Животные

Животные

Разнообразен и прекрасен мир австралийской фауны. Ведь еще во времена Джеймса Кука его спутник биолог Джозеф Бенкс обратил внимание на множество незнакомых Европе видов животных. С тех пор прошло уж немало лет и животный мир самого маленького континента здорово оскудел, но тем не менее встретить здесь какого-нибудь необычного зверя все еще возможно.


Статья: Животные

Сайт: Вокруг Света

Разнообразен и прекрасен мир австралийской фауны. Ведь еще во времена Джеймса Кука его спутник биолог Джозеф Бенкс обратил внимание на множество незнакомых Европе видов животных. С тех пор прошло уж немало лет и животный мир самого маленького континента здорово оскудел, но тем не менее встретить здесь какого-нибудь необычного зверя все еще возможно.


Каждый, кто собирается отправиться в Австралию, должен учитывать один весьма занятный факт. Вероятность того, что в вашем доме, саду или припаркованной на ночь машине затаился хотя бы один паук равна ста процентам. И ничего с этим поделать вам не удастся. Не зря ведь Австралия с давних пор слывет раем для тех, кто занимается изучением пауков или просто питает малопонятную склонность к этим отвратительным тварям. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что большинство из них абсолютно безобидно. Знакомство действительно со смертоносным экземпляром не то чтобы невозможно, но на самом деле очень маловероятно. Правда, в любом случае без наличия специальных знаний о семействе паучиных лучше с пауками не связываться.
Надо сказать, что Австралия - это фантастический заповедник, мечта любого, кто интересуется необычной, естественно, на взгляд европейца, флорой и фауной. Первым ученым, ступившим на эту землю, был спутник великого капитана Кука ботаник королевского географического общества Джозеф Бенкс. И именно он составил первый доклад, познакомивший Старый Свет с кенгуру и десятками невиданных растений. Доклад Бенкса потряс Европу и одновременно положил начало научному освоению природы будущей Австралии. По большому счету, это изучение продолжается до сих пор, поскольку с каждым годом ученые открывают все новые и новые ранее неизвестные виды растений или насекомых.
Около пятидесяти миллионов лет назад Австралия откололась от Гондваны - одного из двух материков Земли и отправилась в "самостоятельное плавание". С тех пор и практически до наших дней этот самый маленький континент был абсолютно изолирован от остальных частей нашей планеты, а потому пребывал в самом что ни на есть доисторическом благоденствии. В 1836 г. к берегам Австралии причалил корабль Чарльза Дарвина "Бигль". Автор теории эволюции был поражен открывшейся ему картиной. Он обнаружил живых свидетелей эволюции видов, древнейших представителей млекопитающих: сумчатых и яйцекладущих. Ученые оценивают продолжительность жизни этих животных в пятнадцать миллионов лет.
Среди немалого количества сумчатых как минимум двум удалось стать самыми настоящими символами Зеленого континента. Конечно, речь идет о кенгуру и коалах. Первые даже заняли почетное место на государственном гербе Австралии. Кенгуру вместе со страусом эму поддерживает геральдический щит.
Происхождение слов "кенгуру" и "коала" следует искать в языках аборигенов. Но если "коала" в переводе означает "не испытывающий жажды", что, в общем-то, является прямой характеристикой этого плюшевого зверя, то с кенгуру ситуация диаметрально противоположная. По легенде, ответом аборигена на вопрос белого, что это за диковинное животное, было слово "кангару", что отнюдь не являлось названием прыгающего существа, а всего лишь выражением непонимания.
Совсем недавно австралийским палеонтологам посчастливилось обнаружить в известняковых пещерах Риверсли уникальные останки сумчатого льва. Последние представители этого вида вымерли около пятидесяти тысяч лет назад. Именно они и являются прямыми предками нынешних коал, которым удалось уцелеть благодаря активной кампании по защите, развернутой в 30-х гг. XX века.
Увы, тасманийскому сумчатому волку, тилацину, повезло гораздо меньше. Первые колонисты страшно боялись этого необычного существа, а потому целенаправленно уничтожали. Когда же ученые спохватились, то было уже поздно. Последний раз следы тилацина видели в 40-х гг., а в 70-х он был официально признан вымершим животным. Хотя кто знает, постоянно находятся свидетели, которые утверждают, что видели нечто подобное в малоисследованных районах Тасмании.
Вообще-то Тасмания дала имя еще одному необычайному зверю, очень похожему на большую крысу. Свое имя тасманийский дьявол получил за крайне злобный и неуживчивый даже по отношению со своими сородичам характер.
Зато сумчатые вомбаты, которых большинство туристов почему-то считает старшими земными братьями коал, наоборот, обладают весьма покладистым характером. Высшим благом для вомбата остается набить свое брюхо чем-нибудь вкусненьким и заснуть где-нибудь в удобном дупле.
На самом деле сумчатый волк стал не первой жертвой человека в Австралии. Правда, белые люди не имеют к уничтожению этих симпатичных животных никакого отношения. И гигантский кенгуру - макропус титан, и свирепый тилаколео карнифекс, и старший брат тасманийского дьявола саркофилус ланиариус, и предок доисторического дикобраза заглосус робуста, и даже огромный трилобус - все они были уничтожены аборигенами, поскольку представляли собой, с точки зрения коренного населения, идеальный гастрономический предмет. Винить дикарей за это или благодарить - вопрос спорный. Однако в любом случае, если бы в лесах современной Австралии водились бы такие устрашающие хищники, то вряд ли большинство туристов с такой легкостью отправлялось бы на исследование, абсолютно безопасных, если, конечно, не принимать во внимание ядовитых гадов, просторов Австралии.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.