Племя Химба

Племя Химба

На севере Намибии, в труднодоступных районах плато Каоколэнд, живет уникальный народ — химба. Женщины химба носят только набедренные повязки и покрывают тела краской цвета темной охры. Готовят ее из камня, добываемого на горе, мимо которой идет единственная дорога в страну химба.


Статья: Племя Химба

Сайт: Вокруг Света

На севере Намибии, в труднодоступных районах плато Каоколэнд, живет уникальный народ — химба. Женщины химба носят только набедренные повязки и покрывают тела краской цвета темной охры. Готовят ее из камня, добываемого на горе, мимо которой идет единственная дорога в страну химба.


Химба называют эту гору Священной. Они идут к ней со всех уголков Каоколэнда, обширного района Намибии, где в основном и живут химба. Гора такая на весь Каоколэнд одна. Состоит она из породы, богатой железом, поэтому вид имеет красный, почти бордовый. Из этой породы химба и делают краску, которой покрывают тело с ног до головы.
Химба всегда вели полукочевой образ жизни и даже сегодня не слишком охотно идут на контакт с белыми. Поэтому ни христианским миссионерам, ни колониальной администрации так и не удалось изменить их уклад.
Главное отличие химба от других народов Намибии в том, что они все еще сохраняют весь груз своих традиций и верований. Христианство никак не повлияло на быт этого народа. Быт химба, их обычаи почти не изменились. На сегодняшний день их насчитывается не больше 10 тысяч.
Основная форма поселений у химба — крааль, где живет семья. Крааль имеет круговую планировку. В центре находится скотный двор, огороженный плетнем, где держат коров, коз. Вокруг расположены хижины семьи — детей, жен, престарелых родителей.
Что из себя представляет жилище химба? Жилище химба — это круглая или квадратная в основании хижина, состоящая из жердей. Жерди вкапывают в землю и обмазывают глиной. Внутри — земляной пол, у входа домашний очаг, вытяжки нет никакой. Крышу делают из жердей, связывают их кожаными ремешками. Кроют крышу соломой и сухим тростником. Мебели нет никакой, спят на полу, постелив грязные матрацы.
Как у всякого народа, есть у химба миф о своем происхождении. Давнее предание, распространенное у некоторых химба, гласит, что первопредок народа Мукуру и его жена вместе с крупным рогатым скотом вышли из священного дерева Омумборомбонго. В других легендах Мукуру отождествляется с богом-творцом, создателем всего сущего, который наделил души умерших предков сверхъестественными способностями.
Работают в краале в основном женщины. Взбивают в сосудах, сделанных из высушенной тыквы масло, обрабатывают шкуры, очищают их скребком от мездры.
Из шкур антилоп, газелей, но чаще из шкур домашних животных — коз и коров — химба делают мужские и женские набедренники. Наверное, так правильно называется этот предмет национального костюма. Набедренник для мужчин — это прямоугольный кусок выделанной шкуры, закрепляется на теле ремнем. Приблизительно так же носят свои набедренники и женщины.
Краску для тела готовят тоже женщины. Они растирают мягкие камни, добытые на Священной горе, в порошок и смешивают его с животным жиром. Краски приходится запасать много. Утро каждая уважающая себя химба начинает с того, что покрывает ею все тело.
Это, во-первых, красиво, во-вторых, спасает кожу от лучей палящего солнца, в-третьих, гигиенично. Краска заменяет аборигенам мыло. Когда ее соскабливают с тела, вместе с ней слезает и грязь. По-моему, очень полезное изобретение в условиях постоянной нехватки воды.
Помимо покрывающей тело краски на женщинах химбу столько всего навешано, что отсутствие одежды быстро перестаешь замечать: роскошные ожерелья из кожи, железа и латуни, подвески, пояс, браслеты, ножные украшения. Все это они делают своими собственными руками.
Браки у химба полигамные: мужчина может иметь нескольких жен. Отсюда и большое число детей. При достижении определенного возраста они проходят через довольно жестокий обряд инициации.
У всех химба старше десяти-двенадцати лет отсутствуют четыре нижних зуба. Это говорит о том, что они прошли через обряд взросления, стали подростками. Процедура эта весьма болезненна. Здоровых зубов человека лишают нехитрыми предметами — обгоревшей палочкой из «священного» огня и камнем. Выбивают каждый зуб по отдельности, а раны потом прижигают раскаленным железом. Хочешь быть взрослым, тогда терпи.
Мальчика от девочки можно отличить по прическе. Девочки носят две свисающие на глаза косички. Мальчики — одну, сзади, или вовсе обходятся без нее. Девушка, достигшая 14 лет, считается невестой. В знак этого ей заплетают множество косичек, так, чтобы они почти полностью закрывали лицо. У замужних женщин прическа такая же, но лицо открыто. Волосы поддерживает замысловатый убор, сделанный из кожи.
Крааль — это настоящее царство женщин. Они здесь главные.
У химба заведен такой порядок — если муж убивает жену, случается такое в семейной жизни, то он выплачивает компенсацию семье жены в размере 45 коров. Если жена убивает мужа, такое тоже бывает, то семье мужа ничего не перепадает. Власти виновных в происшествиях не наказывают, в тюрьму не сажают. Считают, что это внутреннее дело химба, и не вмешиваются.
Каждое утро, пока солнце еще не слишком печет, женщины отправляются по воду. Я увязался за женой вождя. По дороге я узнал, что «юру» на химба — нос, «охо» — глаз, «отийо» — рука. С помощью жестов выяснил также, что спутницу мою зовут Уакх, ей 25 лет и у нее трое детей.
Раньше химба воду приходилось доставать, раскапывая огромные ямы в русле засохших рек. Когда на дне появлялась вода, они черпали ее мешками, сшитыми из кожи. Сейчас все гораздо проще. Правительство пробурило для химба артезианские скважины, и проблема с водой, кажется, решена.
Я помог донести пустую канистру и был готов проделать обратный путь с полной. Но Уакх решительно мне в этом отказала. Приспособив на голове эдакий пирожок из тряпки, она водрузила на него 20-литровую емкость и бодро зашагала в сторону дома.
Круг женских обязанностей, разумеется, не ограничивается одними походами за водой. Женщины здесь и топливо заготавливают, и порядок поддерживают, и собирательством занимаются. Дни напролет они прочесывают саванну в поисках пищи.
Химба в еде неприхотливы. Мы с Уакх набрели на дерево, которое здесь называют буйволиной колючкой. Плоды у него съедобные.
Требуется немало сил и времени, чтобы наполнить небольшую емкость всевозможными съедобными корешками, плодами, ягодами. Без них рацион химба был бы чрезвычайно скудным — одно молоко. Мясо химба едят редко, несмотря на то, что владеют большими стадами. Скот для них скорее капитал, а не средство для пропитания.
Когда мы вернулись в крааль, вождь Карапаха Мусутуа дал мне небольшое интервью.
Карапаха Мусутуа:
— В моем краале только одна семья. Но есть у нас и большие деревни, где живут несколько семей.
А.П.:
— А сколько химба может иметь жен?
Карапаха Мусутуа:
— Столько, сколько в состоянии прокормить – 4, 6, 10, иногда и больше. — У меня три жены.
А.П.:
—А почему в деревне так мало мужчин и так много детей?
Карапаха Мусутуа:
—У меня 16 детей. Сколько внуков даже и не знаю. Их отцы живут в городе. У нас жена имеет право, когда муж подолгу отсутствует, провести ночь с кем захочет. Если после этого она забеременеет, мужчина будет только рад. Чем у него больше детей, тем лучше.
Свадьбы у химба случаются не часто. За невесту нужно заплатить большой выкуп, и не каждый мужчина в состоянии это сделать.
Я попросил вождя познакомить меня со свадебным обрядом. Начинается он с того, что невеста в сопровождении подруг вместе с женихом на четвереньках покидает свою хижину. Затем все поднимаются на ноги и, держа друг друга за набедренные повязки, медленно движутся в сторону «священного огня»… Если кто-то в процессии оступится, это считается недобрым знаком.
Когда участники церемонии усаживаются вокруг огня, вождю подносят три сосуда с молоком — по одному из хижины жениха, невесты и самого вождя. Он делает несколько глотков, после чего сосуды пускают по кругу. Молоко выпито, и присутствующие направляются к хижине вождя.
Перед ней они снова опускаются на четвереньки и так обходят дом против часовой стрелки. После этого молодых оставляют одних. Три дня они не должны покидать хижину. Но даже когда мужчина и женщина состоят в браке, соблюдать супружескую верность они не обязаны.
У химба до сих пор жив обычай — во время праздников меняться женами. Такая свобода нравов беспокоит правительство.
После достижения независимости власти Намибии развернули наступление на обычаи химба. Чиновники призывают народ отказаться от древних традиций из-за угрозы СПИДа. Химба же считают, что предки отличались завидным здоровьем, потому что свято соблюдали традиции. И отказываться от традиций негоже, хотя у каждого времени свои веления.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.