Альгеро

Альгеро

Каждый, кто побывал на Сардинии, может с уверенностью сказать, что жизнь на острове бьет ключом. Шумный гомон толпы не смолкает ни днем, ни ночью. Но наряду с этим есть на Сардинии два города, где время словно остановилось. И застывшее прошлое мирно сосуществует с энергией настоящего.


Статья: Альгеро

Сайт: Вокруг Света

Каждый, кто побывал на Сардинии, может с уверенностью сказать, что жизнь на острове бьет ключом. Шумный гомон толпы не смолкает ни днем, ни ночью. Но наряду с этим есть на Сардинии два города, где время словно остановилось. И застывшее прошлое мирно сосуществует с энергией настоящего.


Сарды редко называют северный город официальным именем Альгеро, среди местных жителей большей популярностью пользуется другое название - Барселонетта, что означает "Маленькая Барселона".
Испанский дух зародился в Альгеро в 1354 г., когда король Педро IV Арагонский захватил город и основал здесь Каталонское поселение. С тех пор прошло более шести веков, а Альгеро до сих пор не определился в своей национальности. Жители Сардинии говорят, что Маленькая Барселона страдает раздвоением личности. Горожане изъясняются на каталонском диалекте, но употребляют итальянскую пищу. Узкие извилистые улочки имеют каталонский и итальянский варианты названий, о чем свидетельствуют двойные таблички. Жизнелюбы-островитяне приезжают в Маленькую Барселону, чтобы забыть, где они и кто они. За городом закрепилась слава самого шумного и веселого на Сардинии. Здесь ночь никогда не кончается, а утро никогда не настает. Недаром император Карл V, остановившийся в Альгеро в 1541 г., восторженно заявил: "Великолепное место! Так выглядит жизнь!"
Эмоциональность носителя короны вполне понятна. Город живет меж двух стихий удовольствий. Со стороны суши его окружают виноградники, на которых рождается превосходное вино, знаменитое на всю Италию. А другая часть Альгеро выходит к морю. Морскими вратами Маленькой Барселоны считается грот Нептуна, к которому ведет длинная лестница.
675 ступеней, вытянувшиеся вдоль отвесной скалы, притягательны лишь для сильных духом. К тому же долгий путь в пещеру Божества больше напоминает дорогу в преисподнюю. Согреваемая солнцем жизнь постепенно погружается в застывшее царство холода и мрака. Неудивительно, что о морских вратах ходит столько недобрых легенд. Например, в одной из них говорится, что грот был обнаружен в начале Средневековья бедными рыбаками. Убогая посудина попала в шторм и, чтобы защититься от бушующей стихии, рыбаки решили укрыться в нише скалы. Но стремительное течение унесло их в глубь пещеры. Когда лодка, наконец, остановилась, они зажгли факел и увидели удивительные гирлянды, мерцающие в языках пламени. Сомнений не было - рыбаки попали в пещеру сокровищ. Что именно хотели украсть средневековые герои, легенда умалчивает, но они поплатились за это жизнью. И теперь всех путешественников, попавших в недра грота, шутливо предупреждают: "Не пытайтесь брать отсюда что-нибудь на память, можете остаться без руки, в лучшем случае, без пальца". Путешественники смеются, но тем не менее ничего не похищают и даже оставляют монетку, дабы умилостивить божество морских врат.
Почти все гроты Сардинии имеют какую-нибудь историю и чаще всего невеселую. Грот Глотка расположен на западном побережье маленького островка Сан-Пьетро, приютившегося у юго-западной части Сардинии. Этот грот называют по-разному. То птичья глотка, то глотка острова, то глотка дьявола. Когда дует мистраль, странная пещера издает протяжные звуки, напоминающие расстроенный орган. Жители Сан-Пьетро уверяют, что это воспоминания острова. И не дай Бог кому оказаться рядом с гротом, в момент печальной песни. Этот несчастный станет частью воспоминаний. Бушующий мистраль унесет его в далекое прошлое.
Маленький островок был известен еще финикийцам, которые называли его Гейракум. Римляне переименовали Сан-Пьетро в "Птичий остров", дав таким образом характеристику завоеванной земле. Дикий остров, где жили только ястребы и воробьи, не привлек особого внимания великой империи и оставался необитаемым вплоть до XVI века, пока в 1540 г. испанский король Карл Эмануэль III не отдал остров переселенцам из Лигурии. В это же время появляется современное название острова - Сан-Пьетро. Лигурийцы верили, что именно здесь спасся от шторма Святой Петр. Новое имя меняет отношение к острову. Теперь Сан-Пьетро - не дикая земля, а место, где можно найти защиту. С 1741-го сюда хлынула новая волна переселенцев. На Сан-Пьетро искали убежища люди, попавшие в немилость властям, и бывшие рабы. Но уже в 1793-м остров захватили французы. Завоеватели захватили в плен более 1 000 человек. На пять лет Сан-Пьетро лишился славы спасителя. И только с приходом генуэзцев жизнь на острове изменилась к лучшему.
Сегодня Сан-Пьетро называют местом застывшего времени. Сюда любят приезжать генуэзцы, которые уверяют, что на острове по-прежнему царит атмосфера XVIII века. Жители продолжают общаться на генуэзском языке и заниматься рыболовством. А старая привычка выставлять вещи на улицу, когда в доме идет генеральная уборка, жива и поныне. Никто не боится, что его добро может пропасть.
Вообще, если говорить о времени, то оно на Сан-Пьетро остановилось дважды, разделив остров пополам. Вся восточная часть, где жизнь сосредоточена вокруг главного и единственного города Карлофорте, пребывает в эпохе генуэзцев. А западное побережье застыло в дикой первозданности доисторических времен, о которых поет грот Глотка.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.