Нюрнбергское «земное яблоко»

Нюрнбергское «земное яблоко»

Я иду по извилистым улочкам старинного немецкого города Нюрнберга.

Брусчатые мостовые помнят времена Средневековья, когда город был одним из главных европейских центров торговли.

К сожалению, от той эпохи сохранилось не так много.
Город-музей старинной немецкой архитектуры был сильно разрушен союзной авиацией во время Второй мировой войны...

Красиво изогнутый мост переброшен через реку Пегниц, разделяющую Нюрнберг на два самых старых района: Зебельдерштадт, с которого в ХI века начинался сам город, и Лоренцштадт, чья застройка ведется с века XII.

Когда-то эти районы были обнесены общими крепостными стенами, и возносился над ними на скале рыцарский замок.

Замок уцелел; сейчас, в сумерках, он сказочно подсвечен...


Статья: Нюрнбергское «земное яблоко»

Сайт: Вокруг Света

Но, вообще-то, привело меня в город на Пегнице желание посетить Национальный музей, где хранится старейший из сохранившихся глобусов нашей планеты, глобус Бехайма.


А началась эта история в небольшом португальском городке Авейро, где я познакомился с двумя удивительно радушными людьми, Антонио Сантосом и Жоакимом Варелой.
То были хозяева сделанной по старинным образцам, традиционной бразильской шхуны «Дон Сильвано».
Этот грациозный двадцатиметровый корабль, выполненный из крепкой мореной древесины, напоминал португальскую каравеллу времен великих географических открытий.
Мы часто собирались в просторном кубрике, где Жоаким и Антонио, энтузиасты морской истории своего народа, с увлечением рассказывали о плаваниях португальских моряков, открывших пути в Индию, Бразилию, на острова Тихого океана, в неведомые до той поры области Африки...
Однажды разговор зашел о судьбе известного морехода Диогу Кана.
О нем сохранилось очень мало сведений, к тому же противоречивых: даже годы его рождения и смерти подвергаются сомнению. В 1482 году Кан прошел на юг вдоль африканского берега около 700 км.
В Гвинейском заливе он обнаружил, что вода резко отличается по цвету от океанской. Она оказалась опресненной, — и Кан заключил, что находится близ впадения в океан очень большой реки. Так было открыто устье реки Конго...
Осенью 1484 года (а может быть, и в следующем году) Кан на двух кораблях вышел из Лиссабона.
На этот раз экспедиция продвинулась на юг вдоль берегов Анголы и Намибии до 22о ю. ш.
Таким образом, Кан открыл более 2500 км западного берега материка к югу от экватора и обнаружил устье реки Кунене.
На обратном пути он поднялся по реке Конго на 160 км, преодолев грозный водоворот, и принял на борт принца государства Конго, который отправился послом в Португалию. Дальнейшая судьба Кана не выяснена: по одной версии, он умер в пути, по другой — достиг родных берегов...
^Земное яблоко
И вот, в качестве сподвижника Диогу Кана в походе 1484 года Антонио назвал нюрнбержца Мартина Бехайма, которому и принадлежал знаменитый глобус.
Сам Бехайм называл его — «земное яблоко»... Антонио был уверен, что это не только старейший из сохранившихся, но и вообще первый в истории человечества глобус...
Увы, его мнение не отвечало истине. Глобус, что в переводе с латинского значит просто «шар», использовался учеными за тысячи лет до Бехайма.
Небесные глобусы из дерева, камня и металла представляли картину звездного неба. Астрономам они служили для объяснения расположения звезд, а астрологам — для толкования гороскопов. Одну из спутниц бога Аполлона, Уранию, музу астрономии, эллины изображали со звездным глобусом и указкой в руках...
В IV веке до н. э. греческие астрономы изготовили круглую модель Земли с параллелями и меридианами. Изображения земного глобуса чеканили на монетах — например, Деметрия I Полиоркета, македонского царя, правившего в IV - III вв. до н. э.
Античные авторы упоминают о некоем глобуса Кратеса из Пергама, сделанном во II в. до н. э. Сегодня не ясно, что и с какой точностью было изображено на первых «шарах», — но античная география, несомненно, добилась удивительных успехов. Величайшими ее достижениями были учение о шарообразности Земли и теория единства Мирового океана.
Идею о сферичности нашей планеты первым выдвинул философ Парменид из города Элеи в V в. до н. э. Математик и астроном Эвдокс Книдский в IV в. до н. э. ввел в научный обиход термин «горизонт» и первым стал определять географическую широту местности. Кстати, он же впервые, правда, с сильным «перебором», определил длину окружности нашей планеты — 63-70 тыс. км.
Аргументы Эвдокса использовал великий философ Аристотель из Стагиры (IV в. до н. э.) для обоснования вывода о том, что Земля — шар... Александрийский ученый Эратосфен на рубеже III-II вв. до н. э. выполнил довольно точные измерения экватора нашей планеты — у него получилось около 39 690 км.
Интересно, что путешественникам далекого прошлого больше «нравились» результаты расчетов географа-сирийца Посидония, который полагал, что окружность Земли составляет не более 28 350 км. В истории великих открытий XV-XVI вв. эта ошибка сыграла положительную роль: первопроходцам океанов казалось, что заветные берега не так уж далеко и можно смело отплывать в путь...
^Глазами далеких предков
Как бы то ни было, знания древних дают уверенность в том, что глобусы могли быть изготовлены давным-давно. У Мартина Бехайма были мудрые и умелые предшественники...
Тихие, уютные залы Национального музея. На стене — портрет Бехайма в рыцарском облачении. Мартин по праву считается первым выдающимся немецким путешественником мирового значения.
Он родился в Нюрнберге, вероятно, 6 октября 1459 года, а скончался в Лиссабоне в 1507 году. О годах его молодости известно не много.
Очевидно, Бехайм получил неплохое образование, так как, попав в 1484 году в Португалию, был принят в высшее мореходное ведомство — «совет математиков»...
Назначенный картографом, он и сопровождал Диего Кана во втором путешествии португальца вдоль западного побережья Африки.
Глобус Бехайма долгое время оставался не только самым почтенным в мире, но также и самым содержательным. Однако же, современной критики он не выдерживает.
Оригиналом Бехайму служила устаревшая карта мира, основанная, в значительной мере, на данных античного ученого Птолемея.

«Земное яблоко» — глобус Мартина БехаймаНа глобусе не были приняты во внимание португальские открытия XV в., хотя Мартин и сам в них участвовал! Впрочем, материки и острова на «земном яблоке» чертил не Бехайм, а мастер Георг Глохендорф...
В свое время, не зная точно, какой из старинных глобусов принадлежал Бехайму, многие ученые делали курьезные ошибки.
Так, за «бехаймовские» принимали глобусы Шенера, также изготовленные в Нюрнберге, но позднее, в 1515 и 1520 гг. На них обозначена Южная Америка. Благодаря этому, кое-кто полагал, что Мартин плавал в Новый Свет до Колумба!..
Создав в родном городе свой, прославленный в веках глобус, Бехайм опять отправился в Португалию. Известно, что он продолжал служить в «совете математиков» и ведать подготовкой карт для будущих экспедиций.

Мартин БехаймНо все-таки, почему «земное яблоко» так несовершенно даже для тех времен? Немецкие историки географических открытий О. Пешель и Т. Руге указывали, что на глобусе ошибки в определении широт достигают 16о, в то время как на других картах того же времени эти погрешности редко превышают 1о.
Следовательно, «Бехайм был посредственный ученый и плохой космограф». Пешель и Руге иронически замечали: «Мало же пользы могли португальцы извлечь из учености нашего земляка»…
Но ведь Бехайм, с его образованием, наверняка имел доступ ко всем тогдашним источникам географических знаний, и европейским, и арабским! Так что причины «старомодности» нюрнбергского «шара» остаются загадочными...

Деревянная модель корабля XV века...Наконец, вхожу в зал, где хранится сам глобус. Он неожиданно невелик, диаметром всего в 51 см, и охвачен тремя металлическими дугами, нижние части которых переходят в опоры. Высота всего сооружения — 133 см.
Деревянная основа сферы покрыта пергаментом, на котором и изображены Европа, Азия и Африка. Искажения видны сразу же, особенно в очертаниях Африки. Нет обеих Америк, отчего «земное яблоко» кажется однобоким; нет Австралии и Антарктиды...
Половина тысячелетия отделяет нас от времени создания глобуса Бехайма. Открыты все материки, нанесены на карту «белые пятна»; сотни искусственных спутников постоянно следят за всем, что происходит на Земле, а невидимая сеть интернета соединяет людей на разных континентах.

Диогу КанНо, зная все это, все равно рассматриваешь небольшой шар с благоговейным чувством. Вот она, однобокая Земля, какой видел ее нюрнбержец Мартин Бехайм... и все тогдашнее человечество!
Занятно посмотреть на мир глазами далеких предков...
Небесный глобус
Глобус - часы
Глобус начала XVI в.
Раскладка глобуса Мартина Бехайма
Для увеличения нажмите на картинку
Карта мира, каким его видели ученые
Дом Мартина Бехайма. Старинное фото





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.