Далянь - красивейший город Китая

Далянь - красивейший город Китая

Город провинции Ляонин, что находится на северо-востоке Китая, сто с лишним лет назад, был маленьким рыбацким поселком и назывался Циннива. Позднее с открытием торгового и военного портов на его месте вырос город. Сегодня Далянь превратился в крупный современный город. Его называют сейчас "северным Сянганом".


Статья: Далянь - красивейший город Китая

Сайт: Удивительный Китай

Город провинции Ляонин, что находится на северо-востоке Китая, сто с лишним лет назад, был маленьким рыбацким поселком и назывался Циннива. Позднее с открытием торгового и военного портов на его месте вырос город. Сегодня Далянь превратился в крупный современный город. Его называют сейчас "северным Сянганом". Однако нас с вами Далянь интересует, прежде всего, как конечная цель нашего путешествия по побережью залива Даляньвань.


Город Далянь расположен на южной оконечности Ляодунского полуострова на севере Китая. С трех сторон его окружает море. Голубое небо, бирюзовое воды, белый песок, черные рифы - таков приморский ландшафт Даляня.
Даляньцы называют свой город, "городом, овеянным романтикой". Это очень чистый город, здесь прохладно и приятно. Многочисленные лужайки, словно ленты, обвивают всё вокруг. Строения в европейском стиле под лучами яркого солнца сияют в своем великолепии. Прогуливаясь по аллеям города, вы сквозь пышные кроны деревьев, отовсюду можете увидеть море. Каждый год в жаркое лето сюда приезжает много туристов, среди них немало златокудрых, голубоглазых иностранцев.
Облик Даляня очень своеобразен, его украшением являются интересные архитектурные ансамбли в китайском и европейском стиле. Обозревая Далянь, видишь, как удачно вписываются в ландшафт города традиционные китайские здания и здания европейской, американской, японской архитектуры. Они гармоничны в своих пропорциях, некоторые из них украшены богатым орнаментом, инкрустированы цветным мрамором, что придает им нарядный и праздничный вид. Из-за изумрудной листвы деревьев среди красивых цветов виднеются дачи и виллы.
Здания различных стилей, которые мы видим в Даляне, позволяют ощутить, какая интересная история у этого города, в котором живут настолько приветливые и радушные люди, что ты сразу чувствуешь себя там, как дома.
В прибрежных районах Даляня много пляжей, из них самыми большими являются пляж "Сяцзя хэцзы", пляж "Фуцзячжуан, а также пляж "Синхайвань". На пляже "Синхайвань" самая ровная отмель. Одновременно на ней могут разместиться двадцать-тридцать тысяч человек. Большинство соревнований по водному спорту Даляня проводятся именно здесь.
Чем может заинтересовать вас Далянь? На этот вопрос нелегко сразу ответить, так как город сам по себе является курортной зоной. И, если сказать, что это город-сад, то не будет никакого преувеличения. Собственно, просто прогулки по городу уже совершенно достаточно, чтобы совершить приятное путешествие.
Если сказать, в каком месте в Даляне нужно обязательно побывать, то я считаю, что это Набережная. Набережная - это длинная аллея, тянущаяся вдоль моря, которую даляньцы обустраивали с большой тщательностью. На каждом шагу вы увидите прекрасный пейзаж. Дороги в Даляне то поднимаются, то опускаются, и именно поэтому Далянь является одним из городов Китая, где самое наименьшее число велосипедов. Однако это составляет большое удобство для туристов из других мест, которые очень легко могут взять напрокат велосипед и в полной безопасности совершать прогулки по городу. И если вы путешествуете вдвоём, то можете взять напрокат двуместный велосипед и проехаться по Набережной, которой конца -края не видать. Таким образом, вы можете сочетать полезное с приятным: закалить здоровье, и увидеть совсем рядом удивительное, прекрасное, новое для вас.
Стоит также побывать в Цзиньшитани - курортной зоне государственного уровня. Она с трех сторон окружена морем. Сама природа словно волшебным мастерством создала здесь причудливые рифы, а также уникальный камень, который люди называют "Гуйлеши", то есть "камень-черепаха". В курортной зоне Цзиньшитань стоит побывать и в местечке, которое называют "розовым садом". Здесь очень много подводных рифов, которые имеют розоватый, кремовый, черный цвета. Если смотреть на них издалека, то они похожи на нежные бутоны роз, распустившиеся в синем море. Увидев всё это, люди не могут не восхититься волшебной силой природы. В курортной зоне есть "зеленый центр", основным мероприятием которого является клуб гольфа, "голубой центр", где основное развлечение это Международный яхт-клуб и "белый центр", названный так, поскольку там имеется клуб зимней охоты. Эти три цвета символизируют три пункта и три вида развлечений, - и в этом одна из интересных особенностей Даляня.
Культура площадей - еще одно из характерных преимуществ Даляня. Очень часто туристы удивляются тому, как много площадей в Даляне! Площади "Синхай" и "Хай чжи юнь" расположены около моря. Отсюда можно любоваться и морем, и скульптурами на берегу. С площади имени "Восьмого марта" можно наблюдать, как спускаются с возвышенностей трамваи. Несколько десятков площадей и около сотни скверов расположены в различных уголках города. Зеленые лужайки, газоны, фонтаны, скульптуры, дома в русском и японском архитектурном стилях, голуби, яркое сочетание красок - всё это побуждает туристов непрерывно щелкать фотоаппаратами.
Чжан Фэн - это молодой человек, выросший в Даляне; он говорит, что среди площадей Даляня прежде всего стоит побывать на площади "Синхайвань". Чтобы стало еще более очевидно, он повел нас на верхний этаж одного высокого здания, и стал рассказывать нам:
"Площадь, которая раскинулась перед нами, называется площадь "Синхайван". Она насчитывает миллион 760 тысяч квадратных метров. Можно сказать, что это самая большая площадь в Китае. Если мы будем смотреть вот отсюда, то внизу увидим фонтан "Подсолнух", а там впереди - "хуабяо" - мраморные столбы с барельефом. И эта площадь протянулась до самого моря. Посмотрите сюда! Вон там, впереди, видите, стоит бронзовый скульптурный ансамбль, посвященный столетию Даляня. Он был воздвигнут мэрией Даляня, и состоит из коллекции произведений искусства, созданных с 1899 - 1999 год некоторыми известными скульпторами, уроженцами Даляня"
Дневной Далянь - это яркие, сочные краски, а ночной - это переливающиеся всеми цветами радуги огни. Площади, магистрали и переулки, украшенные бесчисленным количеством фонарей и лампочек, похожи на лабиринты хрустальных дворцов. Огромный хрустальный шар на площади "Дружба" в ночном свете бликует разноцветными цветами. На музыкальной площади имени Сунь Ятсена, фонтаны струятся в такт музыке. Под звездным небом летнего вечера на огромной лужайке перед Народной площадью ощущаешь освежающую прохладу.
Проводимые ежегодно "Даляньский международный фестиваль моды", Даляньская ярмарка экспортных товаров, Даляньский праздник любования софорой (это такое декоративное растение), Даляньский международный марафон, Даляньский фейерверк по случаю праздника Весны каждый год привлекают десятки тысяч китайских и зарубежных туристов. И каждый раз в это время, приезжающие из России, Японии, Кореи народные умельцы и артисты, одетые в красочные национальные одежды, как бы на момент становятся жителями Даляня и вместе с даляньцами поют и танцуют на улицах города. Их приезд прибавил этому городу еще больше иноземной экзотики
Далянь, овеянный романтикой, действительно чарующий город. Недаром господин Ли - турист, впервые приехавший в Далянь, очень сожалел, что у него так мало времени для путешествия. Он сказал нашему корреспонденту:
"Я считаю, что в Даляне очень хорошо. Я впервые здесь. Побыл немного у моря. От города осталось впечатление, что здесь очень много площадей, есть прекрасные здания. И самое большое моё сожаление, это то, что времени у нас было очень мало. Надеюсь, что в будущем еще выпадет случай побывать здесь".

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.