Дубай.

Дубай.

Дубай представлял собой небольшое, окруженное стенами поселение, находившееся в районе Бур Дубай (Bur Dubai) недалеко от Бухты, в центре которого располагался форт Аль-фахиди (Al Fahidi). Население численностью всего 1200 человек принадлежало к племени Бени Яз. В 1833 г. в Дубай из Абу-Даби переселились представители другой ветви этого племени, возглавляемые семьей Аль- Мактум. Это был поворотный момент в судьбе Дубая, т. к. эти поселенцы вскоре начали строительство маленького города - торгового центра.


Статья: Дубай.

Сайт: 100 дорог

С древних времен Дубай был местом, где встречались бедуины-кочевники, городские торговцы, ловцы жемчуга, рыбаки. Сейчас эмират представляет собой международный деловой центр и вместе с тем отличное место для отдыха. Современные жизненные стандарты и утонченность XXI века существуют здесь рядом с древнейшей культурой, исламскими традициями и простотой нравов прошедших веков. 160 км разделяет города Абу-Даби и Дубай. Дорога, соединяющая два города, сейчас самая загруженная в стране, так как два этих соседствующих эмирата - самые населенные и самые экономически раз-витые в ОАЭ. В начале XIX в. Дубай представлял собой небольшое, окруженное стенами поселение, находившееся в районе Бур Дубай (Bur Dubai) недалеко от Бухты, в центре которого располагался форт Аль-фахиди (Al Fahidi). Население численностью всего 1200 человек принадлежало к племени Бени Яз. В 1833 г. в Дубай из Абу-Даби переселились представители другой ветви этого племени, возглавляемые семьей Аль- Мактум. Это был поворотный момент в судьбе Дубая, т. к. эти поселенцы вскоре начали строительство маленького города - торгового центра. На рубеже нашего столетия он славился самым большим рынком на побережье с 350 лавками, находившимися на стороне Дейры (Deira). Этот коммерческий успех, так же как либеральное отношение правителей и сообществ торговцев, начал привлекать сюда купцов из Индии и Персии. А когда неблагоприятные торговые ограничения были введены на другой стороне Залива, большое количество торговцев эмигрировало оттуда в Дубай, что сделало его как самым космополитичным, так и самым процветающим городом на этих берегах.


БУХТА (CREEK)
Одномачтовые суда "доу" - крошечная, но неотъемлемая и живописнейшая часть жизни Бухты. Прогулка вдоль Бухты со стороны Дейры подобна путешествию в далекое прошлое. Изменились только товары, перевозимые судами. Сегодня это автомобили, электроаппаратура, строительные материалы, часы, стиральные машины и даже автобусы. Кажется невероятным, каким образом небольшие деревянные лодки "доу" остаются невредимыми, выходя в открытое море с таким грузом. Наиболее популярные пункты их следования - Бахрейн, Сомали, порты Индии, о чем информируют написанные от руки прикрепленные к корме таблички. Лучше всего наблюдать за одномачтовыми судами и наслаждаться видом Бухты из абры. Эти маленькие водные "такси" пересекают Бухту от рынков на стороне Дейры до причалов у рынка на стороне Бур Дубая. За плату 30 Дх в час можно нанять абру частным образом и совершить круиз вверх до моста Мактум и вниз к морю. Эта прогулка особенно хороша на закате. У внутренней оконечности Бухты есть большая лагуна, ставшая пристанищем перелетных птиц. Самые красивые из птиц, обосновавшихся в Бухте, - это фламинго.
РЫНКИ (SOUKS) И СТАРЫЙ ГОРОД
Несмотря на интенсивное строительство, развернувшееся в последние годы, на стороне Дейры сохранились улочки, наполненные рыночной суетой. Здесь в тесных закоулках рынка пряностей можно ощутить атмосферу традиционных базаров Залива. Перед каждой лавочкой выставлены мешки со специями, благовониями и традиционными лекарст венными средствами. Дальше переулки переходят в более широкие улицы Золотого рынка. Витрины магазинов завалены несметным количеством брошей, ожерелий, серег и браслетов настолько, что эти богатства торговцев не могут не вызывать искреннего удивления. По вечерам, когда многочисленные покупательницы тратят деньги на украшения, рынок живет интенсивной жизнью, ведь ОАЭ - одно из самых выгодных мест в мире для приобретения золота. На других улочках находятся магазины, где продают трубки и кальяны. Здесь же располагаются маленькие традиционные пекарни, в которых пресные лепешки выпекают прямо на глазах у покупателя. Некоторые магазинчики торгуют традиционной женской одеждой, украшенной вышивкой. На южной стороне Бухты - Бур Дубай, лавки заполнены материями; это восточный шелк и хлопчато-бумажные ткани ярких расцветок.
ТРАДИЦИОННЫЕ ПОСТРОЙКИ
В прошлом для панорамы Дубая был характерен "лес" высоких вентиляционных (ветряных) башен, которые выстроились вдоль Бухты. Сегодня они кажутся крошечными по сравнению с современными постройками. Эти сооружения были не просто украшением. Ветряные башни поднимались примерно на 15 м над зданием и были открыты со всех четырех сторон, благодаря чему могли улавливать малейший ветерок с моря и направлять его вниз, во внутренние помещения дома - гостиную или спальню. Поток холодного воздуха у основания ветряной башни кажется удивительным даже сегодня, но безветреными ночами они не приносят облегчения, и поэтому семья вынуждена спать на крыше или перебираться в пальмовые хижины на дюнах. Отдельные ветряные башни до сих пор возвышаются в районе рынков. Но основные кварталы города, где сохранились старые здания с ветряными башнями, - это Бастакия (Bastakiya), когда-то обширная территория домов придворных и вообще состоятельных людей, расположенная к востоку от форта Аль-фахиди, а также Шиндага (Shindaghah) в устье Бухты. До недавнего времени ста рые дома с ветряными башнями сохранялись и рядом с домом шейха Сайда, но они были разрушены в начале 1990-х годов. После начала современного строительства в 1970-х годах большинство семей уехало из обоих этих районов. В 1985 г. большая часть района Бастакия была разрушена, чтобы очистить место для сооружения Дома правительства (Ruler`s Dlwan), чья архитектура с современными ветряными башнями отражала дух старины. В Шиндаге попытались спасти лучшие здания. Дом шейха Сайда, бывшего правителя Дубая, был тщательно отреставрирован муниципалитетом. Это яркий пример традиционной архитектуры. Здание построено вокруг большого внутреннего двора. Помещения спроектированы с учетом возможности максимального охлаждения в условиях очень жаркого климата. Особенно удобными летом были верхние комнаты, через которые проходил бриз с моря: они проветривались через большие незастекленные окна, каждое из которых закрывалось парой ставен. Форт фахиди - еще одно впечатляющее здание, когда-то он охранял подступы к городу со стороны суши. форт был построен в прошлом веке и восстановлен в 1970 г. в качестве музея. Длинные узкие помещения, расположенные вокруг центрального двора, прекрасно подходят для размещения коллекции предметов повседневной жизни недавнего прошлого. Впечатляющая экспозиция подземных галерей была открыта в начале 1995 г. Теперь вы можете побродить по узким переулкам, заглянуть в дома или понаблюдать за разгрузкой одномачтового судна. Новейшая аудио-визуальная технология была применена для воссоздания атмосферы уличной суеты и демонстрации древних ремесел. В галерее представлены морские промыслы и связанные с ними сферы торговли.
СОВРЕМЕННЫЙ ДУБАЙ
К 1950-м годам Дубай стал самым процветающим городом побережья благодаря активной торговле. Экспорт нефти из этого района впервые начался в 1969 г., т.е. несколькими годами позже, чем из Абу-Даби, и в количестве, значительно меньшем, но тем не менее во вполне достаточном для строительства современного города на месте старого торгового поселения. В стремительном городском развитии Дубай больше, чем какой-либо другой город ОАЭ, сохранил свои индивидуальные черты. Бухта -сердце города - до сих пор определяет его колоритный вид. Она всегда наполнена входящими и выходящими из нее одномачтовыми судами и небольшими лодками абарами, доставляющими пассажиров с одного берега на другой. Пейзаж Бухты дополняется со стороны Дейры высокими современными зданиями, среди которых выделяется Дейра Тауэр (Башня Дейры). Удивителен контраст между многоэтажными белыми домами и маленькими архаичными парусниками, плавающими у их фундаментов. На стороне Бур Дубая застройка ниже, что дает возможность солнечному свету и воздуху проникать в Бухту. Но самое высокое здание в городе тем не менее находится на стороне Бур Дубая. 39-этажный Центр Мировой торговли Дубая одиноко стоит на дороге, ведущей в город из Абу-Даби. Эта мощная башня - одно из самых высоких зданий в Аравии. Оно было построено при шейхе Рашиде, который задумал превратить Дубай из маленького традиционного торгового городка в современный город. По его инициативе был основан Госпиталь Мактумов (Maktoum Hospital) и спроектирован аэропорт, что сделало Дубай ведущим эмиратом еще до начала нефтяной эры. Его сыновья осуществили другие его планы. В 1985 г. в Дубае была открыта собственная авиалиния, основной базой которой стал значительно расширившийся в последнее время Международный аэропорт. Дубай, так же как и Абу-Даби, славится множеством мечетей. Большая мечеть Джумейра (Jumeirah) - еще одно создание шейха Рашида. Эта красивая мечеть, облицованная золотистым камнем с богатой резьбой, отражает стиль эпохи египетских Фатимидов. Выделяется своей архитектурой по-современному стилизованная мечеть Ибрагим аль-Калиль (Ibrahim al Khalil), которая находится к югу от улицы Калид бен аль-Валид (Khalid bin al Walid). Это белое здание строгих очертаний, фасад декорирован высокими арочными нишами. Оригинальна архитектура другой современной мечети при Госпитале Рашида. Это небольшое здание представляет собой простой купол с большим полумесяцем, поднимающийся прямо из земли. Открытый минарет украшают четыре белые колонны.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.