Германия "непричесанная"

Германия "непричесанная"

Экологический туризм приобретает все большую популярность. Например, путешествуя по Германии с севера на юг, не устаешь удивляться тому, как меняется природа. Буквально через каждую сотню километров взгляду предстает совершенно иной ландшафт.


Автор: Александр Хропов

Статья: Германия "непричесанная"

Сайт:

Российскому обывателю Германия известна как страна крайне «организованная» и к тому же маленькая в наших масштабах. Поэтому удивительным кажется факт: эта «расчерченная по линейке» индустриальная страна с высочайшей (230 человек на км2) плотностью населения на 29 процентов покрыта лесами. В XXI веке заповедники Германии занимают 2,6 процента площади страны, не считая пятнадцати национальных парков, девяноста парков природных и четырнадцати биосферных резерватов…


Цивилизация всегда наступала на природу в погоне за новыми пространствами для жизни и пахоты. Даже та гармония, о которой говорят экологи, кивая в сторону древнего человека и его взаимоотношений с окружающей средой, — миф. Например, на территории Германии вырубка лесов началась так давно, что ученые затрудняются привести даже приблизительную дату, а наибольшего размаха достигла в X—XII веках. На месте былых чащ как грибы на просеке выросли городки и деревни, чьи названия и сейчас напоминают либо об уничтоженных лесах (окончания -wald, -walde — от немецкого «лес»), либо об уничтоживших их лесорубах (окончания -rod или -reuth от roden — «корчевать»; а также -hau, -schlag от hauen и schlagen — «рубить»).
А с началом индустриальной эпохи древесина стала использоваться еще и в качестве промышленного топлива — потребность в ней увеличилась в разы. И вот здесь в середине XIX века стремительное исчезновение зеленых дубрав с лица Земли впервые вызвало к жизни мысль: их следует охранять. И люди занялись лесопосадками.
Таким образом, получились вторичные леса — древостои. Они сформировались на месте прежних естественных за все время, прошедшее с тех пор, как экологическая физиономия Европы стала преображаться (то есть с начала неолита — около 7 тысяч лет назад). Не будь человека с его «бритвами», она на четыре пятых была бы теперь покрыта лесной растительностью, причем именно такой, которая континенту наиболее «подходит» (наши же предки производили еще и селекцию, осознанно меняя видовой состав древостоев, отдавали предпочтение определенным породам, что не всегда было благоприятно экологически).
Впрочем, будем радоваться и тому, что вольно или невольно сохранилось. Всем этим заповедникам, паркам, резерватам. Задача у них одна, несколько разнятся только подходы к охране природы. Биосферные резерваты — это своего рода экологические лаборатории, где отрабатываются принципы гармоничного сосуществования человека и природы. Природные парки созданы для поддержания культурных ландшафтов — здесь устроены зоны отдыха. Национальные же парки и заповедники — ключевой элемент системы и одновременно мощная статья региональных доходов — туристов тянет туда как магнитом. Кроме того, местные жители часто начинают ощущать себя патриотами «своих» парков и активно включаются в экологически полезную деятельность.
Разнообразие же германской природы, надо заметить, необыкновенно. Иной раз через каждую сотню километров вас встречает совершенно новый ландшафт. Попробуем и мы проследить их смену — от севера к югу.
Птичий перевал
Ваттами называют низменные участки морских побережий, которые изо дня в день затапливаются приливами. Соответственно, во время отлива (дважды в день) здесь можно запросто гулять по дну морскому, рассматривать ракушек и моллюсков. Обувь, если на вас не резиновые сапоги, лучше, конечно, предварительно снять.
Ватты можно встретить в разных районах земного шара, например в России — по берегам Белого, Баренцева, Охотского и Берингова морей. В Америке — на Мексиканском заливе. Но «классические» ватты — это южное побережье Северного моря в Нидерландах, Германии и Дании. Всю полосу ваттов, вместе с островами (вдоль побережья тянется ожерелье Фризского архипелага), дюнами, лугами на засоленных почвах, охватывает территория национального парка Ваттенмеер или, точнее, трех одноименных парков, относящихся к разным федеральным землям. Больше всего затопляемых берегов приходится на долю Шлезвиг-Гольштейна. Национальный парк Шлезвиг-Гольштейнишес-Ваттенмеер — по территории самый крупный в стране (441 000 гектаров).
Более всего ватты славятся как царство пернатых — ни один другой район Европы не может похвастаться ими в таком количестве. Правда, для большинства видов это — временное пристанище на пути из арктических районов Сибири и Канады, где выводятся птенцы, к местам зимовки на западе Африки и Европы, но все же в течение нескольких недель ежегодно тут можно наблюдать живые воздушные флотилии на крыле — в составе до 10 миллионов «боевых единиц», значительная доля пернатого населения всего материка. Скажем, в конце лета сюда слетаются вообще все пеганки Европы (около 200 тысяч особей). На фоне этого изобилия число млекопитающих, конечно, невелико, но все же туристы любят ловить в объектив тюленей, что тоже нетрудно, когда есть выбор из десяти тысяч великолепных, с лоснящейся кожей экземпляров.
Второй основной объект внимания орнитологов — глухари массива Гарц (здесь, на поросшем ельником среднегорье, изучаются их знаменитые «танцы»). Эти края интенсивно осваивались в X—XVI веках, здесь добывалась руда и выплавлялось железо. Ныне индустриальный потенциал исчерпан, и на смену промышленникам пришли отдыхающие. Для них, а также, разумеется, для охраны самого горного леса сразу после объединения ФРГ и ГДР были созданы два национальных парка — Верхний Гарц (5 868 га) и просто Гарц (в три раза больше по площади — 15 800 га).
По лесистым склонам струятся бесчисленные ручьи. В затерянных среди чащ водоемах находят себе пропитание оляпка и все тот же, что на Одере, черный аист, на полянах пасутся благородные олени — величайшая редкость для современной Европы. Здешняя природа на глаз кажется совершенно первобытной. Стволы деревьев покрыты замысловатыми узорами лишайников и укутаны мхом. Представляете себе, как все это выглядит в неверном свете осенних туманов? В Гарце, кроме того, сохранились одни из самых древних верховых (то есть находящихся на ранней стадии развития) болот страны, создающих идеальные условия для парадоксального растения росянка, поедающего насекомых. Что касается хищников покрупнее, то в 2000 году сюда завезли рысей, но пока они живут в большом вольере и только адаптируются к забытой дикой жизни предков.
Национальный парк Шлезвиг-Гольштейнишес-Ваттенмеер
(земля Шлезвиг-Гольштейн, 441 тыс. га)

front_content.php
Центральный офис
Тённинг, 110 км к юго-востоку от Гамбурга,
ежедн., 9.00–19.00,
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Заказ экскурсий: тел. 61 670.
Самый простой способ ознакомиться с парком — обратиться в один из 20 информационных центров, расположенных на его территории. Работники парка проведут вас по маршрутам и познакомят с наиболее интересными природными объектами.
Как добраться
Поезд
Доехать до парка проще всего из Гамбурга или Бремена до города Тённинг.
Бремен: 3 раза в день, 3,5 ч;
Гамбург: 3 раза в день, 10–12 ч

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.