Отдыхайте в Венгрии

Отдыхайте в Венгрии

Венгрия - красивая страна, с интереснейшей историей, в которой переплелись культуры древних римлян, венгров, турков и австрийцев. Венгрия в чем-то похожа на своих соседей и в то же время очень индивидуальна. Отдохните в Венгрии и вы надолго запомните этот отдых.


Статья: Отдыхайте в Венгрии

Сайт: Туринфо-страноведение

Венгрия - красивая страна, с интереснейшей историей, в которой переплелись культуры древних римлян, венгров, турков и австрийцев. Венгрия в чем-то похожа на своих соседей и в то же время очень индивидуальна. Отдохните в Венгрии и вы надолго запомните этот отдых.


Ежегодно страну посещает более 40 млн. туристов, что связано с высокой привлекательностью территории в природном отношении. В Венгрии выделено несколько туристических районов, среди которых главную роль занимает столица и ее окрестности.
Познакомьтесь с турами и экскурсиями по этой стране
Экскурсионные туры
Вы можете открыть для себя прекрасный уголок в центре Европы - Венгрию. Многие считают, что в Венгрии делать нечего. Постоянно слышишь вопрос: "А что там смотреть?" Конечно же, Будапешт не такой яркий и блистательный как Вена. Чтобы понять атмосферу, надо провести в Будапеште не один-два дня, а дней семь. Побродить по узким улочкам, попробовать вкусного вина, разнообразную венгерскую кухню.
Венгрия - страна маленькая. В самом широком месте ее ширина составляет 500 км. Всего населения Венгрии - 10 миллионов, 2 из них живет в самом Будапеште.
В Венгрии очень много термальных источников. Большое количество их находится в Будапеште. Там построены специальные купальни, например, купальня "Геллерт", им. Сечени и др. Рекомендую посетить.
Еда. Очень вкусная. Сразу отмечу суп-гуляш. Дальше идут разнообразные вторые блюда с добавлением лечо. Но надо предупредить, что желание съесть обед из двух блюд - первого и второго - зачастую остается неисполнимым, потому как порции там огромнейшие! Так что рассчитывайте свои силы.
Очень рекомендую ресторанчик под названием "Сэр Ланселот". Там царит обстановка средневековья. Деревянные столы, официанты в средневековых одеждах. В качестве приборов даются только ложка и нож. Хочешь, ешь ими, хочешь - руками. Официант повязывает на шею что-то типа слюнявчика. В меню можно выбрать блюда по отдельности или комплексное меню. Но опять предупреждение: чем больше перерыв между последним принятием пищи и посещением ресторана, тем лучше. Потому как, если вы выбираете комплексное меню, то у вас будут все шансы оставить что-то несъеденным, да не потому, что невкусно, а потому, что МНОГО. Сейчас объясню, почему. В это комплеское меню входит: аперитив (palinka), первое, второе, десерт. Все бы хорошо, да только порции там со-о-о-овсем немаленькие. У меня пороху хватило только съесть первое, поковырять второе, а при всей моей любви к сладкому, десерт я тоже не осилила. Все удовольствие в пересчете на рубли вам обойдется в 270-300 руб. Ну и конечно же, все запивается венгерским вином. Кстати, столик в этом ресторане надо заказывать заранее, так как мест там почти не бывает - вот такой он популярный.
Вино. Возвращаясь к описанию Московской площади, еще раз отмечу наличие винных погребков или просто кабачков, где можно напробоваться венгерского вина в свое удовольствие. Вино продается в розлив. Его продают в бочках или пластмассовых канистрах. Разное: белое, красное, сладкое, сухое. Стакан обойдется рублей в 10.
Можно совместить приятное с полезным - поехать на Балатон. Поезд отправляется с вокзала Keleti. Ехать надо до Siofok (120 км). Лучше поехать в 7-50, потому что в 10-00 отправляется кораблик до полуострова Tihany. Этот полуостров очень живописный. На нем находятся еще два озерца. Опять же для дегустации вина это очень хорошее место. Везде там можно поесть и попить. В общем, больше этот полуостров ничем особенным не отличается, но съездить туда надо.
В Балатоне вода чистая, но мутно-светло-зеленого оттенка. Мы не купались, потому что там дул ветерочек, а позже нам уже было не до этого.
Вышеград - первая королевская резиденция 13 в. В этом месте Дунай меняет свое направление с юга на север.
Эстергом - религиозный центр Венгрии. Там находится резиденция главного священника Венгрии. Город находится на границе со Словакией; на противоположном берегу Дуная расположен словацкий город.
Сентендре - городок художников, венгерский Монмартр. Там же находится музей вин и музей марципана. В музее вин проходит дегустация вина с рассказами об областях виноделия Венгрии. В музее марципана можно посмотреть различные фигурки и картины, сделанные из марципановой массы.
Будапешт - это самый крупный город Венгрии и его столица (21,1 млн. жителей). Ни один другой город Венгрии не может сравниться с Будапештом по красоте. На юго-восточной окраине Пештской стороны Будапешта расположен крупный международный аэропорт Ферихедь.
Будапешт расположен на обоих берегах голубого Дуная, текущего через равнины Европы. С именем вольной реки связано множество прекрасных городов, но лишь один из них известен как жемчужина Дуная. Это - Будапешт, появившийся на географических картах мира только в 1837 году. Он возник при слиянии раскинувшейся на холмистой местности правого берега Буды, низменного левобережного Пешта и Обуды.
Начать прогулку по городу лучше всего с богатой памятниками старины Буды. На крепостной горе правого берега расположена Будайская крепость. История крепости уходит в далекое прошлое. Район, где она стоит, сформировался в XV веке. Его центральная площадь носит имя Св. Троицы. Посередине нее возвышается монумент Св. Троицы, воздвигнутый в память жертв эпидемии чумы в начале XVIII века. Главное украшение площади - это знаменитый храм Матяша. Первые сведения о нем обнаружены в документах 1247 года, где он упоминается как храм Марии. С тех пор он неоднократно перестраивался, в нынешнем виде существует с 1896 года. По соседству с ним расположена одна из главных достопримечательностей Будайской крепости - Рыбацкий бастион (по-венгерски "Халасбаштя"). Когда-то на этом месте был рыбный рынок, и этот участок крепости находился под охраной рыбацкого цеха. В память об этом в 1895-1902 годах и был воздвигнут ансамбль Рыбацкого бастиона. С его смотровых площадок открывается великолепный вид на Дунай и Пешт.
В южной части Крепостной горы возвышается массивный ансамбль Королевского дворца, построенного в XIII веке.. Сейчас в ее бывших казармах работают ресторан, пивной бар, кафе-эспресс. Над городом, у стен Цитадели, возвышается 40-метровый монумент Свободы - женская фигура с пальмовой ветвью в высоко поднятых руках.
У подножия горы Геллерт находится одна из знаменитых венгерских купален - "Рудаш", построенная на источнике лечебной термальной воды. А недалеко от нее гостиница "Геллерт", в комплекс которой входят водолечебница, открытый и закрытый бассейны с искусственными волнами. Они тоже используют воду термальных источников.
В Будапеште много других купален и бань. Одна из самых популярных - "Сечени" - расположена на Пештской стороне в парке "Варошлигет" (в переводе с венгерского "Городская роща"). Купальня и водолечебница "Сечени" построены в 1913 году. Вода в них поступает из артезианского колодца глубиной 1256 м и имеет постоянную температуру 76°. "Варошлигет" - излюбленное место гулянья будапештцев. Здесь, на берегу искусственного пруда, где летом можно покататься на лодках, а зимой - на коньках, в 1896 году был построен ансамбль зданий из 21 фрагмента, которые демонстрируют венгерские архитектурные стили от романской эпохи до барокко. Напротив крепости на площади 13,5 га разместились зоопарк и ботанический сад. В настоящее время здесь находятся более 4000 животных и около 10 тыс. растений. Звери и птицы живут в условиях, максимально приближенных к их родной среде. По соседству с зоопарком находится "Веселый парк", созданный по образцу известных луна-парков. Здесь есть и американские горки, и зеркальный лабиринт, и много других увлекательных развлечений.
Слева, на площади Героев, расположен Музей изобразительных искусств. Постоянные его экспозиции посвящены искусству Древнего Египта, Древней Греции и Древнего Рима, а также современной европейской живописи и скульптуре. Такой большой коллекции испанской живописи нет ни в одном другом европейском музее, кроме Прадо. В музее представлены семь картин Эль-Греко и пять - Гойи.
На набережной расположенного на противоположном берегу Дуная Пешта выстроился строгий ряд гостиниц международного класса (среди них гостиница "Форум"), по соседству сверкают красочными витринами элегантные магазины мод. В Будапеште два железнодорожных и семь автомобильных мостов через Дунай. Каждый их них является замечательным архитектурным произведением. Старейший мост - Ландсхид (в переводе с венгерского "Цепной мост") был построен в 1849 году.
В самом центре Будапешта на Дунае расположен остров Маргит - еще одна достопримечательность столицы (длина - 2,5 км, наибольшая ширина - 500 м). Здесь расположены две гостиницы высшей категории, рестораны, кафе, пляж "Палатинус", а также летняя опера, в которой ежегодно проводятся театральные фестивали. Остров - излюбленное место отдыха горожан, которые, спасаясь от суеты, приходят сюда, в уютный японский сад.
Обуда - самый древний район столицы, расположенный на правом берегу Дуная, в виду острова Маргит. Он дольше других районов города сохранял узенькие улочки с небольшими харчевнями, маленькие домики в стиле барокко и позднего рококо. Но сейчас и здесь все значительно изменилось, правда, бережно охраняются ансамбль главной площади Фе тер, а также остатки построек древнего римского поселения Аквинка - "Аквинкум". Руины гражданского города римлян и амфитеатр - один из крупнейших в римских провинциях - вызывает огромный интерес у туристов.
Десятки тысяч любителей театрального и музыкального искусства приезжают ежегодно в Венгрию, чтобы присутствовать на многочисленных фестивалях. Самыми известными среди них являются "Будапештская весна", Сегедский и Будапештский летние театральные фестивали, концерты музыки Бетховена в старинном парке города Мартонвашар. Город находится в 40 км от Будапешта, в сторону озера Балатон. В нем находится замок, который когда-то принадлежал господину Брунсвику, а теперь называется в его честь (в настоящее время в здании замка размещается Институт сельскохозяйственных исследований). Когда Бетховен жил в этом городе, он часто навещал Брунсвика и его дочерей. В июле-августе по субботам в честь Бетховена проводится восемь концертов. Концертные залы находятся близко от железной дороги, поэтому расписание поездов составляется так, чтобы во время концертов они не мешали.
Курорты
В западной оконечности Балатона находится старейший из возведенных на берегу озера городов - Кестхей. Рядом расположено крупнейшее в Европе тепловодное озеро Хевиз, целебная вода которого богата минеральными солями, а дно покрывает ил с высоким содержанием радия. Сюда стремятся страдающие заболеваниями нервной системы, нарушениями обмена веществ и ревматическими болями. Завораживает отдыхающих зрелище цветущих в мае-ноябре водяных лилий.
Балатонфюред в северо-западной части озера Балатон известен как старинный водный курорт. Здесь находится всемирно известный кардиологический санаторий с целебной водой естественных углекислых источников. Город считается столицей Балатона. Ежегодно в мае здесь проводятся открывающие сезон соревнования парусных лодок, а в середине лета устраивается бал Анны. Здесь жил и творил до 1922 года известный индийский поэт Рабиндранат Тагор, в память о нем жители курорта высадили аллею, названную в его честь. Большая популярность курортов северо-восточного Балатона объясняется близостью столицы. Для того, чтобы преодолеть разделяющее их расстояние в 115 км, по современной автостраде требуется не более часа
Прямоугольные серебристые таблички с названиями городов иногда прямо-таки заставляют вздрогнуть. Тата и Татабанья, Дьёрсентиван, Сёнь-Алмашфюзите… Старшее поколение еще помнит шутку одного из советских офицеров, освобождавшего Секешфехервар: "Да лучше это второй раз штурмовать, чем выговаривать!". Это - Венгрия.
Карнавал
С востока, севера и юга ее территория окружена славянскими именами, смысл которых нам ясен: Жельезовце, Сеноград - с чешской стороны, Стара-Моравица, Бели-Манастир, Суботица - с югославской. И вдруг только по слогам: Секешфехервар Шаторальяуйхей, Мошонмадьяровар…
На старой карте возле венгерских названий стоят немецкие, что немного облегчает дело. У Секешфехервара есть немецкий двойник "Штуль-Вайсбург", что означает "стольный белый город", немецкое имя Шаторальяухея переводится как "место для основания шатра" - прекрасное название, возникшее еще в те времена, когда мадьярские короли предпочитали легкий шатер каменным сводам… На названии "Шопрон" утомленный и вывихнутый язык иностранного туриста просто отдыхает. Однако ж, услышав фразу "В следующее воскресенье в Шопроне - сюрет", гость понимает, что расслабляться рано.
Сюрет в Шопроне - это праздник виноградарей в конце августа - начале сентября. Город лежит в долине, и густая, не тронутая еще дыханием осени, зелень отрогов Альп, дробясь на реки и ручейки, пронизывает расползшееся темно-рыжее пятно - черепичные крыши. Сжатый горами, город устремляется вверх, выбрасывая над собой башни храмов и замков.
Карнавальное шествие сюрета можно полностью увидеть от подножия этого храма, с Бечи-домба, "венского холма". По разным улочкам спускаются потоки людей, сливаются воедино на улицах центральных, вытекают на площадь Сабашдаг. Посреди площади возвышается повозка с гигантской бочкой, на которой стоит человек в венке из виноградных листьев сорта кёкфранкош - Дионис-Бахус, или еще какой-нибудь прославившийся в области изготовления и потребления вина герой мифов и легенд.
…Через площадь катятся телеги и тележки, которые тянут пестро и фантастично одетые люди. На одних телегах высоко поднимают кубки солдаты в наполеоновских мундирах, на других - венгерские гусары, турки, арапы, здоровенные бородачи в кожаных австрийских штанишках… Подростки с дудками и погремушками, наведенными жженой пробкой усами, петушиными перьями на немыслимых шляпах, танцуют, подпрыгивая и приседая, окружают прохожих, вовлекая их в карнавальные забавы…
Подобный праздник - под разными именами - известен практически в любой винодельческой стране. В Шопроне традиция раннего празднования связана с тем, что кёкфранкош - сорт нежный, нетерпеливый. Собирать его следует только в считанные дни заката лета и прихода осени. Достаточно перезреть ягодам на лозах, и вина "кёкфранкош" может не получиться. Будет другое неплохое вино - но не это. Поэтому сезонных рабочих для уборки урожая собирали со всей страны. Крупные хозяйства нанимали сотни батраков. По условиям договора, часть платы хозяин выдавал вином прошлого урожая, а в конце уборки устраивал праздник - "сюрет". Работы кончались во всех хозяйствах в одно и то же время - так выходило хозяевам дешевле, а рабочим веселее. На заработки приходили из разных областей Венгрии, из соседней Австрии, гуляли в праздничных национальных костюмах, пели свои песни - отсюда и карнавальная традиция. А Дионис и солдаты Наполеона появились позже - дело в том, что на дармовую чарку вина в сюрет мог рассчитывать каждый горожанин - если он был хоть как-то наряжен. А отличие нынешнего сюрета от многих подобных праздников в других странах весьма велико. В большинстве случаев, городской карнавал - это просто возрожденная традиция, с актерами и репетициями. Здесь же большинство участников - это учащаяся молодежь, приехавшая подработать на сборе винограда в последние дни каникул. Почти как в древнейшие времена…





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.