Канди

Канди

Зуб Будды, величайшая буддийская святыня, хранится в древней столице Цейлона городе Канди. Реликвия никогда не покидает храма, специально для нее построенного. Даже во время ежегодного праздника, ей посвященного, возглавляющий процессию слон несет на спине не сам зуб, а его копию. Шесть дней и ночей в Канди не смолкая звучат барабаны, сопровождающие нескончаемый танец, больше напоминающий обряд изгнания злых духов.


Статья: Канди

Сайт: Вокруг Света

Зуб Будды, величайшая буддийская святыня, хранится в древней столице Цейлона городе Канди. Реликвия никогда не покидает храма, специально для нее построенного. Даже во время ежегодного праздника, ей посвященного, возглавляющий процессию слон несет на спине не сам зуб, а его копию. Шесть дней и ночей в Канди не смолкая звучат барабаны, сопровождающие нескончаемый танец, больше напоминающий обряд изгнания злых духов.


Средневековая столица цейлонских царей, Канди, была последним оплотом сингальской независимости. Укрытый труднопроходимыми горами город оказался не по зубам ни индийским, ни португальским, ни голландским завоевателям. Даже англичанам в начале XIX века понадобилось целых двадцать лет, чтобы покорить Канди. Но Канди славен не только своей историей. Начиная с XVI века сюда съезжаются буддистские паломники, чтобы поклониться одной из величайших святынь своей религии - зубу Будды. В наши дни святыня хранится в специально для нее построенном Храме Зуба. Ее держат в семи серебряных ларцах, вложенных один в другой наподобие матрешки. Простому смертному увидеть зуб Будды практически невозможно - этой чести удостаивают лишь религиозных лидеров и глав государств.
Как гласит легенда, зуб основателя буддизма был найден в Индии на месте погребального костра Будды. Из Индии реликвию тайком переправили на Цейлон. В древности Зуб постоянно находился при дворе сингальских монархов, сопровождал их в военных походах. Зубу Будды посвящен главный праздник города Канди - Эсала Перахера. Его празднуют в начале июля, в это время сюда стекаются десятки тысяч паломников. Праздник начинается с того, что по городу на священном слоне - самом красивом на острове - провозят ларец с копией зуба Будды… Потом начинаются гулянья, которые длятся шесть дней и ночей. Все это время по Канди ходят шествия танцоров и барабанщиков. По сравнению с изящными индийскими танцы Канди выглядят брутально и несколько варварски. Все это напоминает пляски шаманов. Такое сходство не случайно - древние кандийские танцы действительно произошли от обрядов экзорцизма.
И в наше время они часто исполняются для изгнания злых духов. Такой очищающий танец называется "вес". По легенде, танец вес возник еще в конце прошлой эры. На правившего тогда Цейлоном великого сингальского царя Пандувасудева было наложено заклятие, и он тяжело заболел. Для того чтобы спасти монарха, из Индии прибыли сказочный Князь Цветов и четверо его братьев. Они исполнили перед больным королем волшебный танец, рассмешили его - и этим разрушили заклятье.
Костюмы кандийских танцоров считаются священными предметами, принадлежащими богине Паттин. Но делают их запросто, в обычной слесарной мастерской. Все металлические детали наряда вырезают из листа жести. Потом мастер чеканит на заготовках узор и шлифует его на станке. Остальным занимаются женщины. Немани Лиянага с дочерью уже много лет шьют наряды для танцев. Немани знает все тонкости изготовления священных костюмов: "Одежда танцоров в точности такая, какую носит богиня Паттини. Поэтому все ее детали - священны. Особенно корона, по-сингальски она называется так же, как сам танец, - "вес". Простому человеку ее надевать запрещено. Так что на всякий случай головные уборы танцоров хранятся в храме и выдаются им только перед выступлением". Наряд танцоров "вес" вообще-то женский, но женщинам его надевать нельзя, это считается святотатством. И танцевать вес могут только мужчины. Немани: "Перед тем как первый раз в жизни станцевать "вес", танцор должен неделю поститься, а потом получить благословение в храме и от своих родителей. Иначе наставник не позволит ему выйти на сцену".
Мужчины и слоны на кандийском празднике выступают во всей своей красе. А женщины - женщины шьют, вышивают, в общем, выполняют незаметную, но важную работу. Но самые заметные, во всех отношениях, участники праздничного шествия - это не люди, а слоны. Они наряжены гораздо пышнее танцоров. Особенно эффектно выглядит слон, везущий копию зуба Будды. Праздничная попона слона сделана из алого бархата и вручную расшита блестками. Орнамент на ней составлен из фигурок лебедя и лотоса. Лебедь на Цейлоне символизирует чистоту и непорочность, а цветок лотоса - это буддийский символ просветления.
Слон, на котором возят копию зуба Будды, принадлежит Храму Зуба. До конца 80-х зуб бессменно возил слон по кличке Раджа. Когда после пятидесяти лет службы Раджа умер, праздник Перахера в Канди пришлось на несколько дней перенести. Сейчас реликвию возит другой слон, специально обученный в расположенном неподалеку от Канди государственном питомнике Пинавала. Сегодня в Пиннавале живут шестьдесят три слона. Животные здесь сами зарабатывают себе на жизнь - перетаскивают бревна, за деньги позируют перед публикой. Но гвоздь программы - это купание слонов в живописной излучине реки.
Мы хотели посмотреть, как в Пиннавале дрессируют слонят для Перахеры. Но директор питомника сказал, что дрессировкой слонов здесь больше не занимаются. Ар Ратнайге, директор слоновьего питомника: "Когда умер слон Раджа, ни у кого из частных слонозаводчиков не оказалось подходящего животного. Поэтому правительство обратилось к нам, и у нас как раз нашелся подходящий самец - с красивым длинным хоботом, неторопливой грациозной походкой и прямой, ровной спиной. А вообще-то мы занимаемся тем, что выхаживаем больных животных и проводим научные исследования. Конечно, мы немного дрессируем слонов - но только для того, чтобы они работали в питомнике, носили себе воду или корм".
У слона, везущего зуб Будды, должна быть не только ровная спина, но и ровный характер. Ведь целые сутки ему приходится терпеть грохот барабанов, в которые бьют десятки танцоров. На Цейлоне осталось совсем немного потомственных мастеров, которые изготавливают традиционные музыкальные инструменты. Один из них, Курагала Пияратна, из деревни Курагала: "Раньше, наша профессия передавалась только по наследству. Сейчас делать барабаны стало очень выгодно, их хорошо покупают и туристы, и музыканты. Многие нанимаются в подмастерья к старым мастерам. Но я не хочу, чтобы секреты ремесла уходили из семьи. Поэтому я взял в подмастерья своего племянника".
Свои барабаны мастер Курагала вырезает прямо у себя дворе. Сначала он обтесывает ствол кокосовой пальмы. Потом обтачивает заготовку на самодельном токарном станке. Электричество тут экономят, поэтому станок работает на педальной тяге.Теперь - самая трудоемкая часть работы - надо выдолбить сердцевину ствола… Когда корпус барабана готов, мастер натягивает на него мембрану из коровьей, козлиной или обезьяньей кожи. Кожу Курагала готовит сам - сначала высушивает на солнце, а потом ножом сбривает с нее шерсть. Натягивается мембрана с помощью сыромятных ремней, а иногда и просто нейлоновых веревок. Но самое сложное в работе мастера - это не вырезать барабан, а раздобыть хороший ствол дерева. Курагала Пияратна: "Лучше всего для барабанов подходит дерево як. Раньше мы делали барабаны только из него. Но сейчас, чтобы срубить дерево як, надо получать специальную лицензию, ходить по чиновникам и собирать бумажки. Поэтому сейчас все вырезают барабаны из кокосовой пальмы. А когда-то она шла только на детские барабанчики. Из этих кокосов - ну что за барабаны…" На самом деле мастер Курагала кокетничает - его инструменты своим звучанием славятся на весь остров.
Но Канди не только место ежегодного паломничества буддистов, но и просто очень симпатичный и живописный город. Жители Шри-Ланки считают его самым красивым на острове. Кварталы города разбросаны по горным склонам и ущельям. Поэтому здесь много зелени, а воздух чист и прохладен. В Канди любят селиться обеспеченные пенсионеры, а также писатели и художники. Причем не только сингалы - в городе проживает многочисленная мусульманская община. Гуляя по некоторым торговым улочкам Канди, можно даже подумать, что находишься не в буддистской стране, а где-нибудь на Ближнем Востоке. Впрочем, возвышающаяся над городом статуя Будды не дает забыть о том, что вокруг - цитадель традиционной сингальской культуры.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.