Водный мир

Водный мир

Территория штата Керола пронизана многочисленными каналами и протоками. Их общая длина примерно пятьсот километров. Эти места часто, не без выдумки, называют «Венецией Востока». Тем более что многие местные лодки похожи на венецианские гондолы.


Статья: Водный мир

Сайт: Вокруг Света

Территория штата Керола пронизана многочисленными каналами и протоками. Их общая длина примерно пятьсот километров. Эти места часто, не без выдумки, называют «Венецией Востока». Тем более что многие местные лодки похожи на венецианские гондолы.


Здесь основное средство передвижения — лодки. Люди стараются селиться поближе к воде. Она дает рыбу и ракушки, которые перерабатывают в цемент, водоросли, идущие на корм скоту, орошает рисовые поля, по ней перевозятся грузы. В большинстве домов ванные и душевые отсутствуют. Если вам нужно помыться или постирать — вот она, река, круглый год к вашим услугам. Хотя, на взгляд путешественника из Европы, вода слишком грязная, чтобы ее можно было использовать для гигиенических процедур.
...Я подплываю к деревне Вирупукала. Жизнь ее обитателей целиком зависит от воды. Здесь около тридцати тысяч жителей. По индийским меркам это деревня. Не будем забывать, что население страны достигло почти миллиарда человек.
С одной стороны река, она же дорога (по-другому сюда не доберешься), с другой стороны тоже вода — это рисовые поля. Жилища стоят как бы посередине. Уровень воды в реке выше, чем на рисовых полях. Сквозь дамбу проходят трубы, сейчас они забиты деревянными заглушками. После сбора урожая риса трубы открывают и вода заливает поля.
Просто для удовольствия здесь вряд ли кому придет в голову купаться. И без того периодически приходится лезть в воду то за одним, то за другим… Рыбак Мани жалуется, что во времена его молодости рыбы было гораздо больше. И сегодня рыбалка сетями была не очень удачной.
Он попробовал ловить рыбу традиционным способом — при помощи арбалета. Его арбалету на вид лет сто. Да и сам дедушка Мани уже не так молод, как когда-то! Но зрение у дедушки острое — ему уже семьдесят лет, но он отлично видит рыбу в мутной воде. Я же не вижу ничего!
Берега каналов и рек очень живописны — вдоль них тропические заросли, но неопытному человеку туда лучше не соваться! Можно серьезно отравиться плодами, которые похожи на сочные, вкусные манго... Такую ошибку ежегодно совершают тысячи людей. Это не манго, а ассаланга марам — самое смертоносное растение в мире. Его плодами часто травятся дети, приняв по ошибке за манго. Иногда ассаланга марам используют как орудие преступления.
Высоченные кокосовые пальмы, растущие по берегам, отнюдь не бесхозны — почти каждая имеет владельца, которому приходится периодически забираться на дерево, чтобы проверить, созрел ли орех.
Кокос — растение полезное во всех отношениях. Помимо кокосового молока из этого растения можно производить и более интересные напитки: если на ветке сделать надрез и приставить к нему кувшин, то он наполнится за день освежающим напитком крепостью пять — шесть градусов!
Движение на реках и каналах весьма оживленное. Здесь много лодок, представляющих собой целые плавучие дома «хаусбоат» — таких не встретишь больше нигде. Они использовались здесь испокон веку.
Хаусбоат — это странное сооружение, снаружи являющее собой вагончик на плаву. Длина — от двадцати до сорока метров. Ширина — пять, шесть. На борту от одной до пяти спален. Семья, которая имеет такую лодку, считается состоятельной. Хаусбоату присваивается фамилия владельца, то есть лодка становится членом семьи.
Сейчас хаусбоаты сдаются в аренду путешественникам. В 2002 году в доме на воде отмечал день рождения сам сэр Пол Маккартни. Он оставил благодарственное письмо.
А.З.:
Скажите, какова скорость хода у этой лодки?
Раджив — кормчий:
— Максимальная двадцать пять километров в час. Не так уж и много! Она очень тяжелая, потому и медленная.
Верфь, на которой делают хаусбоаты, находится в местечке «Finishing point» — «Конечная точка». Хотя здесь все только начинается. Лодки строят по оригинальной технологии. Доски скрепляются веревками из кокоса. Получается достаточно прочно — хаусбоат может служить двадцать пять лет.
Стоит такая лодка около миллиона рублей. На верфи и возле причала десятки строящихся лодок. Похоже, бизнес процветает. На сооружение одного судна уходит три месяца. Здесь их строят около ста штук в год.
Неторопливое плавание вдоль живописных берегов на хаусбоате доставляет огромное удовольствие! На лодке своя кухня. Скоро обед — сигнализируют аппетитные запахи, доносящиеся с кормы.
Пищу готовят из продуктов местного производства. Вот рис, разные овощи — это все растет на берегу. Рыбу и креветок ловят в озере и каналах. Еще лет тридцать назад можно было и воду пить из озера, но сейчас это небезопасно. Грязная вода — плата за индустриализацию. Производственный процесс можно наблюдать даже на середине озера.
На повстречавшейся нам барже люди заняты добычей ракушек. Насосы втягивают ил, который затем фильтруется. Ракушки грузят на лодки и отправляют на завод. Из них делают цемент. Я хотел подплыть поближе, но люди на барже без энтузиазма отнеслись к этой идее — дальше вешек заплывать нельзя! Рядом работают конкуренты, которые собирают раковины кустарным способом.
Храмы жители водного мира тоже строят поблизости от воды. На службу прихожане приплывает на лодках. Католиков в Кероле процентов двадцать, примерно столько же мусульман, большинство же исповедуют индуизм.
Закаты здесь настолько хороши, что натуре романтической непременно на память придут подходящие к случаю стихи.
В этой грусти томной
Я забыться рад:
Канет дух бездомный
В тающий закат.
Поль Верлен
Только почему «бездомный»? На борту прекрасные, уютные каюты! Ночевать в таких каютах — сплошное удовольствие. Особенно тем, кто заботится об «экологической чистоте». Все сделано и натуральных материалов. Корпус — из дерева, которое здесь называют джек-фрут, а каюта — из бамбука и кокоса!
Утро застало меня на капитанском мостике. Цель нашего плавания — община, или, как здесь говорят, ашрам, последователей Мате Амританандамайи, которую в штате называют просто «Амма», то есть «мать».
Чтобы послушать проповеди Аммы, в ашрам приезжают люди разных вероисповеданий со всего мира. Три тысячи учеников Аммы с семьями живут здесь постоянно. Их называют «свами». Розовые небоскребы ашрама — чуть ли не самые высокие здания в штате Керола. Поселиться в коммуне на какое-то время может любой желающий. В сутки это стоит приблизительно сто рублей на наши деньги. Всем, кто приезжает в ашрам, выдают талоны на питание. С ним я и отправился на обед.
Коиджи — житель ашрама (японец):
— Еда здесь на японскую не похожа. Рыбы нет совсем. Но я привык к индийской пище. Хотя и не сразу.
А.З.:
— Вы давно здесь?
Коиджи:
— С 1999 года. В Японии я был школьным учителем. Но когда услышал Амму, понял, что настоящий учитель — она. Теперь я здесь, и домой меня совершенно не тянет.
А.З.:
—А зачем люди сюда приезжают?
Коиджи:
— У каждого свои причины. Благодаря Амме в моей душе воцарился мир. Это словами не объяснишь. Но я наконец нашел свое место на Земле.
Надо сказать, во все время путешествия по штату Керола родную речь я не слышал не разу. А здесь оказалось немало людей, говорящих по-русски. Василий приехал сюда с Украины.
Василий из Винницы:
— Здесь я нахожу святых. То есть я видел примерно десять святых, таких, более-менее известных…
Условия, в которых живут члены общины, вполне спартанские. В этом я убедился, зайдя в гости к Коиджи.
Коиджи:
— Вот моя комната — она предназначена для двоих. Здесь не больше шести квадратных метров. Матрасы расстилают прямо на полу. Как видите, телевизор отсутствует.
Амма абсолютно доступна не только для членов общины, но и вообще для любого человека. По воскресеньям к Амме приходят тысячи паломников. И она примет их всех, даже если для этого ей придется благословлять людей до самого утра.
Все здесь находятся в состоянии какого-то религиозного экстаза. Народу очень много, все толкаются, но никто не обижается. Ведь Амма учит любить ближнего своего. Даже в очереди… Каждому Амма уделяет минуту-две. За это время нужно успеть рассказать о своих бедах, выслушать слова утешения, получить благословение плюс яблоко и конфету.
Надо сказать, что коммуна оказывает и реальную помощь жителям окрестностей: во время крупного наводнения, случившегося в прошлом году, несколько деревень было полностью смыто, сто пятьдесят человек погибли. Амма приютила всех оставшихся без крова в ашраме. Члены общины сформировали строительные бригады, которые занялись восстановлением деревень. До сих пор в пострадавшие районы отсюда поступают пища, медикаменты и деньги. Не удивительно, что жители Керолы относятся к своему пастырю с таким благоговением…
За два дня мы проплыли больше двухсот километров. Это было замечательное путешествие, но дальше придется пользоваться более традиционными средствами передвижения!





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.