Соверен-Хилл

Соверен-Хилл

В Австралии начало XX века ознаменовалось появлением городов-призраков. Их рождение не было случайным. Каждый из этих городов некогда был оживленным центром, родившимся близ золотой жилы. Но источники желтого металла иссякли и былое оживление сменилось унынием и запустением. Одним из таких городов был Балларат.


Статья: Соверен-Хилл

Сайт: Вокруг Света

В Австралии начало XX века ознаменовалось появлением городов-призраков. Их рождение не было случайным. Каждый из этих городов некогда был оживленным центром, родившимся близ золотой жилы. Но источники желтого металла иссякли и былое оживление сменилось унынием и запустением. Одним из таких городов был Балларат.


В 1851 г. в Австралии было найдено золото. Как это ни удивительно, на новом южном континенте действительно оказалось то, ради чего и затевались все грандиозные морские путешествия прежних лет. Ни голландцы, ни англичане поначалу даже и не подозревали о его существовании. На поверхности ничего привлекательного не было, а добывать драгоценный металл аборигены не умели. Впрочем, им это было и не нужно. Технический прогресс остановился для них на изобретении бумеранга. Так что золотой дождь пролился не на ранних австралийских колонизаторов времен бесстрашного Джеймса Кука или капитана первого флота сэра Артура Филиппа, а гораздо позже.
Обнаружение золотых приисков в корне изменило демографическую ситуацию в Австралии. Если раньше главными колонистами были заключенные, их охранники и в меньшей степени фермеры, то теперь ими стали жаждущие быстрого обогащения золотоискатели. Колоссальный приток добровольных эмигрантов со всего света обеспечил страну рабочими руками на многие годы вперед. За десять лет количество колонистов выросло в три раза.
Одно из самых богатых месторождений золота было найдено на холмах Балларата в 110 километрах к северо-западу от Мельбурна. Многие даже считают его крупнейшим в мире. Одноименный город быстро рос и развивался. Это и понятно: для обслуживания громадной армии золотоискателей требовались тысячи лавочников и ремесленников, сотни инженеров и юристов. Причем последние играли очень важную роль, поскольку на поздних уже промышленных стадиях добычи золота этим занимались крупные компании, которым принадлежали не целые шахты, они были общими, а только отдельные шурфы в них. Каждый копал туда, куда хотел. Горные инженеры в такой ситуации должны были делать ювелирные расчеты. Горняки запросто могли случайно проломить стену и вторгнуться на чужой раскоп. В такой неразберихе это было очень просто. Подобное вторжение грозило виновнику, то есть хозяину, судебным разбирательством и неминуемым разорением. Единственные, кто как-то могли выправить ситуацию, были адвокаты.
Золотодобыча в Австралии приносила неплохие доходы. За все время существования копей в Балларате было добыто 650 тонн золота. Однако золотой дождь кончился так же внезапно, как и начался. Последняя шахта закрылась в 1918 г. Пружина или, скорее, паровая машина, которая выкачивала драгоценный металл из земных недр, встала. Время остановилось, жизнь замерла. С тех пор десятки городов-призраков словно застыли в том виде, в каком они находились в начале XX века, когда кончилось золото. Казалось, что ничто не может оживить их вновь. Но в правилах бывают исключения. В 1970 г. жизнь в Балларате закипела вновь. Бывшее крупнейшее месторождение золота в Австралии превратилось в самый большой на континенте парк - музей Соверен-Хилл. Впрочем, это не просто обыкновенный музей.
Попав в это место, вы постепенно начинаете утрачивать временные ориентиры. Дело в том, что в этом месте живут и работают более трехсот человек: мужчины, женщины, дети. Причем все они делают то, что обычно делали горожане в середине XIX века. Конечно, золото они не добывают, хотя в принципе каждый может попробовать себя в этом занятии. В местной речушке еще можно намыть какую-то мелочь. Причем занятие это настолько увлекательное, что нет ничего проще, как поддаться всеобщему ажиотажу и, вооружившись стальной тарелочкой, всей душой отдаться этому весьма бессмысленному занятию.
Но вот во всем остальном обитатели Соверен-Хилл абсолютно реально практически в промышленных масштабах, делают то, что делали их прародители больше ста лет назад, причем по тем же самым технологиям. Свечи, металлические тарелки, сковородки, посуду, хлеб, мебель, подковы - все это делается на ваших глазах ремесленниками, словно сошедшими со страниц Диккенса, и продается в магазинчиках, появившихся оттуда же. Это не просто искусственный музей, это действительно абсолютно подлинный город, со своей школой и театром, фотостудией и типографией, банком и почтой. Все это работает так, как работало больше ста лет назад. При желании можно остаться здесь не на один день. Вас поселят в отеле, в котором все будет выглядеть, как во времена, когда еще не было электричества, а паровая машина была вершиной технической мысли.
Пробыв целый день в Соверен-Хилл, вы уже не удивляетесь старинным нарядам, странным субъектам, лошадям и каретам, в общем, начинаете воспринимать все это как вполне естественное и нормальное окружение. Начинает казаться, что жизнь в этом уникальном заповеднике на самом деле не прерывалась, просто она замерла в тот момент, когда тысячи авантюристов со всего мира устремились в Австралию в поисках золота.
Надо сказать, что на самом деле в Австралии много подобных городков. Конечно, в них ездят на машинах и не одевают старомодные сюртуки, но, по сути, жизнь их закончилось в самом начале XX века, когда иссяк источник, привлекший на край света сотни тысяч искателей счастья и удачи.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.