Абель Тасман

Абель Тасман

Эпоха новых географических открытий. Короли и императоры европейских держав вели "холодную войну" за обладание наиболее подробными картами. Солдатами в этой войне были шпионы. Вознаграждения за подобные услуги их величествам были щедрыми, но еще более щедрую награду получали те, кто отправлялся в далекое плавание, в надежде найти неизведанные дикие острова. плавание, в надежде найти неизведанные дикие острова.


Статья: Абель Тасман

Сайт: Вокруг Света

Эпоха новых географических открытий. Короли и императоры европейских держав вели "холодную войну" за обладание наиболее подробными картами. Солдатами в этой войне были шпионы. Вознаграждения за подобные услуги их величествам были щедрыми, но еще более щедрую награду получали те, кто отправлялся в далекое плавание, в надежде найти неизведанные дикие острова. плавание, в надежде найти неизведанные дикие острова.


После покорения Нового Света взоры Европы с нетерпением обратились на неведомую южную землю или, как это звучит на латыни, терра аустралис инкогнита. Дословно "аустер" означает "южный ветер". Десятки мореходов мечтали стать вторым Колумбом. Но, увы, скорее всего из-за расхождений ожидаемого и найденного открытие Австралии растянулось на десятки лет. К этому процессу приложили руку многие отважные капитаны - Фрэнсис Дрейк, Бинно де Гонневиль, Альваро де Менданья, Педро Фернандес де Кирос и многие другие.
Первым северной оконечности Австралии достиг голландец Виллем Янц на своем корабле "Дюфкен". Произошло это в 1605 г. Он торжественно провозгласил найденную землю в районе современного залива Карпентария Новой Голландией. Хотя большого энтузиазма в Европе это открытие не вызвало. Ни золота, ни жемчуга, ни других полезных и ценных материалов обнаружить в Новой Голландии не удалось.
Тем не менее с голландской базы в Батавии (современная Джакарта) сюда потянулся тоненький ручеек исследователей. Восточная Индия стала плацдармом для дальнейших исследований. В 1642 г. губернатор Антони ван Димен послал экспедицию на поиски новых земель к востоку от Маврикия. Руководил экспедицией опытный мореплаватель Абель Тасман. По этому имени не трудно догадаться, что именно удалось открыть этому мореходу - Тасманию. Правда, такое имя этот большой австралийский остров получил сравнительно недавно в 1855 г. Сам же Тасман назвал вновь открытую им землю Землей ван Димена, в честь пославшего его губернатора.
Интересно, что, высадившись на западном побережье Тасмании, голландский капитан обошел стороной Новую Голландию, то есть фактически пропустил Австралию. Тасмания была нанесена на карту, что сделало возможным в дальнейшем строительство здесь крупного английского поселения - города Хобарт, а затем и крупнейшей тюрьмы для каторжников - Порт-Артура. Хотя Тасман и вступил во владение Землей ван Димена от имени Голландии, но проку от нее было еще меньше, чем от Новой Голландии: холодный климат, дикая природа, мрачные скалы и никаких сокровищ. Местные жители никак не реагировали на серебро или золото, которые моряки в тщетных попытках демонстрировали с завидным постоянством. Эти странные, на взгляд дикарей, предметы не имели никакой ценности. Из чего следовало, что ничего подобного здесь нет, да и быть не может, поскольку местные аборигены пребывали в блаженном первобытном состоянии, не имея ни малейшего понятия о собственности, а тем более о деньгах. К сожалению, в дальнейшем им пришлось столкнуться и с тем, и с другим. Но это было уже потом. А тогда в 1642 г. Абель Тасман отправился дальше.
Удивительно, но Тасману опять повезло. Ему принадлежит честь открытия еще одной земли, на которую он, по всей видимости, наткнулся совершенно случайно. Но именно благодаря Тасману эта земля и по сей день называется Новой Зеландией. Заниматься ее подробным исследованием голландец не стал. Дело в том, что коренное полинезийское население острова - маори отнеслось к пришельцам откровенно враждебно. Они убили четырех членов команды. Как потом выяснилось, маори были сделаны из другого материала, нежели австралийские аборигены. В дальнейшем они оказали англичанам упорное сопротивление, вследствие чего колонизация Новой Зеландии прошла по другому сценарию. С вождями маори был заключен договор, а независимость Новая Зеландия получила еще в середине XIX века.
Тасман не стал затевать военных компаний с численно превосходящим противником и отправился в Батавию. Сделав по пути остановки на островах Фиджи и Тонга, он благополучно достиг базы в Восточной Индии. Спустя два года он совершил повторное плавание вдоль Северного Побережья Новой Голландии, но ничего значительного на этот раз ему обнаружить не удалось.
Последним успехом голландцев на поприще исследования Тихого океана стало открытие адмиралом Якобом Роггевеном Самоа и главное - острова Пасхи в 1722 г. Именно Роггевен впервые поведал миру о таинственных истуканах - моаи, которыми был буквально напичкан микроскопический остров.
Так или иначе, но ответ на главный вопрос - существует ли терра аустралис инкогнита или нет, так и не был получен. Многие по-прежнему утверждали, что он есть, что его нужно только найти. Честь дать ответ на этот непростой вопрос выпала великому английскому мореплавателю Джеймсу Куку. После него в Тихом океане практически не осталось белых пятен.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.