Город-крепость Дюрнштайн

Город-крепость Дюрнштайн

Название крепости в переводе означает "крепость на сухом грунте". Но неизвестно, прославился ли бы небольшой городок на Дунае, если бы в крепости не удерживали в течение года английского короля Ричарда Львиное Сердце?


Статья: Город-крепость Дюрнштайн

Сайт: МОЯ АВСТРИЯ

На берегу Дуная расположен Дюрнштайн - небольшой, ухоженный городок, с вымощенными камнем, узкими улочками. Крепость Дюрнштайн, от которой на сегодня остались одни руины, была возведена в 1130-1140гг. на высокой скале. Она стала надежным укреплением и играла важную роль в случае нападения на город. О самом Дюрнштайне есть упоминания в документах 1347г.



ДюрнштайнНазвание крепости в переводе означает "крепость на сухом грунте". Но неизвестно, прославился ли бы небольшой городок на Дунае, если бы в крепости не удерживали в течение года английского короля Ричарда Львиное Сердце? Возвращаясь после третьего крестового похода через Австрию, Ричард остановился в охотничьем домике в Вене. Об этом узнал герцог Леопольд V, домик был окружен и гордый король Англии согласился сдаться лично герцогу. Ему отдал Ричард свой меч. Леопольд V приказал отправить Ричарда в заточение в Дюрнштайн. Только в ноябре 1193 г, когда герцог Леопольд V Австрийский получил все деньги (1500000 марок серебром), Ричард Львиное Сердце был освобожден. В начале 1194 г. он вернулся в Лондон, где и состоялась повторная коронация Ричарда на английский престол. На вырученные деньги герцог построил крепости в Эннсе и Хайнбурге, а также в Винер Нойштадте. В заточении Ричард вел себя мужественно, всегда был весел, никогда не падал духом, чему заслужил симпатию охраны. Он сочинял стихи о плене и предательстве друзей. Ведь именно французский король (брат Ричарда) тайно договаривался с герцогом о продлении заточения и предлагали за это крупные суммы денег.
Живописная долина Вахау, в которой расположен Дюрнштайн, известна своими виноградниками и чудесным вином. В самом городе имеется музей вина, проходят собрания виноделов и просто любителей этого напитка. Лучшие вина Дюрнштайна названы в честь великого заложника Richard Loewenherz и Richard Coeur de Lion.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.