Стокгольм

Стокгольм

Окончательно Стокгольм стал столицей шведского государства после расторжения в 1523 году Кальмарской унии (объединявшей Норвегию, Данию, Швецию и Финляндию). Ранее религиозным и политическим центром Швеции был город Упсала (Старая Упсала), сгоревший в 1245 году.


Автор: Екатерина Горчакова

Статья: Стокгольм

Сайт: Контора Кука

Первые поселения людей на территории современного города были обнаружены на острове Стадсхольмен - одном из 14 островов, на которых сейчас располагается город. Первое упоминание Стокгольма относится к 1252 году, а уже с XIII века город являлся постоянной резиденцией шведских королей.


Окончательно Стокгольм стал столицей шведского государства после расторжения в 1523 году Кальмарской унии (объединявшей Норвегию, Данию, Швецию и Финляндию). Ранее религиозным и политическим центром Швеции был город Упсала (Старая Упсала), сгоревший в 1245 году.

Стокгольм - это 14 острововС уверенностью можно сказать, что Стокгольм - город воды. Он расположен в узком проливе на берегах озера Меларен, который и соединяет озеро с Балтийским морем. Стоит отметить, что положение стратегически весьма выгодное - город быстро развивался и рос благодаря интенсивной торговле со многими европейскими странами.
Гамла Стан - это дошедший до наших времен Стокгольм XVII века. Именно к этому периоду относится большинство построек Старого города. Он целиком расположен на острове, куда не добрались ни автомобили, ни современные постройки.
Семь мостов соединяют историю и современность, старый и сегодняшний Стокгольм. Узкие улочки с газовыми фонарями и ресторанчиками днем и ночью наполнены любопытными туристами. Самые настойчивые из них без труда найдут переулок Mopтeнa Tpoтцигa, ширина которого не превышает 90 см.

Гамластан - старый городОсновная достопримечательность Старого Города - Королевский дворец, построенный в 1754 году и являющий собой грандиозное творение эпохи барокко. Прогулки по этой старой части Стокгольма - самые яркие воспоминания, которые увозят с собой гости шведской столицы.
Набережные Стокгольма заставлены плотной чередой яхт, покачивающихся на спокойных водах озера. Обширные водные пространства Стокгольма позволяют морским путешественникам пришвартоваться в самом его центре. Кроме того, шведская столица является одним из пунктов остановки престижных морских регат. В такие дни на набережных города собираются толпы, наблюдающие за красивейшими яхтами и лучшими яхтсменами мира. Вечером залив и Старый город озаряются яркими огнями праздничных фейерверков в честь участников престижных соревнований.

Улочки Старого городаМорская тематика стала лейтмотивом и самого посещаемого музея Стокгольма - музея корабля Васа. Основой создания уникального музея явился корабль, затонувший во время своего первого рейса в 1628 году и поднятый со дна морского в 1961 году. Корабль удалось восстановить, и его последним пристанищем стал шестиэтажный музей, внутри которого и находится корабль. В музее можно посмотреть фильм о том, как корабль был найден и поднят, как проводились восстановительные работы, как строились корабли в те далекие времена. Перед посетителями музея воссоздан не только сам корабль, но целая эпоха, в которую он был построен.
Неподалеку от музея Васа находится музей под открытым небом "Скансен", в котором собрано более 150 построек различных эпох из всех уголков Швеции. В музее можно познакомиться с национальной шведской кухней, традициями, научится танцевать шведские танцы и примерить национальную одежду. А в зоопарке, расположенном на территории музея, можно попотчевать настоящего северного оленя настоящим ягелем. Прогулку по "Скансену" можно смело отложить на вечер, так как в отличие от остальных музеев Стокгольма, он закрывается лишь в 10 часов вечера.

Стокгольм - раздолье для яхтсменовУдивительно переплелась история Стокгольма с судьбами людей, родившихся и живших в нем. Немало вреда причинило человечеству изобретение уроженца Стокгольма Альфреда Бернхарда Нобеля. Поначалу новое достижение науки, названное "динамит, или безопасный взрывчатый порошок Нобеля", использовали исключительно в мирных целях. Так с его помощью были осуществлены такие захватывающие проекты, как прокладка Альпийского туннеля на Сен-Готардской железной дороге, удаление подводных скал в Ист-Ривер (Нью-Йорк), расчистка русла Дуная в районе Железных Ворот и прокладка Коринфского канала в Греции. Кто бы мог предположить тогда, что столь полезное изобретение будет использовано людьми для достижения своих целей наиболее кровавым путем.
Однако Нобель явился инициатором и более достойного дела, а именно - премии, которая на протяжении целого века вручается раз в год в Стокгольме за выдающиеся достижения в области литературы, химии, физики, медицины, экономики и борьбы за мир. Лауреат последней объявляется специальным комитетом норвежского парламента. Церемония вручения Нобелевской премии традиционно проходит в Королевском дворце Стокгольма, и в ней принимает участие Король Швеции.

Затонувший, но восстановленный корабль ВасаСтоит упомянуть об одном происшествие в Стокгольме, которое обогатило язык всех народов мира очень интересным термином. Речь идет о "стокгольмском синдроме". Возник этот термин в результате террористического акта в шведской столице в начале 70-х годов XX века. Два террориста удерживали в захваченном ими банке заложников в течение недели. Не то чтобы преступники заложников на руках носили, но некоторые поблажки им все-таки позволяли. В результате заложники встали на защиту террористов и даже оказывали сопротивление попыткам полиции освободить их. Но лиха беда начало: впоследствии две женщины из числа заложников обручились со своими бывшими захватчиками.

Тучи - частые гости СтокгольмаМного интересного могут рассказать жители города о привидениях, обитающих в его домах. Самое старое привидение Стокгольма - чёрный монах Гидеон. В 800 году корабль монаха попал в шторм и разбился. На месте крушения монахи-францисканцы 400 лет спустя построили монастырь. Теперь в нём размещается Коммерческая коллегия, по которой и разгуливает ночью знаменитое привидение монаха, пугая служащих исчезновением документов и топотом. Интересно, что подобные истории можно услышать о многих церквях и дворцах Стокгольма, а сообразительные владельцы ресторанов привлекают посетителей романтическими историями любви и следами якобы гуляющих по их заведениям привидений.
Старый город
Вид из ратуши
Миллесгарден - сад-музей скульптора Миллеса





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.