Дамаск

Дамаск

Дамаск — один из самых древних городов мира и самая древняя из действующих столиц планеты. Его прошлое напрямую связано со многими главами в Библии: по преданию, именно здесь Каин убил Авеля, апостол Павел принял христианство, а царь Нимрод нашёл своё последнее пристанище.


Статья: Дамаск

Сайт:

Как добраться до Дамаска


По воздуху:
Международный аэропорт Дамаска находится в 26 км от центра города и принимает рейсы из Халеба, Дейр-аз-Зура, Латакии и других городов со всего мира. Компания SyrianAir летает в Алеппо за 1200 SYP (в пути 1 час), Дейр-аз-Зур (1400 SYP, 1 час), Камишль (1600 SYP, 1,5 часа) и Латакию (от 1000 SYP, 45 минут).
Добраться до центра города можно как на такси (~800 SYP), так и на автобусах, которые приходят в центр города, на остановку Baramkeh. Стоимость проезда 50 SYP плюс 25 SYP за багаж, отправление каждые полчаса, круглосуточно.
На поезде:
Из Дамаска отправляются поезда в Алеппо, Хомс, Хаму, Ракку, Дейр-аз-Зур, Латакию, Тартус. Однако, ж/д — не самый популярный вид транспорта в стране, поезда делают много остановок и идут очень медленно. Самый лучший «перегон» находится между Алеппо и Дамаском. Кроме того, раз в неделю отправляются ночные поезда в Стамбул (35-36 часов) и Тегеран (60 часов), два раза в неделю — в Амман.
Главный ж/д вокзал Khaddam (тел.: 888-86-78) расположен на южной окраине города. Помимо него, в Дамаске есть еще одна центральная станция, которая находится в самом центре — Hejaz. На сегодняшний день ее реконструируют, превращая в крупный торговый центр, отель и транспортный узел страны. До Khaddam можно добраться за 50 SYP на такси.
На автобусе:
В Дамаске два автовокзала:
Harasta, расположенный в 6 км от центра города, откуда отправляются автобусы на север страны. Сюда можно добраться на микроавтобусе от остановок Al-Merjeh или Shoukri al-Quwatli за 10 SYP. Такси обойдется в 80 SYP.
И новая автостанция Al-Samariyeh, которая находится на западной окраине города. Отсюда отправляются автобусы на юг страны — в Босру, Бейрут, Амман и другие города Ливии, Египта и Иордании.
Кроме того, в городе расположено несколько автостанций микроавтобусов, которые курсируют по близлежащим окрестностям города.
Все автобусы крупных частных компаний отправляются с терминала Harasta: на Алеппо (VIP/простой 230/150 SYP, 5 часов), Дейр-эз-Зур (200 SYP, 7 часов), Хаму (90 SYP, 2,5 часа), Хомс (75 SYP, 2 часа), Латакию (120 SYP, 4,5 часа), Пальмиру (150 SYP, 5 часов) и Тартус (110 SYP, 3,5 часа). Самые популярные и надежные компании — Kadmous и Al-Ahliah.
С терминала Al-Samariyeh отправляют свои авторейсы также множество компаний, самая лучшая — Damas Tours: Босра (80 SYP, в пути два часа, отправление каждые два часа с 8:00 до 22:00) и Суведия (60 SYP, в пути 1 час 40 минут, отправление каждый час с 8:00 до 20:35).
Международные рейсы отправляются с терминала Al-Samariyeh: Бейрут (200 SYP, 4,5 часа, отправление каждый час с 7:30 до 18:30), несколько автобусов в день до Аммана (400 SYP, 5-7 часов в пути). До Египта можно добраться за 50 USD (включая стоимость парома от Акабы до Нувейбы, в пути 30 часов).
Автобусы в Стамбул (2000 SYP, в пути 30 часов) и другие турецкие города (Анкара, 1600 SYP) отправляются с терминала Harasta.
Кухня и рестораны Дамаска
Множество ресторанчиков находится в районе рынка Сук-Саруджа. Здесь стоит попробовать знаменитый вегетарианский фаляфель (15-30 SYP), куриную шаурму (30-50 SYP) и манакеш (10-20 SYP). Самые отважные могут рискнуть отведать кебаб из верблюда. Все это вкусно, недорого и вполне безопасно для среднеевропейского желудка. Здесь же находится множество фаст-фуд кафе, где можно перекусить картошкой-фри (50 SYP), бургером с курицей (75 SYP) или пиццей (110 SYP на одного).
Чтобы попробовать настоящую дамасскую кухню, стоит прогуляться к району Мидан (Midan), который лежит южнее старого города. Сюда легко добраться от западных ворот Сук-аль-Хамадийя или от Баб-Сагир. Главная улица — Jazmatiya — предлагает огромный выбор традиционных кафешек с фаляфелем, шаурмой и т. п.
Самые шикарные рестораны города: Scoozi (лучшая пицца в городе, в меню нет алкоголя), Haretna, Nadi al Sharq (близ отеля Four Seasons, лучшая индийская кухня в Дамаске, здесь дважды обедал президент), Rotana Cafe, Cafe Trattoria (итальянская кухня), Leila’s Restaurant and Terrace (тел.: +963 11 544-5900), Beit Jabri Restaurant (14, Sharia as-Sawwaf, тел.: +963 11 544-3200), Arabesque Restaurant (тел.: +963 11 543-3999, сирийская и французская кухня) и Downtown (тел.: +963 11 332—2321).
Развлечения, экскурсии и достопримечательности Дамаска
«Старый город» Дамаска считается уникальным объектом, внесённым в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Окружённый римской стеной и сохранивший во многих местах изначальную планировку, он интересен своими античными кварталами и улицей Виа-Пекта. Другие здешние «must see»: известная на весь мир мечеть Омейядов, где хранится голова Св. Иоанна Крестителя, мавзолей Салах- ад-Дина, в котором покоится прах легендарного султана, начавшего изгнание крестоносцев с Востока, резиденция турецкого вали — дворец Каср-аль-Азем, кафедральный собор Антиохийской православной церкви (Храм Богородицы), подземная церковь Св. Анании (в ней был крещён апостол Павел), башня Баб-Кисан, мечеть Такия-ас-Сулеймание. Город также славится многочисленными средневековыми медресе и рынками, в том числе знаменитым Сук-аль-Хамидийя и крупнейшим рынком пряностей Бзурия.
Не менее интересны и многочисленные гробницы: Сейида-Зейнаб — внучки пророка Мухаммеда, Сейида-Рукыйя — внучки халифа Али, дочери Хусейна, кладбище Баб-ас-Сагыр, на котором похоронено множество исторических персон. А пещера Магарат-ад-Дамм на склонах горы Касьюн знаменита, прежде всего, тем, что именно в ней, как считается, Каин убил своего брата (саркофаг Авеля находится там же).
Самым интересным музеем в городе считается Национальный музей с его уникальными артефактами древних цивилизаций от Месопотамии до Финикии, собранием первых образцов письменности, коллекцией провинциального античного искусства, знаменитой коллекцией оружия, реконструкцией синагоги Дура-Эуропос с единственными для своего времени фресками на тему ветхозаветных сказаний, а также роскошной этнографической коллекцией. Военный музей в Дамаске славится одной из самых богатых коллекций древнего и средневекового оружия в мире. Бимаристан, музей истории медицины с редкими экспонатами, в своё время был больницей и медицинской академией средневекового Дамаска.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.