Музей Мыши

Музей Мыши

Совсем небольшой Мышкин, "щеголеватый и живописный", неизменно привлекает гостей сохранившейся уютной атмосферой купеческого городка.


Статья: Музей Мыши

Сайт: Туринфо-страноведение

Как-то раз один князь после охоты прилег отдохнуть на высоком берегу Волги. Он проспал несколько часов, а разбудила его мышка, пробежав по его лицу. Князь вначале разгневался, но затем заметил подползавшую змею. Мышка спасла ему жизнь! Тогда он собрал дружину и велел построить на этом месте часовню во имя Святых Бориса и Глеба. Вокруг храма возник город и стал называться Мышкин.


Историческая справка
Высокий холм на берегу Волги против устья крупной реки Юхоти был идеальным местом для древнерусского города. Материалы археологических исследований говорят о существовании на этом месте городка в XI-XIII веках. К сожалению, город простоял недолго: он пострадал в войне новгородских и суздальских князей середины XII века, а в 1238 году был полностью уничтожен татарами. Позже Мышкин был отстроен как село.
В XV-XVII веках земли вокруг Мышкина принадлежали князьям Шуморовским, Ушатым, Юхоцким, Мезецким, Мстиславским, а позже - московскому Чудову монастырю. В 1551 году во владениях князей Ушатых между Мышкином и Мологой были срублены стены и башни города Свияжска, затем перевезенного вниз по Волге и ставшего опорным пунктом русских войск при взятии Казани.
Положение Мышкина оказалось благоприятным из-за близости волжских порогов, среди которых выделялись сложностью прохождения судов Мышкинские ворота. Предприимчивые мышкинцы освоили лоцманское ремесло и неплохо зарабатывали, проводя купеческие суда через пороги.
По административной реформе Екатерины II Мышкин получил в 1777 году городской статус, в 1778 - герб с ярославским медведем в верхней части и мышкой в нижней, а в 1780 - план застройки, предусмотренная которым квартальная структура в основном сохранилась до наших дней. Композиционными центрами города стали два собора: Никольский, существовавший еще до объявления Мышкина городом, и Успенский, построенный в первой половине XIX века на пожертвования мышкинских купцов.
Девятнадцатый век стал периодом расцвета Мышкина. Богатые купцы Ситцковы, Чистовы, Столбовы были известны во многих городах России. А уроженец деревни Каюрово Мышкинского уезда Петр Арсеньевич Смирнов прославился на весь мир как создатель русской водки. Дворянин Федор Константинович Опочинин создал в Мышкине прекрасную библиотеку, которая, по утверждениям современников, могла бы сделать честь любому губернскому городу.
Пришедшим к власти в 1917 году коммунистам не был нужен Мышкин как культурный центр, и они стремились уничтожить все, что было создано до них. Опочининская библиотека была закрыта, большая часть книг уничтожена, оставшиеся вывезены в Рыбинск и Ярославль. Все храмы закрыты, часть из них разрушена. В 1927 году Мышкин второй раз за свою историю утратил городской статус и был превращен в село Мышкино (с 1943 года - посёлок городского типа). В 40-х годах XX века при строительстве Рыбинского водохранилища и затоплении обширных земель треть Мышкина была снесена с лица земли. От окончательного запустения город спасло строительство в 1969 году компрессорной станции Севергазпрома.
Долгие годы мышкинские краеведы В.А. Порецкий, А.С. Молочков, А.К. Салтыков, искусствовед Ю. Герчук и другие ученые добивались восстановления исторической справедливости, боролись за сохранение самобытности Мышкина. В 1966 году при активном участии В.А. Гречухина и его учеников был создан народный этнографический музей, позволивший многим мышкинцам и гостям города лучше узнать историю родного края.
Достопримечательности
Успенский собор, построенный в 1805-1820 годах по проекту известного архитектора И. Манфрини, сделает честь любому крупному городу.
Библиотека, получившая имя местного библиофила и мецената Ф.К.Опочинина, открыта в 1875 году. В настоящее время находится в доме-усадьбе купцов Чистовых. Библиотека является настоящим культурным центром: в ней проходят ежегодно Опочининские краеведческие чтения, литературные праздники "Ковалевские чтения", в Александровском зале выступает местный камерный театр. В небольшом Мышкине есть и своя Картинная галерея.
Сохранившаяся почти без изменений каменная и деревянная застройка XIX - начала XX веков сохраняет облик классической русской провинции. Около всех примечательных строений установлены таблички с информацией о зданиях и их обитателях. Это делает Мышкин музеем под открытым небом.
Уникальной особенностью Мышкина стал и Музей Мыши, по-видимому, единственный в мире. Проведение в городе Международного фестиваля "Мышь-96" добавило популярность Мышкину среди туристов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.