Медь

Медь

Главное национальное богатство Чили — медь. В прошлом году выручка от ее экспорта составила четырнадцать миллиардов долларов.


Статья: Медь

Сайт: Вокруг Света

Главное национальное богатство Чили — медь. В прошлом году выручка от ее экспорта составила четырнадцать миллиардов долларов.


Чили занимает первое место в мире по экспорту меди. И действительно, этого металла здесь очень много. В тридцати километрах от шахты «Эль-Теньенте», в довольно пустынном месте стоит монумент. Его верхушка украшена большим шаром из чистой меди. Думаю, у нас этот шар быстро бы оказался в ближайшей скупке цветных металлов.
Все предприятия по добыче и переработке принадлежат государству. Их национализировал президент-коммунист Сальвадор Альенде в 1971 году.

В тридцати километрах от шахты «Эль-Теньенте», в довольно пустынном месте стоит монумент. Его верхушка украшена большим шаром из чистой меди.Самая большая в мире медная шахта называется «Эль Теньенте». Она находится в 30 километрах от города Ранкауа. Индейцы добывали здесь металл задолго до прихода европейцев. В XIX веке, когда потребность в меди резко возросла, на «Эль Теньенте» началась промышленная разработка.
Предприятие занимает площадь 3 800 гектаров. Число служащих 6 000 человек. Территория тщательно охраняется. За порядком следит собственная служба безопасности. Каждый, кто спускается в шахту, делает это на свой страх и риск. О чем подписывает соответствующую бумагу.
В глубь горы ведет шоссе в две полосы. Вся гора буквально пронизана туннелями. Их общая длинна 2 400 километров. Здесь такое оживленное движение, что иногда возникают автомобильные пробки.
Рабочих привозят на шахту комфортабельные автобусы.

Верхушка монумента украшена шаром из чистой медиПрофессия шахтера считается в Чили престижной. Минимальная заработная плата — 700 долларов в месяц. Плюс разные социальные блага и хорошие перспективы карьерного роста.
Добыча руды производится на глубине от 400 до 800 метров… Чтобы добраться до нижних уровней, мне пришлось воспользоваться лифтом, самым большим, какой я видел в жизни. Такой лифт может доставить в забой одновременно 350 человек. Он подвешен на шести стальных канатах. Говорят, что если даже пять из них порвутся, одного вполне достаточно, чтобы удержать всех, кто находится в этот момент в лифте… Теоретически!

Все предприятие по добыче и перерабоке принадлежит государствуТо, что я увидел в забое, никак не отвечало моим представлением о труде шахтеров. Оказалось, большую часть работы выполняют дистанционно управляемые автоматы. Интерьер похож на декорацию к фильму «Матрица».
Карлос Маркес (почти что Карл Маркс) — представитель нового поколения шахтеров. Окончил политехнический лицей и отбойного молотка сроду в руках не держал. Работой на перфораторе доволен, но хотел бы перейти на так называемый «ковш», который доверяют самым опытным сотрудникам. Работа на современной шахте напоминает компьютерную игру.
А.З.:
— Карлос, вам нравятся компьютерные игры?
Карлос Маркес, рабочий (за компьютером):
— Очень.
А.З.:
— А какая любимая?
Карлос Маркес:
— Гонки! Они похожи на наш «ковш»…
Мне позволили взглянуть на процесс добычи вблизи, хотя обычно к механизмам никого не пускают. Здесь очень богатая медью порода. Содержание металла — от одного до четырех процентов.
В забое очень шумно и пыльно, поэтому средства защиты лишними не оказались. Руду дробят перфораторами и взрывают. По штольням то и дело проезжают вагончики с аммонитом, украшенные предостерегающими надписями. Специальный поезд вывозит породу из забоя.
Длина этого отрезка пути — десять километров. За смену машинист преодолевает эту дорогу пятнадцать раз. На одном конце железной дороги он нагружает породу в поезд, на другом конце — сгружает.
Для шахтеров проводить целые дни под землей — дело привычное. Я же был рад, когда наконец представилась возможность глотнуть свежего воздуха.
Медную руду в Чили добывают не только глубоко под землей. «Чукикамата» — самая большая шахта в мире по добыче меди открытым способом. Слово «Чукикамата» на языке индейцев означает «место металла». Первый этап добычи очень эффектный и громкий — с помощью взрывных работ. Взрывы начали греметь в карьере в 1915 году.
Руду с глубины 800 метров возят огромные грузовики. Высота такого грузовика — 7 метров, ширина — 8. За смену он сжирают 1 300 литров солярки. Грузоподъемность — 320 тонн.
Движение в разрезе, как в Англии, левостороннее. Объясняется это углом закручивания серпантина и конструкцией рудовозов. Кабины у них расположены слева, а по правилам при движении вниз водитель должен находиться со стороны обрыва.
А.З.:
— Фредди, а как вы замечаете машину обычного размера? Ведь из кабины вашего грузовика ее практически невозможно увидеть!
Фредди Чапана — водитель:
— На всех автомобилях имеются специальные флажки. Я вижу только их, поэтому без флажка сюда заезжать запрещено.
А.З.:
— Вы, наверное, привыкаете здесь к левостороннему движению?
Фредди Чапана:
— Да, это главная трудность. Когда попадаешь в город, едешь по привычке по левой стороне. На таком грузовике можно ехать где угодно…
Руду доставляют на медеплавильный комбинат, который находится здесь же. Измельчают ее в камнедробилках. Шум при этом стоит ужасный…После чего она проходит стадию обогащения. Чтобы извлечь медь, концентрат обрабатывают реактивами…
Последний этап — плавильный цех. Сорт меди — всего их три — определяется количеством примесей. Здесь производят самый высший сорт меди — 99,9%, обозначаемый литерой «А». Формуют конечную продукцию в пластины весом 180 килограммов каждая, на мировом рынке цена такой пластины достигает 500 долларов. Только предприятие «Чукикамата» производит одиннадцать тысяч таких пластин в сутки…





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.