Тирренское побережье

Тирренское побережье

Отсюда начинается знаменитая Ривьера-деи-Чедри (побережье Цитронов) — единственное место в Европе, где растут редчайшие цитрусовые — цитроны.


Статья: Тирренское побережье

Сайт: Ital Travel

Прая-a-Mape (Praia а Маге, 125 км от Козенцы, 6200 чел.) раньше назывался Прая-делле-Скьявони. В X в. здесь торговали невольниками, захваченными в Византии. Затем город переименовали сначала в Прая-д'Аета, а затем в Прая-а-Маре. Сегодня это один из популярнейших курортов на Тирренском побережье Калабрии.



Нижняя СкалеяОтсюда начинается знаменитая Ривьера-деи-Чедри (побережье Цитронов) — единственное место в Европе, где растут редчайшие цитрусовые — цитроны. Напротив города находится остров Дино, знаменитый гротами Сардине, Леоне и Фронтоне. Дино известен с античных времен (тогда он назывался Аедина). На нем был храм, посвященный Венере. На скалистом утесе близ острова возвышается одинокая башня — все, что сохранилось до наших дней от замка Фьюццо (XVII в.). Старинный бастион, относящийся к другому населенному пункту Сан-Никола-Арчелла (San Nicola Arcella), сейчас пустует. Но возможно, весьма скоро его переоборудуют под гостиницу или ночной клуб.
В окрестностях Прая-а-Маре находится один из крупнейших аквапарков на Тирренском побережье — «Аквафан» (Aquafan), известный далеко за пределами Калабрии. От железнодорожной станции до «Аквафана» ходит специальный микроавтобус-шаттл.
Сантуарий Мадонна-делла-Гротта
В числе достопримечательностей Прая-а-Маре — старинный грот, в котором с XIV в. хранится чудотворное изображение Мадонны. Место паломничества находится в скале Винджоло (Monte Vingiolo) в нескольких километрах от центра города.

СкалеяПо преданию, деревянную фигуру Мадонны в труднодоступной пещере спрятали моряки, спасавшиеся от преследования пиратов. Долгие годы никто из местных жителей не догадывался о том, что рядом с их домами хранится чудесная реликвия, пока в один прекрасный день, Мадонну не обнаружил мальчик-пастух. Изображение Мадонны оказалось чудотворным: всякий раз, когда его пытались украсть, Мадонна необъяснимым образом возвращалось на свое прежнее место.
В сантуарии, построенном над священным гротом, хранится еще одно изображение Девы Марии, но уже выполненное в XVII в. из мрамора, его называют Снежной Мадонной.
Не менее интересна с исторической точки зрения и сама пещера, приютившая священную реликвию. В ходе тщательных раскопок археологи обнаружили здесь палеолитические и неолитические стоянки.

АквапаркСкалеа (Scalea, 109 км от Козенцы, 8850 чел.) расположена на вершине скалы. Многие улицы городка — настоящие лестницы, ведущие на вершину (лестница по-итал. scala). Следует отметить, что городков с аналогичным названием в Италии встречается немало, например, Скала-Коэли (в этой же провинции) или Скала (в провинции Салерно).
Люди в окресностях городка жили с каменного века, что подтверждается археологическими исследованиями в окрестностях Торре-Талао. Ученые также выяснили, что в VI-V вв. до н. э. к югу от современной Скалеи, в устье реки Лао, было поселение сибаритов.

Муралес в ДиамантеВ старой части города (верхняя Скалеа, 25м над уровнем моря) стоит посетить церковь Санта-Мария-д'Эпископио (Santa Maria d'Episcopio) и небольшую церковь Спедале (Chiesa Dello Spedale). В храме византийской постройки сохранилось несколько фресок того периода. Примечательна церковь Сан-Никола-ин-Платейс (San Nicola in Plateis), ее апсида и крипта сохранились от прежнего готического сооружения, здесь находится усыпальница анжуйского адмирала Адемаро Романо (1343 г.). Из гражданских построек выделяется дворец Спинелли, тюремные башни и норманнский замок, который неоднократно перестраивался, в том числе в арагонский и анжуйский периоды.
Пожалуй, самым знаменитым памятником нижней части города является башня Талао (Тогге-Talao), которая некогда входила в цепь оборонительных сооружений против пиратов-сарацин, возведенных по всему Тирренскому побережью. Часть берега, на котором возвышается бастион, называется островом Скалеа (Isola di Scalea), потому что когда-то это место действительно было островом, но со временем море отступило. В скале под башней сохранилась небольшая живописная пещера, где археологи обнаружили останки доисторических людей.
Нижняя Скалеа представляет собой современный морской курорт с хорошо развитой туристской структурой. Здесь построено огромное количество отелей от 2* до 4*. В окрестностях города есть немало мест, оборудованных под кемпинги.
Из Скалеи можно совершить несколько интересных экскурсий. Если двигаться на северо-восток по дороге SS504, то примерно через 14 км слева откроется живописный поселок Санта-Доменика-Талао (Santa Domenica Talao, 1400 чел.). Его название — отголосок имени более старого поселения Талао, что в переводе означает «на реке Лао» или «выше реки Лао». Река Лао, протекает в нескольких километрах к югу от Скалеи. В устье и в долине реки Лао ученые обнаружили уникальную древнюю археологическую культуру. Находки позволяют предположить, что здесь в доисторические времена сформировалась некой загадочная и малоизученная цивилизация.
С тем, что северная часть калабрийского побережья Тирренского моря уже много тысячелетий была облюбована человеком, спорить не приходится. В 13 км от Санта-Доменика-Талао, в горах прячется городок Папасидеро (Papasidero, 1200 чел.) Рядом с ним находится пещера Ромито (Grotta del Romito), где были обнаружены наскальные изображения, датируемые периодом раннего палеолита.
Чирелла (Cirella, недалеко к северу от Диаманте, 1200 чел.).
Современная часть ее ничем не отличается от других морских курортов средней руки, но чуть в стороне от основной трассы, на холме хорошо видны средневековые развалины — это старая Чирелла. По мнению ученых, античный город возник во времена Великой Греции. Страбон писал о нем как об уже известном и хорошо развитом поселении. Чирелла неоднократно подвергалась разрушению во времена нашествий разных завоевателей, самым знаменитым из них был легендарный Ганнибал, разоривший город, но местное население сумело его восстановить. Самым губительным для Чиреллы стало нападение Франции с моря в 1806 г., когда наполеоновская артиллерия фактически стерла город с лица земли, после чего было решено не восстанавливать его на прежнем месте.
Если внимательно приглядеться к безмолвным руинам, то можно увидеть остатки замка, романской колокольни или средневековой церкви. Совсем недалеко от старой Чиреллы — развалины старейшей христианской церкви, которая в свое время была построена на месте римских захоронений.
Если обратить взгляд в сторону моря, то между Чиреллой и Диаманте можно увидеть маленький остров, украшенный обломками старинной дозорной башни. Этот остров тоже носит имя Чирелла.
Диаманте (Diamante, 92 км от Козенцы, 5200 чел.).
Следуя на юг вдоль берега Тирренского моря, стоит сделать небольшую остановку в этом городе. Не надо ломать голову над тем, откуда пришло это название, в переводе означающее «алмаз», лучше осмотреться вокруг, чтобы увидеть, какими красками под ярким солнцем Калабрии сверкает на фоне зеленых гор эта бывшая рыбацкая деревня, отражаясь в лазурной глади моря. Расположенный в самом центре Ривьеры-деи-Чедри, Диаманте стал частью живописных морских пейзажей.
Старое рыбацкое поселение получило статус города только в XVIII в., во многом благодаря тому, что знаменитый Тиберий Карафа построил здесь замок, от которого остались теперь только руины. До того времени поселяне ловили рыбу, выращивали цитрусовые и красный жгучий перец (его связки и сегодня украшают белые стены многих домов). Прекрасно сохранилась средневековая часть Диаманте, где можно найти редкие образцы южно-итальянского барокко.
Начиная с 1981 г. художники со всего света приезжают в этот город, чтобы писать картины прямо на стенах домов. Подобный род живописи не называют фресками — их называют муралес (по-итал. тиго — стена). Сегодняшний Диаманте -один из самых «расписных» городов мира: более 150 работ известных мастеров украшают стены его домов. Но далеко не любому желающему позволено оставить свое творение на белой поверхности -специальная комиссия производит тщательный отбор потенциальных авторов.
Во время прогулки по городу ноги устать не успеют, но может закружиться голова от разнообразия сюжетов и стилей настенной живописи, в этом случае нужно спуститься на пляж и провести остаток дня в полном единении с солнцем и морем.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.