Баден

Баден

Порой кажется, что время здесь остановилось, чтобы не мешать людям соцерцать и предаваться мечтательным раздумьям.


Статья: Баден

Сайт: МОЯ АВСТРИЯ

Баден под Веной (Baden bei Wien) - крошечный городок с большой пешеходной зоной в стиле бидермайер, милый, романтичный, достойный самого пристального внимания. Порой кажется, что время здесь остановилось, чтобы не мешать людям соцерцать и предаваться мечтательным раздумьям. Баден обязан своим возникновением сернистыми термальным источникам, ведь уже римлянам был известен этот курорт "Aquae".


В Бадене отдыхали императоры, здесь они лечились и набирались сил, в 1804-1834 двор Габсбургов проводил здесь каждое лето, сюда же выезжало все "высшее общество" и деятели искусств - прогуливаясь по Бадену можно чуть ли не на каждом шагу встретить следы блестящего прошлого.

герб БаденаВенский лес окружает зеленью город, виноградники спускаются с холмов, парки манят к себе отдыхающих широкими аллеями. Город расположен на высоте 220-250м над уровнем моря, здесь превосходный климат с большим количеством солнечных дней в году, умеренной жарой летом и комфортной температурой зимой. Всё это создает неповторимую атмосферу, придает Бадену особый шарм.
Хвала воде
Вода - главная составляющая курорта. Прежде всего, Баден известен своими сернистыми термальными источниками и многочисленными бассейнами, они - основа купальных забав и водолечения в Бадене.

Колонна святой ТроицыЗдесь используются испытанные временем лечебные процедуры: серные ванны, обертывания (полные и частичные), массажи, подводная терапия (водная гимнастика и подводный массаж). Вода источников 30-36гр., содержит натрий, кальций, магний, хлориды и сульфиды, такая вода показана для лечения всех видов ревматических заболеваний, а также для восстановления здоровья после спортивных травм, несчастных случаев и операций.
Все водные процедуры, а также современные методы терапии ведут к отдыху, расслаблению и восстановлению организма.
Теплые серные источники поднимаются из расселин в скалах, многие с глубины в 100м. Источников в Бадене великое множество, но только 14 из них используется:
Engelsquelle (32,9°C) Leopoldsquelle (27,8°C)
Ferdinandsquelle (24,6°C) Mariazellerquelle (24,5°C)
Franzensquelle (30,4°C) Marienquelle (34,9°C)
Frauenquelle (34,5°C) Peregriniquelle (21,6°C)
Johannesquelle (26,2°C) Petersquelle (32,1°C)

ХауптплацJosefsquelle (33,9°C) Roemerquelle (29,0°C)
Karolinenquelle (34,6°C) Sauerhofquelle (25,7°C)
Виноградолечение
Для очищения организма от шлаков служит осенний курс виноградолечения (Traubenkur). Белый и красный Gutedel - это лечебный виноград Бадена. Это сорта, которые обрабатываются не для получения вина, а играют важную роль в лечении виноградом. Ведь виноград и виноградный сок способствуют хорошему самочувствию, лечение виноградом - одна из старейших форм лечения фруктами. Виноград выводит шлаки, восстанавливает, омолаживает организм естественным и максимально приятным способом.

ФрауенгассеНемного истории
Во времена императора Клавдия (41-54гг) местность, где находится Баден стала частью римской провинции Паннония. Римляне принуждали кельтов переселяться из их деревень в горах на равнины. Так было и с Баденом, тогда это место называлось Aquae - водоем, ванны.

КурпаркСамый важный источник расположен в Бадене, в Курпарке и называется "Уршрунгквелле" или "Рёмерквелле" (римский источник). Там когда-то стояли термы (общественные бани в Древнем Риме) длиной 53м и шириной 10м, но прежде всего это было место для лечения солдат из Carnuntum и Вены ("Vindobona"). Исцеленные в благодарность основывали алтари различным богам, алтари устанавливались на улице, невдалеке от римского источника. Два из них дошли до наших дней: один в честь богини здоровья "Salus", второй - феям серного источника, римляне называли их нимфами.

Летняя аренаВ 1477г Баден был полностью разрушен в войне против короля Венгрии Маттиаса Корвинуса, баденцы сражались за свой город и доказали свою преданность императору. Император Фридрих III дал за это Бадену статус города в 1480г. Теперь вокруг города можно было построить городскую стену и лучше защищаться от врагов. Но только одна стена с башнями и воротами стоила очень дорого, поэтому вновь испеченный город получил и ряд дополнительных экономических прав и льгот: право взимать таможенную пошлину, проводить ярмарки, а также иметь собственный герб. Герб вызвал в то время многочисленные дискуссии, ведь на нем изображены мужчина и женщина в купальной кадушке! Но именно герб еще раз подтверждает необычайную популярность баденских купален.
Баден постигла участь многих городов в Австрии: в 1529 и 1532 он был разрушен в войнах с турками, чума 1679-1680 унесла жизни более чем трети населения, в войне с турками в 1683г остались в живых лишь 328 человек (в 1679г в городе проживало 3500 человек!). Городские пожары 1714 и 1812гг тоже оставили свой след, а точнее не пощадили зданий города. Мировые войны прошлого столетия пощадили Баден, т.к. он считался "городом-лазаретом".

Баден известен своими сернистыми термальными источниками и многочисленными бассейнамиБаденские воды привлекли внимание Марии Терезии, ее именем была названа одна из купален (Терезиенбад), на ее месте сейчас расположен Дом Конгрессов, а в 1792 в ее честь был разбит сад - нынешний городской парк.
В 1796 император Франц прибыл впервые на лечение в Баден, жизнь в Бадене так понравилась ему, что Франц каждый год летом жил здесь 2-3 месяца (кроме двух военных лет) до самой своей смерти. Сначала император останавливался в монастыре Августинцев, но после того, как монастырь сгорел в 1812г , император купил дом на Хауптплатц, который сегодня называется Кайзерхаус (дом императора). С этого времени Баден стал модным курортом, все, кто имели Имя и Чин ехали в Баден, именно поэтому здесь так много красивых домов и маленьких дворцов. Наплыв состоятельных гостей принес городу немалые деньги. Модные архитекторы того времени Моро, Монтое, Нобиле, Корнхойзель создали новый облик города в стиле бидермаейр. Сын Франца, Фердинанд, не жаловал Баден своим вниманием, т.к. здесь в 1832г сумасшедший пытался убить его, но многие члены императорской семьи, которые имели здесь дворцы, приезжали сюда по-прежнему. До самого конца Монархии в 1918г Баден оставался имперским городом. С 1916 по 1918гг здесь располагалась ставка Карла I, последнего австрийского императора.
Городская ратуша построенная на месте старой, сгоревшей во время пожара 1812г, по плану архитектора Йозефа Корнхойзеля в 1814-1815гг, находится на площади Хауптплац. В 1893-1895гг здание вновь перестраивалось и расширялось. Был сохранен фасад в классическом стиле и три рельефа: "Благоразумие" и "Справедливость" Йозефа Клибера по бокам и богиня города "Badensia" Франца Абеля в центре (1895г). До 1985г в этом же здании находился окружной суд.
Колонна святой троицы (Dreifaltigkeitssдule). Этот неповторимый памятник в стиле барокко был построен по данному жителям Бадена обету по поводу пережитой чумы 1713г. и был выполнен итальянским скульптором Джованни Штанетти. Во время работ по закладке фундамента были обнаружены каменные скамьи времен римлян, что еще раз подтвердило существование "Aquae". На передней стороне колонны 13 июня 1833 появился "Ferdinandsbrunnen" (фонтан Фердинанда), который должен был напоминать о неудавшемся покушении на наследного принца и в будущем императора Фердинанда.
Кайзерхаус. Дом был построен в 1792г, принадлежал сначала Гонтраду, а потом барону Арнштайну. Наконец в 24 апреля 1813 был приобретен императором Францем I и перестроен, став летней императорской резиденцией. В 1916-1918гг здесь жил здесь последний австрийский император, Карл I со своей семьей. Здесь же произошла встреча между императорами Карлом и Вильгельмом.
Фрауенбад (Frauenbad)- это источник, который, вероятно, использовали еще римляне, упоминается уже в 1357г. В 1531 император Фердинанд I передал купальни с источником жителям Бадена как возмещение за первую осаду турецких войск и понесенные городом повреждения. Также он позволил взимать с посетителей входную плату, что тоже должно было помочь городу. В 1821г здесь было построено здание, которое было вновь перестроено в 1878г при сохранении фасада. Название "фрауенбад" не означало, что здесь могли купаться только дамы, место было открыто и для господ, просто здание было построено на фундаменте готической церкви "Seligen Jungfrau". С 1994г используется для выставок современного искусства.
Дом Бетховена. (Beethovenhaus) Именно в Бадене Бетховен написал многие величайшие произведения, в том числе "Торжественную мессу" и большую часть "Девятой симфонии". В доме Бетховена на Ратхаусгассе открыты для посещения туристов памятные комнаты великого композитора: жилые помещения, спальня. Здесь представлены документы о жизни Бетховена, его отношении к Бадену и Нижней Австрии.
Русский царь Петр I тоже побывал в Бадене. Упоминание об этом содержится у О.А.Гриневского "Прокофий Возницын или мир с турками". Петр приехал сюда, чтобы принимать ванны и пробыл в городе пять дней. Жил он в самом центре, на улочке Фрауенгассе, правда сам дом не сохранился, он, как и многие другие, сгорел во время пожара.
Пожалуй одним из самых замечательных мест в Бадене является Курпарк. Сначал парк был открыт со стороны города, и только в 1880г получил сегодняшнюю представительную ограду. Этот небольшой скромный сад, предшественник сегодняшнего великолепного парка, получил мировую известность в эпоху Бидермаейра. До 1868г парк освещался масляными лампами, затем наступила эпоха газового освещения, электрификация победила лишь в 1925-1932.
В этом парке давали концерты Йоганн Штраус-отец и Йозеф Ланнер. А Йоганн Штраус-сын, выбрав местом действия оперетты "Летучая мышь" курорт к югу от Вены, несомненно, имел в виду Баден.
Здесь расположены садовый павильон и парк-кафе, беседка "Храм Бетховена" (1926/28), многочисленные памятники украшают парк: Грильпарцеру (1899), императору Йозефу (1899), композиторам Штраусу и Ланнеру (1912), цветочные часы (1928/29). Также в парке есть садовая скамья напоминающая о праздновании юбилея императора.
Отсюда начинаются многочисленные пешеходные маршруты по холмам вокруг Бадена, по удивительному Венскому лесу: 60км маркированных трасс. Карту с маршрутами можно получить в центре туристической информации. Такие прогулочные маршруты хороши как занятия двигательной терапией.
Летняя арена (Sommerarena) расположена в Курпарке. С 1841г на этом месте находилось деревянное здание летнего театра без крыши. Чтобы обезопасить зрителей от прихотей погоды в 1905г муниципалитет решил осуществить проект архитектора Рудольфа Краусца. За рекордно короткие сроки с 20 февраля по 15 июня 1906 фактически было выполнено строительство специальных конструкций для стеклянной крыши. После войны Летняя арена была вновь открыта 29 июня 1957г, её стеклянная крыша может быть по желанию раздвинута, таким образом арена представляет из себя уникум - театр "на свежем воздухе".
Римские бани.(Romertherme)
Во второй половине XIXв архитекторами Зигкарлсбургом и Ван дер Нюлем был построен первый спортивный бассейн, так называемая минеральная плавательная школа, и примыкающая к нему Летняя арена, где проходят спектакли театра оперетты.
И теперь здание Римских бань со стеклянной крышей 77х33м - это привлекательная комбинация нового и старого. Здесь есть все, чтобы отдохнуть и расслабиться - два бассейна на улице (один из них сероводородный), бассейн-джакузи, спортивный бассейн, бассейн с более теплой водой и подводным массажем. Кроме этого есть османская сауна (Hamam), две финских сауны(95гр), биосауна, ароматические бани и бани с травами.
Есть и ресторанчик, где можно выпить сока, съесть бутерброд, ведь после активных водных процедур так хочется перекусить! Не надо волноваться насчет денег, с собой в бассейн Вы их не возьмете. При покупке сеанса в римские бани (на два, или на три часа; на одного человека, или на взрослого с детьми) каждому входящему выдададут "часы". Теперь они - Ваш пропуск и в ресторан, и в сауну. Оплата этих дополнительных услуг будет произведена на выходе. Если Вы оплатили двухчасовой сеанс, а захотели остаться еще - не страшно, на выходе опять же будет произведен перерасчет.
К услугам отдыхающих здесь есть хорошо оборудованный Wellness-центр. Для приехавших на машине - бесплатная парковка (не забудьте предъявить парковочный талон при оплате услуг римских бань на выходе).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.