Меконг

Меконг

Меконг — cамая большая река Юго-Восточной Азии. Его длина превышает 4500 километров. Свое начало он берет в Тибете, течет по Китаю, Мьянме, Лаосу, Таиланду, Камбодже и впадает в Южно-Китайское море на территории Вьетнама. Крупнейший город Вьетнама Хошимин (бывший Сайгон) находится на самой границе дельты Меконга.


Статья: Меконг

Сайт: Вокруг Света

Меконг — cамая большая река Юго-Восточной Азии. Его длина превышает 4500 километров. Свое начало он берет в Тибете, течет по Китаю, Мьянме, Лаосу, Таиланду, Камбодже и впадает в Южно-Китайское море на территории Вьетнама. Крупнейший город Вьетнама Хошимин (бывший Сайгон) находится на самой границе дельты Меконга.


Отсюда, из сайгонского порта, мы начинаем путешествие к дельте Меконга, которую еще называют житницей Вьетнама. Хотя, по большому счету, там есть все, кроме хлеба, — от змей и водяных крыс до риса и кокосов.
По берегам разбросаны тысячи деревушек. Плотность населения в дельте одна из самых высоких в мире. Здесь живут и вьеты, и китайцы, и кхмеры. Река дает работу почти тридцати миллионам человек.
Административный центр дельты Кантхо — город с более чем миллионным населением. Рынок берет свое и деловая жизнь здесь бьет ключом. На нее взирает с постамента бронзовый Хо Ши Мин, который, кстати, в Кантхо никогда не бывал. В городе много парков и несколько научных учреждений, которые заняты изучением и сохранением природы дельты.
Триста лет назад дельта Меконга была полна змей. Они были повсюду — в воде, на суше, на деревьях. Теперь найти змею в естественных условиях очень сложно. Змей держат в питомниках. Теперь они все наперечет и у каждой есть свое имя.
Ферма Донг Там — это своего рода подразделение вьетнамской армии. Яд, который тут получают, идет на изготовление всевозможных лекарств, в том числе от змеиных укусов. В питомнике около 20 видов змей. В основном разнообразные кобры и гадюки. Яд у них сильно отличается по составу. У кобр — нервно-паралитические вещества, у гадюк — вызывающие свертывание крови.
В самом начале весны, когда у змей начинается брачный период, самки переползают с того берега реки на этот. И там, где иду сейчас я и ходят смотрители, ползают змеи. Они подползают к вольерам, где сидят самцы, привлекающие самок своим запахом.
О змеиной любви здесь слагают легенды. Говорят, если поймать самца и убить его, самка обязательно найдет тебя — и отомстит. В общем, все, как в сказке про Рики-Тики-Тави.
При ферме работает змеиный ресторан. Обилие таких заведений — особенность южного Вьетнама. В кулинарных целях используют и неядовитых, и ядовитых змей. Опасность для гурманов представляет только голова, в которой находятся железы, выделяющие яд. Поэтому ее отсекают.
Делают здесь и традиционную вьетнамскую рисовую водку со змеей в бутылке.
Приготовление змеи во Вьетнаме — производство безотходное. Внутренности едят сырыми — это особый деликатес. Жесткую хвостовую часть разваривают в густом рисовом бульоне. Мясо тушат или обжаривают со специями и орехами.
Ну вот, кулинарный процесс завершен и змея, которую несколько минут назад я видела живой, лежит у меня на тарелке. Ее очень мелко разрубили на маленькие кусочки, посыпали орешками и разными специями. Получилось очень острое блюдо.
Лодка в дельте — предмет первой необходимости. Без нее ни съездить в гости или за покупками, ни торговлей заняться.
Чтобы открыть свой бизнес, то есть начать торговлю на Меконге, вьетнамцу нужно сначала купить лодку. А лодка стоит как минимум тысячу долларов, что для вьетнамца деньги серьезные.
Местные лодки очень маневренные, иначе лавировать в узких протоках или в рыночной толчее они просто бы не могли. По той же причине моторы на них устанавливают на длинных штангах. Их легко перекидывать с одного борта на другой.
Вьетнамцы считают, что раз лодка движется, значит, она живая. Поэтому на носу каждой лодки рисуют глаза. В то, что глаза наделяют лодку способностью видеть и обходить мели, здесь верят все. И крестьяне, и владельцы больших судов.
Рыбой Меконг обеспечивает почти все население Вьетнама. Промышленным ловом здесь давно уже никто не занимается, его заменило искусственное выращивание. Вода в дельте круглый год, как парное молоко: средняя температура 27о. Поэтому рыба растет очень быстро.
Почти четверть всей рыбы, которую дает Меконг, выращивают искусственно. Дома, в которых разводят рыбу, по старинке называют плавучими. Хотя на самом деле они уже давно превратились в серьезные, основательные рыбные фермы.
Ферма — это несколько домов. Под каждым садки — отдельно для взрослых особей, отдельно для мальков. Производство непрерывное. Рыбу кормят строго по схеме специальными кормами. Такая ферма дает до 400 тонн рыбы в год. Транспортируют готовую продукцию в пластиковых мешках, наполненных водой. Перед тем как мешок закрыть, в него напускают кислород, чтобы рыба не задохнулась.
Торговля рыбой — очень прибыльное дело. Дом-ферма, в котором мне удалось побывать очень просторный, мало того, он оснащен современной техникой и компьютерами, не каждый житель Меконга может такое себе позволить. Вообще, это так здорово: дом на воде! А в нем обязательно гамак.
Вне зависимости от того, чем занимается, насколько беден или богат житель Меконга, он обязательно имеет гамак.
Небольшие фермы продают свою продукцию крупным перерабатывающим заводам. В дельте помимо рыбы искусственно выращивают креветок. Фабрика «Крафатэкс» специализируется на их переработке.
Я обратила внимание, что вьетнамцы вообще не придают особого значения чистоте своей пищи. Ни мухи, ни дорожная пыль их обычно не смущают. А вот здесь, на этом заводе, ситуация совершенно обратная. Любому человеку, который здесь находится, включая гостя, выдаются сапоги, халат, перчатки, шапочка, маска… В общем, стопроцентная стерильность.
Завод принадлежит государству. Но порядки на нем вполне капиталистические.
Здесь делают креветки в рыбной крошке. Сначала, чтобы крошка прилепилась к креветке, ее нужно обмакнуть в специальный соус. Потом обмакивают в рыбную крошку. Крошка очень легко ложится на креветку. Затем она направляется в специальные контейнеры и отправляется уже на следующий этап производства. К каждому контейнеру присваивается свой номер, который соответствует номеру каждого из мастеров.
И таким образом мастер зарабатывает свое количество очков — в зависимости от того, сколько таких контейнеров за день он сделал. Потом эти креветки отправятся в огромный холодильник.
В конце 80-х годов правительство Вьетнама выделило деньги на расчистку 500 тысяч гектаров болот для устройства креветочных ферм. Тогда же были построены современные заводы, такие как этот. Теперь в год страна экспортирует креветок на миллиард долларов.
Плавучий рынок Кай-Ран — самый большой в дельте Меконга. Торговые лодки перегородили полреки, и поэтому большие суда здесь практически не могут никак проехать. Но торговцам ведь до этого никакого дела нет, потому что главное — продать свой товар.
Шумные плавучие рынки в дельте можно встретить повсюду: арбузы, манго, ананасы, папайя, личи, картошка, капуста — любой овощ или фрукт, какой только можно себе представить, здесь имеется.
Оказавшись на продуктовом рынке, я решила прикупить каких-нибудь свежих фруктов. Иначе какой смысл было вообще сюда плыть? Но мне не очень повезло — продавец мне продал недозревшее манго за доллар, на мой взгляд, не стоил этот фрукт таких денег. Зато арбузы здесь очень дешевые, один килограмм стоит — 1 200 донгов, на наши деньги это 3 рубля.
Крестьяне здесь почти не торгуют — они продают свой товар перекупщикам. А те уже реализуют его в розницу или мелким оптом. У каждого перекупщика на плавучем рынке свое определенное место, за которое он платит.
Лодки у перекупщиков большие — это и склад, и прилавок, и квартира, где имеется все необходимое для жизни – вплоть до домашнего алтаря.
Рынок, по причине неурожая, сейчас не такой богатый, каким он обычно бывает. Казалось бы, — куда ни кинь взгляд, везде вода, но этот год в дельте выдался на редкость засушливым. Последний дождь выпал 5 месяцев назад.
Вдоль берегов Меконга в густых зарослях на пальмах деревенские жители ищут норы. Спрашивается, какие норы могут быть на пальмах? Оказывается, на местных пальмах живут водяные крысы. Какая-то странная вещь получается: вроде крысы водяные должны жить в воде. Это действительно так — они обычно живут в воде, на рисовых полях в маленьких норках. Но сейчас в этом районе засуха, все крысы перебрались из воды на пальмы, потому что там больше влаги и, соответственно, им там комфортнее. Охотятся на них с помощью рогатки.
Во Вьетнаме крыса считается деликатесом — мясо очень нежное.
Все время, что мы провели на Меконге, здесь была страшная жара, нечем было дышать. И вот наконец пошел дождь. Местные жители утверждают, что это первый дождь за пять месяцев.
Теперь день ото дня вода в Меконге будет прибывать. Она принесет плодородный ил на поля и плантации, которые кормят миллионы людей, живущих в дельте великой реки.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.