Иерихон

Иерихон

К Иерихону ведут три дороги: с севера вдоль реки Иордан, с юга по пряному пути и с запада через Иудейскую пустыню.


Статья: Иерихон

Сайт: Вокруг Света

К Иерихону ведут три дороги: с севера вдоль реки Иордан, с юга по пряному пути и с запада через Иудейскую пустыню. Мы ехали по Иерусалиму, и вдруг город оборвался. Мы очутились на нулевой отметке относительно уровня моря - в Иудейской пустыне. Когда-то она была дном огромного моря Тетис, потом земная твердь разверзлась и вода стекла в образовавшуюся расселину. От древнего Тетиса осталось лишь мертвое море. Говорят, в пещерах Иудейской пустыни с незапамятных времен обитают духи и отшельники. А еще здесь на обочине цивилизации, как и тысячи лет назад, живут бедуины. Черные палатки из козьей шерсти защищают их от вечно палящего солнца. Бедуины - народ миролюбивый и простой. Они настолько непосредственны, что могут запросто бросить в вас камень, если вы им не понравились. Зная их бесхитростный нрав, мы сняли бедуинский лагерь на почтительном расстоянии, а затем продолжили свое путешествие к отметке 250 метров ниже уровня моря.


Современный Иерихон начинается на окраине Иудейской пустыни в долине реки Иордан. Еще 10 лет назад его нельзя было найти ни в одном атласе. В справочнике он значился просто как селение. Сегодня Иерихон уже больше походит на настоящий, хоть и бедноватый город. С недавнего времени он сделался исключительно арабским, и бывать здесь стало небезопасно. Однако бесстрашных туристов, желающих увидеть развалины самого древнего города в мире, встречают радушно.
Мы поднялись на Иерихонский холм. Когда-то он был намного меньше, чем теперь. Во время раскопок, произведенных в глубь земли на 40 метров, была найдена странная круглая постройка. Ученые выяснили, что это прекрасно сохранившаяся башня, которой 10 тыс. лет, то есть она в два раза старше египетских пирамид. На вершине башни обнаружили фундамент еще более загадочного сооружения. Его формы и размеры позволяют предположить, что это был храм, но храмы не принято строить на башнях.
Первые иерихонцы не знали глиняной посуды, не умели использовать в пищу мясо и крупы, но они производили кирпичи и очень точно лепили фигурки животных и людей. В этом райском краю у них была полная опасностей, исключительно тяжелая жизнь. Средний возраст их не превышал 20 лет. Лишь немногие доживали до 45. У этих людей из-за грубой пищи полностью изнашивались зубы. Они не способны были пережевывать еду и медленно умирали голодной смертью. Трупы сородичей иерихонцы обезглавливали, а тела оставляли на солнце в черте города. Затем скелеты хоронили вместе с глиняными черепами, в глазницы которых вставляли перламутр. Отрубленные головы складывали в искусно построенном мавзолее, который сегодня походит на огромную круглую яму, засыпанную песком.
Культовое отрубание голов известно во многих частях света и встречается даже сегодня, но в Иерихоне ученые столкнулись с источником этого культа. Древние иерихонцы подражали ущербной и растущей Луне. Они считали, что, подобно ночному светилу, человек может воскреснуть после смерти, не случайно Иерихон переводится с древнееврейского как Лунный город. Всего на Иерихонском холме археологи обнаружили 17 культурных слоев, но прославился Иерихон благодаря еврейской истории. В XIII веке до н.э. город невозможно было взять силой оружия. Здесь могло помочь только чудо, и оно произошло. Согласно библейской легенде иерихонские стены разрушили священные трубы во время осады города израильтянами во главе с Иисусом Навином. Толщина наружной стены 1,5 метра, внутренней - 3. Их разделяет четырехметровое пространство. Но стены все же упали, причем в разные стороны. Вот это действительно чудо! Но что его вызвало: страшное землетрясение, измена или вмешательство высших сил? Израильтяне стерли город с лица земли и уничтожили все его население. Многие века это место считалось проклятым.
Тайна города до сих пор не раскрыта, хотя раскопки в Иерихоне продолжаются уже 100 лет. И когда начинает казаться, что разгадка близка, судьба преподносит новый сюрприз. Во время Первой мировой войны в один из холмов, неподалеку от старого города, попала турецкая граната. Обнажилась полуразрушенная кирпичная кладка. Этими руинами оказалась самая ранняя синагога из известных построек времен Второго храма.
Синагогу нам удалось найти с большим трудом. Подобных развалин в Израиле очень много, и поначалу мы ее приняли за продолжение старого города. Но когда мы увидели остатки колонн и расчистили от песка белую мозаику, то поняли, что наши поиски увенчались успехом. По всему периметру холла синагоги шел высокий выступ, образующий огромную лавку для молящихся. На ней могло уместиться 70 человек. Сегодня от гигантской лавки остался небольшой порожек.
Эта синагога была разрушена землетрясением в 31 г. до н.э. На ее руинах царь Ирод построил себе Зимний дворец. В этом дворце было множество комнат с мраморными полами, ванной и патио. Стены Ирод выкрасил в свои любимые цвета - красный, белый и черный. Сегодня краски выцвели под лучами палящего солнца, но тщательно выложенные стены Зимнего дворца не оставляют сомнения, что при его строительстве были использованы самые передовые технологии того времени. Ирод любил бывать здесь, в дали от веселящейся Кейсарии и помпезного Иерусалима. Но это райское место несло на себе древнее проклятье, и злой рок настиг Ирода. В этом дворце он и умер, пораженный страшной болезнью и заживо съедаемый червями.
Но не только Ироду нравилось проводить зимы в теплом климате Иорданской долины. В трех километрах к северу от древнего Иерихона Халиф Хишам ибн Абдул Альмалик из династии Омиядов решил построить себе великолепную двухэтажную резиденцию.
Мы добрались до дворца Халифа Хишама, когда солнце уже начало клониться к закату. В этих местах закаты быстрые и в последние часы перед тьмой солнечные лучи обжигают кожу. Подобно ближневосточному солнцу, правление Халифа Хишама было скоротечным и ярким. Он хотел сделать свой дворец самым прекрасным на земле, и ему это удалось. Здесь сочетаются восточная роскошь и размах с западной утилитарностью. При дворце была мечеть, обращенная в сторону Мекки. Неподалеку находился роскошный бассейн с фонтанами, за ним богатый сад. В восточной части резиденции располагались бани, трапезные и холодная комната. Здесь всегда, независимо от погоды, сохранялась постоянная температура. Ученые считают, что этому способствовал особый материал отделки стен. Может быть, именно благодаря микроклимату мозаика сохранилась в первозданном виде.
Хишам построил резиденцию вдали от столицы, чтобы отдохнуть от политических страстей, раздиравших арабский Халифат. Но он так и не успел насладиться всеми прелестями своего дворца. Его убил представитель враждебной династии, претендовавший на престол.
При Хишаме величие Омиядов достигло своего рассвета, а вскоре после его смерти пал сам Халифат. Грандиозный дворец так и не был достроен. Местные жители растащили его по кирпичику для своих нужд. Так проклятие, наложенное на разрушенный Иерихон, и тысячи лет спустя преследовало всякого, кто хотел жить в роскоши на его руинах.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.