Кения

Кения

Цаво - один из самых больших национальных парков мира площадью около 20 тыс. кв. км. раскинулся на полпути между Найроби и Момбасой. Его границы символически обозначены потоками застывшей лавы. Посещение парка позволяет увидеть сразу почти все наиболее значимые объекты животного мира Восточной Африки, но главное богатство парка - слоны. Рекомендуется взглянуть и на каньон Нгулиа, плато Йатта, источники Мзима и реку Цаво, на берегах которой нашли приют огромные стаи птиц, стада антилоп, буйволов и других животных.


Статья: Кения

Сайт: turist.rbc.ru

Зачем ехать


В первую очередь в Кению едут на сафари. И хотя охота в этой стране-заповеднике запрещена еще лет тридцать назад, удачное фото льва современному джентльмену вполне заменяет его чучело, да и показывать знакомым его куда удобнее. А погоня за хищником с «зеркалкой» по накалу страстей ничуть не уступает прогулкам с карабином наперевес.
Дичи для современного фотоохотника в Кении великое множество - в стране около четырех десятков заповедников, предоставляющих туристам все, что им круглосуточно транслируют каналы Discovery и Animal Planet, то есть слоны, львы, антилопы, зебры и прочая беспокойная живность, беспрестанно гоняющаяся друг за другом и мешающая своими криками спокойно уснуть переполненным впечатлениями путешественникам. А также бескрайние равнины, высочайшие горы, глубокие озера и всевозможные природные богатства, какие только можно представить. В общем, любителям природы скучно не будет.
Города и курорты
Найроби (Nairobi) - столица Кении и один из самых больших и быстрорастущих городов Восточной Африки. Здесь стоит уделить внимание национальному парку Найроби, ферме жирафов писательницы Карен Бликсен и ферме «Бомас-оф-Кения», где проходят выступления национальных танцевальных и музыкальных коллективов и работает выставка декоративно-прикладного искусства народов Кении. Рекомендуются к осмотру Часовая башня в самом центре города, здание Парламента с мавзолеем первого президента Кении Джомо Кеньятты, Национальный Архив, индийский квартал с десятками великолепных индуистских храмов, множество мечетей, православная коптская церковь Св.Марка, сикхский храм, Железнодорожный музей, Национальный музей с богатой антропологической экспозицией и «Змеиный парк», где подают блюда национальной кухни. Недалеко от Найроби расположена Великая Рифтовая Долина (Great Rift Valley) или Большой Африканский Разлом, образовавшйся в результате тектонического движения земных плит. Здесь находится 30 активных или полуактивных вулканов, а на расположенных здесь щелочных озерах постоянно обитает около четырех миллионов фламинго.
Главная цель путешественников в Кении - национальные парки, они занимают 8% территории страны, и африканская живность плодится и размножается здесь во всем своем многообразии. Для туристов же построены комфортабельные бунгало и лоджии, регулярно проводятся сафари.
Масаи-Мара - один из самых посещаемых национальных парков страны. На территории в 1510 кв. км обитает около 80 видов млекопитающих и 450 видов птиц. Там можно встретить не только львов, леопардов, буйволов, носорогов, слонов, антилоп, жирафов, бегемотов и крокодилов, но и многих других, более редких животных. Но в первую очередь заповедник знаменит ежегодной миграцией огромных стад антилоп гну, которые в июле приходят сюда в поисках свежей травы из равнин Серенгети, а в октябре возвращаются обратно на юг. Расстояние до Найроби - 267 км, удобнее всего доехать до заповедника на автомобиле. Посещать Масаи-Мара можно в течение всего года, но самый зрелищный период - время «великой миграции» с августа по сентябрь. Наименее удачные месяцы - март-апрель и ноябрь (сезоны дождей).
Амбосели - один из самых старых и наиболее посещаемых национальных парков Кении находится к югу от Найроби у подножья высочайшей горы африканского континента Килиманджаро. Площадь парка составляет 392 кв. км. Растительность здесь достаточно скудная, зато животный мир очень разнообразен: львы, гепарды, пятнистые гиены, носороги, зебры, антилопы гну, импалы, газели, жирафы, буйволы и множество птиц, в том числе марабу. Слонов же здесь больше, чем в любом другом парке страны. В Амбосели, как и в Масаи-Мара, живут племена масаев, и туристы могут посетить их деревушку Маниатту (Manyatta). Расстояние от Найроби - 238 км. Добираться в заповедник лучше всего на автомобиле. Лучшее время для визита - январь-март и сентябрь-октябрь.
Ватаму - морской национальный парк, богатый коралловыми рифами и мангровыми лесами с богатейшей флорой. Возможно, лучшее на восточном побережье Африки место для дайвинга и рыбной ловли, а также самое большое разнообразие видов рыб на всем побережье. Расположенные в двух бухтах, Тартл-Бей (Turtle Bay) и Блю-Лагун (Blue Lagoon), отели утопают в зелени тропических садов. Своим гостям отели Ватаму предлагают отличный сервис (включая организацию экскурсий), просторные, но в то же время уютные номера, великолепную кухню и развлечения на любой вкус. Ватаму протянулся вдоль побережья Индийского океана в 120 км от Момбасы.
Цаво - один из самых больших национальных парков мира площадью около 20 тыс. кв. км. раскинулся на полпути между Найроби и Момбасой. Его границы символически обозначены потоками застывшей лавы. Посещение парка позволяет увидеть сразу почти все наиболее значимые объекты животного мира Восточной Африки, но главное богатство парка - слоны. Рекомендуется взглянуть и на каньон Нгулиа, плато Йатта, источники Мзима и реку Цаво, на берегах которой нашли приют огромные стаи птиц, стада антилоп, буйволов и других животных.
Как добраться
Прямое авиасообщение России с Кенией отсутствует, и добираться придется с пересадкой в Европе или ОАЭ. Авиакомпания Qatar Аirways трижды в неделю осуществляет рейсы Москва - Найроби через Доху, а Emirates каждый день по тому же маршруту летают через Дубаи. Кроме того, возможны транзитные перелеты со стыковкой в разных городах Европы: через Цюрих (компания Swiss Air), Лондон (British Airways), Амстердам (KLM). Авиакомпании Lufthansa и Condor осуществляют совместные рейсы по маршруту Москва - Момбаса со стыковкой либо во Франкфурте, либо в Мюнхене.
Виза
Для посещения Кении гражданам РФ потребуется виза, получить которую можно как непосредственно на границе при въезде в страну, так и заранее - в консульстве.
Для оформления визы на границе необходимо предъявить действующий загранпаспорт, обратные билеты и иметь при себе не менее 500 долларов. На практике наличие билетов и денежных средств проверяется крайне редко.
Оформление трехмесячной туристической визы обойдется в 50 долларов США.
Для оформления туристической визы в консульском отделе посольства Кении в Москве необходимо предоставить следующие документы:
• загранпаспорт с двумя чистыми страницами, срок действия которого составляет не менее четырех месяцев на момент подачи документов;
• копию первой страницы загранпаспорта с данными заявителя;
• 1 фотографию (цветную или черно-белую) размером 3х4 см;
• визовую анкету, заполненную на английском языке и подписанную лично заявителем;
• приглашение от организации или частного лица или подтверждение бронирования гостиницы в Кении (оригинал или факс). Приглашения, присланные по электронной почте, не принимаются.
Консульский сбор за оформление однократной туристической визы составляет 50 долларов США, двукратной - 100 долларов США. Оплата производится в долларах США при подаче документов в консульском отделе. Дети, вписанные в паспорт родителей, от оплаты сбора освобождаются.
Срок оформления виз составляет 2-3 рабочих дня с момента подачи документов.
Таможня
Ввоз и вывоз национальной и иностранной валют не ограничен, декларация обязательна.
Запрещен ввоз фруктов, саженцев и семян, наркотиков, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и даже имитирующих его игрушек.
Запрещен вывоз золота и бриллиантов, изделий из слоновой кости и шкур животных без специальной лицензии таможенных властей. Ввоз иностранной валюты не ограничен, но декларация обязательна.
Лицам в возрасте старше 16 лет разрешен беспошлинный ввоз в страну до 200 сигарет или 50 сигар или 225 г табака, 1 бутылки алкогольных напитков и до 250 мл духов.
Деньги
Кенийский шиллинг (KES), равный 100 центам. В обращении находятся банкноты номиналом в 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 шиллингов.
Банки открыты с 9.00 до 14.00 с понедельника по пятницу и с 9.00 до 11.00 каждую первую и последнюю субботу месяца. Отделения в аэропорту работают круглосуточно. При обмене валюты потребуется предъявить паспорт. Не забудьте взять справку, без нее обратный обмен будет невозможен.
Кредитные карты принимаются лишь в крупных магазинах Найроби и Момбасы, во внутренних районах страны они бесполезны. Дорожные чеки можно обналичить в большинстве банков.
На чем ездить
По африканским меркам транспорт в Кении развит достаточно неплохо, есть регулярное внутреннее авиасообщение, сеть железных дорог и поддерживаемые в приличном состоянии автомобильные трассы. Хорошо развит также водный транспорт.
В Кении действует более 20 региональных аэропортов, связанных регулярными рейсами, и около сотни полевых аэродромов, обслуживающих легкие самолеты малой вместительности и вертолеты, которые, как правило, используются для вывоза туристов на сафари. Тарифы достаточно высоки - перелет в одну сторону обойдется примерно в 100 долларов.
Железные дороги связывают Найроби с городами Момбаса, Кисуму, Наньюки, Малинди, Лама, Тавета и национальными парками Амбосели, Масаи-Мара и Самбуру. Поезда отправляют в основном в ночь, расписание соблюдается плохо. Стоимость проезда в спальном вагоне на самом длинном маршруте составляет 20-25 долларов в зависимости от поезда. Между Найроби и ближайшими пригородами следуют поезда, напоминающие электрички. Дети в возрасте до 3 лет путешествуют бесплатно, от 3 до 15 лет - за 50% стоимости взрослого билета.
Самый распространенный и дешевый вид транспорта в Кении - автобусы. Есть и городские и пригородные и междугородние маршруты, проезд в них дешев, но разобраться в запутанных маршрутах непросто. Кроме того, они часто переполнены. Туристам рекомендуется пользоваться лишь междугородними экспрессами, где используются современные комфортабельные автобусы.
Между Момбасой, Малинди и Ламу, а также по озерам курсируют паромы . Кроме того, в этих портах можно нанять одну из традиционных кенийских парусных лодок «дхоу» и прокатиться вдоль прибрежной зоны, не забыв запастись перед плаванием продовольствием и питьевой водой.
Ловить такси на улице не рекомендуется, велик риск стать жертвой ограбления - лучше заказать машину по телефону из отеля. Плату за проезд следует согласовывать заранее, до посадки в машину. Многие водители при этом ожидают еще и чаевых в размере 10%.
Взять автомобиль напрокат можно прямо в аэропорту. Условия аренды стандартны. Расценки достаточно высоки, и кроме того, накладываются различные ограничения в виде максимального пробега и т.д. Поскольку асфальтированы лишь центральные трассы, рекомендуется брать полноприводный автомобиль, сразу с местным водителем, что ненамного дороже, но заметно упрощает жизнь.
Чего не стоит делать
Сложность этнических обычаев легко может стать причиной конфликта с местным населением.
Настоятельно не рекомендуется фотографировать местных жителей, особенно масаев, не получив предварительно их согласия. Вообще запрещено фотографировать на главной площади Найроби, близ мавзолея первого президента Кении Джомо Кеньятты.
Вступать в контакты с местным населением также не рекомендуется - любой разговор, скорее всего, закончится выпрашиванием денег, предложением услуг сомнительного рода или ограблением.
В целом ситуация с преступностью достаточно неоднозначная. Хотя кенийцы и считаются дружелюбным народом, все же Найроби - один из самых опасных для туристов городов Африки. Туристы достаточно часто становятся жертвой не только карманных краж, но и грабежа с применением силы. Такси также используется преступниками для ограбления туристов. Ночью появляться на улицах города крайне небезопасно.
Осторожность следует проявлять и при посещении многочисленных национальных парков. Нельзя подъезжать слишком близко к животным и мешать им охотиться. Не рекомендуется съезжать с дороги и выходить из машины без разрешения гида, это можно делать только в специально отведенных местах. Кормить животных в национальных парках строжайше запрещено -это карается огромным штрафом. Запрещается выходить за пределы мест проживания без сопровождения охраны.
Полезная информация
Туристам обязательно следует помнить, что Кения - один из «лидеров» по распространению ВИЧ-инфекции. По оценкам ВОЗ, в городах носителями вируса является почти треть населения, при этом в туристических районах «работает» огромное количество проституток, не использующих никаких средств контрацепции.
Если хотите по возвращении избежать визита в институт тропической медицины, следует тщательно следить за состоянием противомоскитных сеток во всех местах проживания, и в случае обнаружения малейших прорех требовать замены номера.
Чаевые лучше давать в местной валюте. В ресторанах они составляют 10% от общей стоимости заказа. Если оплата услуг не включена в тариф, чаевые в размере 20 шиллингов будут считаться вполне достаточными.
Чаевые егерям, водителям и другим представителям обслуживающего персонала на сафари составляют обычно эквивалент 3-5 долларам США.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.