Лесото

Лесото

Африка в нашем сознании ассоциируется прежде всего с жарой. С палящим солнцем, раскаленными песками, ну, в крайнем случае, с душными влажными джунглями. Но не все так просто. Ведь Африка – гигантский континент, на котором расположены самые разные климатические зоны. И съемочная группа программы "Вокруг света" отправилась в одну из "холодных точек" Африки – в Лесото.


Статья: Лесото

Сайт: Вокруг Света

Африка в нашем сознании ассоциируется прежде всего с жарой. С палящим солнцем, раскаленными песками, ну, в крайнем случае, с душными влажными джунглями. Но не все так просто. Ведь Африка – гигантский континент, на котором расположены самые разные климатические зоны. И съемочная группа программы "Вокруг света" отправилась в одну из "холодных точек" Африки – в Лесото.


Королевство Лесото со всех сторон окружено территорией ЮАР. Так что в любом случае, чтобы попасть в эту африканскую Швейцарию, сначала нужно добраться до ЮАР. Съемочная группа программы "Вокруг света" так и поступила. Сначала мы прилетели в Дурбан, а затем на джипе отправились к пограничному района Сани Пас. Очень скоро выяснилось, что до Швейцарии со всеми ее деньгами, банками, сыром, часами и шоколадом Лесото очень и очень далеко. Свое прозвище это африканское государство заслужило исключительно за холодный суровый климат.
Дело в том, что Лесото - это единственное государство на Черном континенте, в котором практически вся территория зимой покрывается снегом. Несмотря на то что до Индийского океана отсюда рукой подать, здесь очень холодно. Бал правит самый настоящий континентальный климат. А высоко в горах даже случаются снежные бури. Виной такому ненормальному ходу вещей стало расположение государства. Лесото лежит на высокогорном плато Басуто на отметке трех километров над уровнем моря. Самой высокой точкой остается гора Табана-Нтленьяна - почти три с половиной километра. С трех сторон маленькое королевство окружено отрогами сумрачных Драконовых гор.
Впрочем, такое выгодное географическое положение и обеспечило в итоге независимость маленькому, но гордому королевству. Сюда было довольно тяжело добраться любому завоевателю, ну а потом в 1868 г. вождь Мотет предпочел превратить свою землю в британский протекторат, чем отдать ее бурам, которые полагали, что это их исконная территория. Ведь именно отсюда берет свое начало знаменитая река Оранжевая. Почти сто лет страна называлась Басутолендом, пока с обретением независимости не получила свое теперешнее название.
В 50-х гг. это место играло важную роль в торговых отношениях между ЮАР и Лесото. Здесь был один из крупнейших рынков в этом районе. Именно сюда торговцы шерстью свозили свои товары в поисках покупателей. Жизнь била ключом. Но время стирает не только города и цивилизации, рынки в первую очередь. К столице Лесото Масеру была проложена отличная дорога и все грузы стали уходить через нее. Сейчас на месте бывшего торгового мегаполиса резвятся обезьяны.
Наше путешествие продолжается. Мы поднимается еще выше в горы к пограничному посту. Простая формальность: суровые королевские пограничники, больше напоминающие шайку лесных разбойников, ставят штамп в паспорт, и мы движемся дальше. Цель нашего пути - небольшая деревенька под названием Скиринг. Она расположена высоко в горах, километрах в тридцати от пограничного пункта.
Именно так на протяжении столетий выглядели деревни и поселки народности басуто. В такую погоду в набедренных повязках особо не походишь, а потому издавна местные жители предпочитали кутаться в теплые шерстяные одеяла. Их расцветки - под стать местной природе - темно-серые с геометрическими рисунками или без них. Маленькие дети, закутанные в таки одеяния, становятся похожи на банду карликов или зловещих гномов. Они возникают неизвестно откуда и так же внезапно исчезают. Впрочем, они привыкли к подобным посещениям белых людей и с удовольствием демонстрируют свои таланты, например играют на нехитрых музыкальных инструментах.
Тот, кто думает, что в Южной Африке очень жарко, сильно ошибается. Здесь даже бывает слишком холодно, а потому костер, или очаг, - обязательный элемент всех местных построек. Без него можно просто замерзнуть. Правда, у такой погоды есть и свои плюсы. Вся обычная африканская зараза в таком климате просто не выживает. Зима еще не наступила, но горный холод уже в это время пробирает до костей, даже сквозь теплые куртки. Да мы сами, привыкшие к русским зимам, никогда бы не подумали, что будем мечтать в Африке о раскаленной печке.
Иногда мечты сбываются. Проводник сообщил нам, что недалеко отсюда расположена главная местная достопримечательность - самый высокогорный бар во всей Африке. Пожалуй, это единственное место во всей округе, где любознательный путешественник сможет отдохнуть и отогреться, при желании даже переночевать. Мы поспешили воспользоваться столь заманчивым предложением. Сидя в глубоких кожаных креслах возле потрескивающего камина и глядя сквозь запотевшее стекло на туманные очертания близких гор, мы впервые почувствовали себя тепло и уютно. Может быть, нам даже стало немного понятнее, почему маленькое горное королевство Лесото получило прозвище африканской Швейцарии.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.