"Венна" - белый город

"Венна" - белый город

Если судить по результатам археологических раскопок, первые поселения людей на территории сегодняшней Вены существовали уже 25 тысяч лет назад.


Статья: "Венна" - белый город

Сайт: МОЯ АВСТРИЯ

Если судить по результатам археологических раскопок, первые поселения людей на территории сегодняшней Вены существовали уже 25 тысяч лет назад.


"Венна" - белый город, так называлось поселение, которое появилось у Каленберга около 4000 лет назад. Благодаря своему выгодному географическому положению, Вена начала быстро развиваться.
Позднее здесь вырос город, и римские завоеватели обосновали военный центр Виндобона. Остатки римского поселения(I в до н.э.) можно посмотреть на площади Hoher Markt, а статую императору Марку Аврелию - во внутреннем дворе Хофбурга.

ШтефансдомВ конце VI века Винн стал провинциальным городом, а при правлении Карла Великого (около 800 лет назад) город стал столицей в рамках Остмарк (восточной провинции).
В X в. графский род Бабенбергов получил эту область. И в документах от 976г. начинает упоминаться название "Остаррихи" - Австрия. В 1156г. Вена становится столицей владений Бабенбергов, этот рода был вассалом Баварской династии В период их правления город добился первого архитектурного расцвета. К этому времени относится историческая часть Хофбурга. Город переживает подъем, оживает торговля. Леопольд V Бабенберг захватил в плен английского короля Ричарда Львиное Сердце.

РатушаПосле смерти последнего из рода Бабенбергов в 1246г их владения переходят к роду Габсбургов. Этот род определяет ход истории не только Вены, но и всей Австрии вплоть до 1918г., когда Карл I отрекся от престола и Временная Национальная Ассамблея провозгласила создание Австрийской республики. В период правления Габсбургов были построены такие исторические сооружения, как Штефансдом - символ Вены, Хофбург, Шенбрунн, Бельведер, почти все музеи города, прекрасные здания на Рингштрассе.
Но Вена переживала и нелегкие времена: многочисленные эпидемии (тиф, холера), две турецкие осады (1529 и 1683гг), тридцатилетнюю войну (1618), наполеоновские войска дважды оккупировали Вену (1805, 1809).
В 1938г. а Австрию вошли гитлеровские войска и страна превратилась в восточную провинцию. В 1945г. Австрия была поделена на четыре сектора. В 1955г., после подписания государственного договора, страна вновь обретает независимость и статус нейтрального государства.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.