Остров Робинзона Крузо

Остров Робинзона Крузо

«Когда я взобрался на вершину холма, что стоило мне немалых усилий, мне стала ясна моя горькая участь. Я был на острове. Кругом со всех сторон тянулось море, за котором нигде не было видно земли, если не считать торчавших в отдалении скал, да маленьких островков поменьше моего, лежавших милях в десяти к западу…»Это цитата из романа «Приключения Робинзона Крузо». Однако вид, который открылся взору героя романа Даниэля Дефо, не вымышленный.


Статья: Остров Робинзона Крузо

Сайт: Вокруг Света

«Когда я взобрался на вершину холма, что стоило мне немалых усилий, мне стала ясна моя горькая участь. Я был на острове. Кругом со всех сторон тянулось море, за котором нигде не было видно земли, если не считать торчавших в отдалении скал, да маленьких островков поменьше моего, лежавших милях в десяти к западу…»


Это цитата из романа «Приключения Робинзона Крузо». Однако вид, который открылся взору героя романа Даниэля Дефо, не вымышленный. Эту картину в течение нескольких лет наблюдал прообраз Робинзона — английский моряк Александр Селкирк…
Селкирк был вторым помощником капитана судна «Пять портов», которое в мае 1704 года бросило якорь в бухте. Парусник находился в плохом состоянии — деревянная обшивка была изъедена червями. Селкирк настаивал на ремонте, капитан не соглашался. Вспыхнула ссора. В результате помощник был высажен на берег. Оставили ему только ружье, топор и подзорную трубу. Так началась эпопея, легшая в основу романа «Приключения Робинзона Крузо».
Остров имеет 23 километра в длину и около восьми в ширину, общая площадь — 144 квадратных километра. Рельеф здесь более гористый, чем тот, что описан в романе, отдельные вершины достигают высоты 1000 метров.
«Увидев след человеческой ноги, я ушел домой в полном убеждении, что на моем острове побывали люди. Я даже готов был допустить, что остров обитаем!» Вопреки книге оставить след на берегу не так уж легко. Побережье в основном покрыто камнями и галькой.
Между землей, которую описал Дефо и реальным островом довольно много различий. Даже расположен он не в Атлантическом, а в Тихом океане. Несмотря на это, нет оснований сомневаться, что на создание романа писателя вдохновила именно история Селкирка. В предисловии к первому изданию автор указывал: «Еще до сих пор среди нас есть человек, жизнь которого послужила основой для этой книги». Выход романа в свет сразу сделал Александра Селкирка знаменитостью…
Селкирк оказался на самом большом острове архипелага Хуана Фернандеса — Мас-а-Тьерра. Отсюда до берегов Чили 560 километров. Первое крупное поселение появилось на острове через полстолетия после робинзонады Селкирка. В 1750 году испанцы решили всерьез заняться колонизацией острова. Сюда приехали 170 поселенцев, которые начали строить крепость. Крепости дали название, очень близкое всем россиянам — Санта-Барбара…
Крепость должна была держать на расстоянии английские каперы, которые заходили сюда за водой. Эти корабли-охотники постоянно нападали на испанские торговые суда.
К началу XIX века архипелаг потерял стратегическое значение и испанцы покинули его. В 70-х годах ХХ столетия привительство Чили переименовало Мас-а-Тьерра в Остров Робинзона Крузо, а соседний получил имя Александра Селкирка.
Главный и единственный поселок на острове Крузо называется Сан-Хуан Батиста. Основной промысел местных жителей — ловля гигантских лангустов. Островитяне — люди очень дружелюбные и покладистые. К путешественникам относятся с большой теплотой — гости здесь бывают не так уж и часто. Здесь принято здороваться при каждой встрече, не важно сколько раз вы виделись за день. На острове и сегодня живут Робинзоны…Мой собеседник — Робинзон с острова Робинзона.
А.З.:
— Робинзон, скажите пожалуйста, а Вы читали книгу «Приключения Робинзона Крузо»?
Робинзон:
— Читал, конечно, — хорошая книга, прославила наш остров на весь мир.
А.З.:
— А Пятницы есть на острове?
Робинзон:
— Нет! Глупо называть ребенка «Пятница». Всю жизнь ему испортите!
А.З.:
— Робинзон Крузо в своей собаке буквально души не чаял. А как вы относитесь к своей собаке?
Робинзон:
— Мы большие друзья, а как иначе?
90 процентов территории острова — биосферный заповедник, где запрещена хозяйственная деятельность.
«Над рощей взвилась туча птиц. Каждая из них кричала по-своему, но не один из этих криков не походил на крики известных мне пород».
Не удивительно, что Робинзон не сумел понять, что за птицы кричали. На острове 140 эндемичных видов растений и животных. То есть таких, которые не встречаются больше нигде.
Надо сказать, обилие редких растений не больно-то радует островитян. Чтобы срубить дерево, они должны получить разрешение в администрации заповедника. А статус биосферного заповедника этому препятствует.
Я отправился на лодке (здесь это основное средство передвижения) к Пуэрто-Инглез — Порт Англичанина. Ее назвали в честь Александра Селкирка. По преданию, здесь его высадили на берег. В Пуэрто-Инглез, недалеко от пещеры, где поселился Селкирк, кипит работа. Здесь словно ожили сразу два популярнейших литературных сюжета — «Таинственный Остров» и «Остров сокровищ».
В Порту Англичанина хозяйничает американский миллионер по имени Бернард Кайзер. Вот уже шесть лет он ищет на Острове Робинзона сокровища. Ему удалось получить у правительства Чили разрешение проводить раскопки на территории заповедника. Рядом с главной местной достопримечательностью — пещерой Селкирка.
«В этой отвесной стене было небольшое углубление — как будто бы вход в пещеру. Но никакой пещеры или входа в скалу дальше не было…» По описанию очень похоже на ту пещеру, что нашел Робинзон Крузо. Но кладоискатель Бернар Кайзер считает, что нет никаких признаков того, что когда-то она была обитаемой.
Когда капитан Роджерс нашел Селкирка, тот жил в деревянной хижине, в районе бухты — там, где сейчас поселок. Селкирка сняли с острова 2 февраля 1709 года английские корабли «Дюк» и «Дюшес». Впрочем, история Селкирка Кайзера занимает постольку поскольку. Сюжет, который он разрабатывает, называется «остров сокровищ»…
Бернар Кайзер, кладоискатель:
— О сокровищах я узнал 10 лет назад из телевизионной передачи. В ней рассказывалось о неком чилийском кладоискателе, который в середине прошлого века откопал на побережье сундук с документами. Из них можно было заключить, что здесь, в Пуэрто-Инглезе, спрятаны несметные богатства. Я долго работал в испанских и английских архивах и нашел много интересного.
В разгар войны за Испанское наследство из Мексики вышли испанские галионы с сокровищами ацтеков на борту. В какой-то момент стало ясно, что Испания близка к поражению. В этих условиях разумнее было не везти сокровища в метрополию, а до поры где-то их спрятать. Сделано это было, как считает Кайзер, на острове Робинзона Крузо.
В случае успеха Кайзеру достанется четвертая часть клада, остальное — администрации острова. Еще одно подтверждение своей гипотезы Кайзер обнаружил не где-нибудь, а все в той же пещере Селкирка.
Бернар Кайзер:
— Вот очень интересные надписи. Вырезаны глубоко — кто-то сильно постарался. Имя адмирала, который возглавлял «золотой караван», — Хуан Эстебан Абилья и Эчеверриа. Испанцы тогда писали инициалы особым образом…
Найдет ли Кайзер свое золото — неизвестно. Но жизнь, которую он ведет сейчас, нравится ему куда больше, чем прежняя — чикагского миллионера. Вообще, те, кто попадает на остров Робинзона Крузо, покидать его не торопятся — настолько очарователен этот клочок земли в океане.
Несмотря на то что и Робинзон и Селкирк провели немало одиноких лет на острове, впоследствии они оба признали, что им повезло. Участь их спутников оказалась куда более печальной. Все товарищи Робинзона утонули. Путешествие судна «Сеньк порт», с которого высадили Селкирка, тоже окончилось неудачно. Черви сделали свое дело, и корабль утонул. Немногие спасшиеся попали в рабство…

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.