"Камчатская Швейцария"

"Камчатская Швейцария"

Камчатка – полуостров красоты,Там наше сердце по-другому дышит,Там исполняются заветные мечты,Там лишь природа нас с тобой услышит…


Автор: Роенко

Статья: "Камчатская Швейцария"

Сайт: Открытый мир

Фото: сборник "По Камчатке"

Начать свою экскурсия я предлагаю с Центральной части Срединного хребта. Особенностью этой территории являются многочисленные проявления как недавней, так и прошлой вулканической деятельности. этот район называют Западной вулканической зоной. На всем 450-километровомпротяжении, от реки Ичи на юге и до реки Хайлюли на севере, поверхность зоны состоит из приподнятых вулканических плато, над которыми возвышаются стройные конусы стратовулканов, расползшиеся тела щитовидных вулканов и бесчисленные шлаковые конусы. одних только крупных и средних вулканов, с высотой свыше 1000 м, которым присвоены собственные названия, насчитывается 115, а мелких – около 1000. И среди этого вулканического кладбища подымается один- единственный действующий вулкан Ичинский...


Исходным пунктом маршрутов по прилегающему району служит село Эссо – административный центр Быстринского национального района, расположенный у впадения в Быструю Козыревскую ее крупного левого притока Уксичана. Эссо по-эвенски означает “лиственница”, что хорошо отражает характер здешней растительности. Глубокая, с лесистыми склонами долина, подымающиеся за ней скалистые вершины и гребни Козыревского хребта, шумные, быстрые реки придают окрестностям Эссо своеобразную живописность. К этому следует добавить сухой, горный климат и горячие источники. Быстринский район называют камчатской Швейцарией, и это название соответствует как нельзя лучше этому прекрасному природному уголку. Естественные выходы горячей воды здесь не слишком обильны, но под самым селом был обнаружен подземный гидротермальный бассейн, и теперь горячая вода поступает на поверхность. Вода отапливает теплицы и все дома, а также подогревает купальный бассейн, который по своим размерам является, пожалуй, самым большим на Камчатке, и который с каждым годом привлекает все больше туристов. Ичинский вулкан является основной достопримечательностью района. Расположен он в 80 км к югу от Эссо. Путь к нему, к окружающим его ягельным пастбищам в течении тысячелетий был хорошо проторен кочевниками- оленеводами, а в наше время по нему идут табуны совхозных оленей, экспедиции и туристы. по своей высоте – 3631 м – вулкан занимает второе место среди действующих вулканов Камчатки. Строение вулкана довольно сложно. Ранее здесь располагался щитовидный вулкан. В образовавшейся в нем кальдере вырос современный конус. Но и он однажды лишился своей верхней части, о чем свидетельствует уступ на склонах. Вершина образована тремя куполами, среди которых лежит заполненный льдом кратер. На северо-восточном склоне конуса, на высоте 2950 м в леднике имеется протаявшая воронка, выделяющая пары и газы. Это единственное пока проявление современной жизни вулкана. По склонам и подножию расположено много побочных конусов, лежат обширные лавовые поля. Мощные потоки лавы излили наиболее молодые побочные купола – Северный и Южный Черпуки. По подножию расположилось несколько подпруженных озер. Вулкан имеет куполовидную форму и покрыт мощным ледовым панцирем. Ледовый панцирь и боковые ледники расколоты глубокими трещинами, а уклоны их опасно велики. Восхождение на вулкан требует альпинистского опыта и снаряжения. К северу от Эссо расположена основная масса вулканов и свыше десятка горячих источников. Вулкан Уксичан. речка Уксичан вытекает из кальдеры одноименного вулкана. Это самый крупный щитовидный вулкан Срединного хребта с размерами подножия 40*50 км. В его центральной части когда-то образовалась кальдера диаметром 12 км, а с ее дна поднялся купол. диаметр его основания около 9км, относительная высота над дном кальдеры около 600м, а абсолютная – 1685 м. В более поздние времена на склонах древнего щитовидного вулкана появились пять более мелких, тоже щитовидных вулканов и около 70 шлаковых конусов и лавовых куполов.
Растительность этого края потухших вулканов особенно не отличается от других зон. В глубоких, защищенных от ветров долинах растут лиственница и береза, речки окаймлены узкими полосами чозений. Чем выше, тем реже и ниже лиственница, много деревьев с сухими вершинами. Потом исчезают и они, сменяясь островками кедрача и ольховника. само же плато и склоны вулканов покрыты чахлой травой. мхами, лишайниками да каменными россыпями.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.