Суздаль

Суздаль

Суздаль появился на страницах русских летописей в 1024 году и определил целый период в развитии русской национальной государственности и кул


Статья: Суздаль

Сайт: Туринфо-страноведение

Суздаль появился на страницах русских летописей в 1024 году и определил целый период в развитии русской национальной государственности и культуры.


В XI веке Суздаль - крупный город на северо-востоке могущественной Киевской державы, в середине XI века Суздаль достигает наивысшего расцвета: он становится столицей Ростово-Суздальского княжества, крупным торгово-ремесленным центром. Это было во времена княжения сына Владимира Мономаха Юрия Долгорукого, ставшего первым самостоятельным суздальским князем. В 1152 году в загородной княжеской резиденции в селе Кидекша на берегу Нерли, по указу Юрия Долгорукого была построена церковь Бориса и Глеба, положившая начало белокаменному зодчеству на северо-востоке Руси.
При сыне Юрия Долгорукого Андрее Боголюбском столица княжества была перенесена во Владимир. Трагические события монголо-татарского нашествия наносят экономике и культуре края тяжелый урон, Суздаль был сожжен и разграблен, значительная часть населения города была уведена в плен.
После нескольких безуспешных попыток в XIVв. вернугь себе былое значение и политическую самостоятельность Суздаль к XVв. входит в состав Московского княжества. Утратив роль политического центра, на протяжении всех средних веков город остается заметным религиозным, ремесленным и культурным центром Руси.
Покровский и Спасо-Евфимиев монастыри
XVI-XVII века - период интенсивного строительства в Суздале. В это время формируются все ныне существующие ансамбли, лучшими из которых являются ансамбли древнего Кремля, Покровского и Спасо-Евфимиева монастырей.
В XVIII веке в Суздале ведется активное строительство приходских церквей на посаде. К началу XIX века городской ансамбль Суздаля складывается окончательно.
У Суздаля - счастливая и заметная в истории страны судьба. Хотя на протяжении веков город не раз разрушали, он страдал от пожаров и эпидемий, но вновь и вновь возрождался к жизни. Не было в России ни одного крупного исторического события, в котором не участвовал бы Суздаль или его граждане. Юрий Долгорукий, Александр Невский, Александр Суворов, Дмитрий Пожарский, Дмитрий Виноградов - эти и многие другие знакомые всем россиянам имена связаны с древней суздальской землей.
И хотя в XVIII-XIXвв. Суздаль превратился в рядовой провинциальный город, в 70-ые годы XXв. он обрел новое дыхание, но уже как крупный центр туризма. Привычным стало название Суздаля "город-музей". А впервые появилось оно в 1923 году, когда после обследования Суздаля губернская комиссия по делам охраны памятников искусства и старины пришла к выводу, что " ...весь Суздаль является большим музеем, и сохранение всех его памятников в неприкосновенности диктуется интересами науки и искусства".
По обилию памятников, по сохранности своего первоначального облика Суздаль не знает себе равных. Ныне здесь на площади 9 кв.км. сохраняется свыше 200 памятников культовой и гражданской архитектуры XII-XIXвв. Оставшись в границах XVIII века, Суздаль смог сохранить древнюю топографию, непередаваемый колорит старинного русского города, удивительную гармонию древнерусской архитектуры и окружающей среды.
В настоящее время Суздаль -крупный туристический центр, привлекающий многочисленных российских и иностранных туристов. За сохранение культурного наследия и развитие туризма Суздаль был отмечен орденом "Знак Почета" в 1974 году, а в 1982 году международная организация ФИЖЕТ вручила Суздалю свой приз - "Золотое яблоко", в 1992 году главные архитектурные ансамбли города - Кремль, Покровский и Спасо-Евфимиев монастыри, а также церковь Бориса и Глеба в Кидекше внесены в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
В Суздале есть все необходимое для полноценного познавательного отдыха: интересные зкспозиции Владимиро-Суздальского музея-заповедника, комфортабельные гостиницы, рестораны с русской кухней, великолепная среднерусская природа. Добро пожаловать в Суздаль!
Древнейшая часть Суздаля - Кремль. Композиционным центром суздальского Кремля является кафедральный собор Рождества Богородицы XII века. Южные и западные врата собора, выполненные в технике огневого золочения, являются уникальным памятником декоративно-прикладного искусства древней Руси.
В ансамбль Кремля также входят Архиерейские палаты XV-XVIIвв. - самый древний памятник гражданской архитектуры Суздаля, колокольня (1б35г.), известная часами-курантами.
Никольская церковь
В 1967 году из села Глотово соседнего Юрьев-Польского района была привезена и установлена в кремлевском дворе деревянная Никольская церковь (1776 г.).
В настоящее время в помещениях Кремля размещаются экспозиции Владимиро-Суздальского музея-заповедника, а на первом этаже архиерейских палат - ресторан русской кухни "Трапезная".
К западу от Кремля, на противоположном берегу реки Каменки, находится Музей деревянного зодчества и крестьянского быта. Сюда, на место древнего несохранившегося Дмитриевского монастыря, были свезены наиболее интересные деревянные постройки XVIII-XIXвв. из сел Владимирской области. Так возник музей под открытым небом - "село" с Преображенской и Воскресенской церквами, крестьянскими избами, хозяйственными постройками-амбарами, овинами, колодцем, ветряными мельницами.
В 1352 году суздальско-нижегородский князь Борис Константинович основал Спасский монастырь, названный позже Спасо-Евфимиевым в честь первого игумена монастыря.
В XVI веке деревянные монастырские постройки заменяются каменными. Древнейшая из них - небольшой храм над могилой Евфимия, ставший в 1564 году приделом построенного рядом Спасо-Преображенского собора.
В 1642 году из алтаря собора в своей родовой усыпальнице был похоронен национальный герой России князь Дмитрий Михайлович Пожарский.
На соборной площади монастыря располагается Успенская шатровая трапезная церковь (1525г.), корпус архимандрита (XVIIв.), монастырская звонница (XVI-XVIIвв.), на которой устраиваются концерты колокольных звонов. К востоку от собора находятся больничные покои с Никольской церковью (XVII в.) и двухэтажный братский келейный корпус (XVII-XIXвв.). Территория монастыря ограничена крепостными стенами с 12 башнями XVII века. Сейчас Спасо-Евфимиев монастырь является крупнейшим музейным ансамблем города.
Васильевский монастырь
Васильевский монастырь основан в XVIII веке. Первоначально это был мужской монастырь, но в 1899г. обращен в женский. Соборный храм святого Василия Великого построен вместо деревянных церквей в 1662-1669 гг. В настоящее время на территории действует мужской монастырь.
Покровский монастырь
Женский Покровский монастырь, основанный в XIVвеке, расположен на низком берегу Каменки. Это один из красивейших монастырских ансамблей Суздаля. Монастырь известен как место ссылки неугодных представительниц знатных родов и царских фамилий. В подклете собора Покрова Богородицы находится усыпальница, где в числе других "венценосных" монахинь похоронены жена Великого московского князя Василия III Соломония Сабурова, дочь Ивана III Александра, пятая жена Ивана Грозного Анна Васильчикова. В числе сосланных в монастырь - дочь Бориса Годунова Ксения и первая жена Петра I Евдокия Лопухина. В каменном одноэтажном здании XVII века восстановлен интерьер приказной избы, в подземелье которой находилась монастырская тюрьма "Каменный мешок". Сегодня Покровский монастырь действующий.
Александровский монастырь
К северо-западу от Ризоположенского монастыря над рекой Каменкой стоит Александровский монастырь. По преданию он был основан в 1240 г. Александром Невским и назывался Большой лаврой. Древних построек в монастыре не сохранилось. На сегодняшний день архитектурный ансамбль монастыря состоит из церкви Вознесения с колокольней (1695 г.) и отреставрированных в 1947 г. Святых врат.
Ризоположенский монастырь
На самом высоком месте Суздаля стоит Ризоположенский монастырь, основанный в XIII веке. Каменные постройки появились в монастыре в XVI веке. Одна из наиболее ранних построек - Ризоположенский собор (первая половина XVI века). Наиболее интересная постройка монастыря - двухшатровые Святые врата (1688 г.), которые служили торжественным входом в монастырь, история донесла имена их зодчих И.Мамина, А.Шмакова, И.Грязнова. К северу от Покровского собора находится церковь Зачатия святой Анны с трапезной и часовней, построенная в XVI веке.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.