Горный массив Сила

Горный массив Сила

Оставив Козенцу, начинаем подъем в горы, в сторону Силы. Это обширное плато, расположенное в центральной части Калабрии, занимает площадь более 2000 кв. км. Несмотря на то, что заповедник находится в стороне от основных очагов цивилизации, его территория покрыта сетью неплохих автодорог, позволяющих в кратчайшие сроки достичь нужного населенного пункта.


Статья: Горный массив Сила

Сайт: Ital Travel

Оставив Козенцу, начинаем подъем в горы, в сторону Силы. Это обширное плато, расположенное в центральной части Калабрии, занимает площадь более 2000 кв. км. Несмотря на то, что заповедник находится в стороне от основных очагов цивилизации, его территория покрыта сетью неплохих автодорог, позволяющих в кратчайшие сроки достичь нужного населенного пункта.


Если двигаться с севера на юг, проезжаем Сила-Грека (Sila Greca), Сила-Гранде (Sila Grande) и Сил-Пиккола (Sila Piccola). Массив Сила-Гранде включает в себя самые высокие горы, в том числе и вершину Ботте-Донато (Botte Donato, 1929 м).
Этот район Калабрии был хорошо известен в античные времена, — римляне широко использовали древесину лесов Сильвы-Бруттии (Silva Bruttia).

Калабрийские сувенирыЗаповедник отличается разнообразием ландшафтов, красивыми искусственными озерами (Чечита, Арво, Амполлино и Вутурино), чудесным климатом, но прежде всего, «Самым большим лесом в Италии» — прекрасно сохранившимися девственными чащобами.
В центре массива Сила-Гранде расположен известный курорт Камильятелло-Силано (Camigliatello Silano), современный экскурсионный, туристический и спортивный центр. Местные власти уделяют огромное внимание развитию горнолыжного спорта. Здесь созданы все условия для зимнего отдыха и для занятий соответствующими видами спорта. Помимо Камильятелло, хорошо известны населенные пункты: Сан-Джованни-ин-Фьоре (San Giovanni in Fiore), Ceppa-Педаче (Serra Pedace), Сильвана-Мансио (Selvana Mansio), Спеццано-делла-Сила (Spezziano della Sila) и Вилла-Рачизи (Villa Racisi).

Горный массив СилаСан-Джованни-ин-Фьоре (San Giovanni in Fiore, 70 км от Koзенцы, 2 0 800 чел.).
Этот город, называют «столицей Силы». Он широко известен далеко за пределами Калабрии текстильным и златокузнечным промыслами. Добраться до него проще всего по шоссе SS107 Паола — Кротоне, которое соединяет Тиренское и Ионическое побережья.
Известность городу принес Джоакино да Фьоре — аббат-провидец основал здесь в 1189–92 гг. обитель Сан-Джованни-ин-Фьоре. Его имя Данте упомянул в своей «Божественной комедии» («Рай», XII, 140).

Сан-Джованни-ин-ФьореВ исторический центр ведет улица Виа-Рома (Via Roma). Церковь Санта-Мария-делле-Грацие (Chiesa della Santa Maria delle Grazie) — архитектурная жемчужина Сан-Джовани-ин-Фиоре с трехчастным фасадом XVII в. В церкви сохранились отдельные элементы более древней постройки и прекрасные произведения искусства. Значительный интерес представляет Бадия, построенная в конце XII в. В крипте покоятся останки Джоакино да Фьоре.
Ренде (Rende, 11 км к северо-западу от Козенцы, 3 0 100 чел.).
Непосредственная близость к центру провинции позволяет считать Ренде городом-спутником Козенцы. Старый город раскинулся на холме, в 2 км от трассы на Паолу. Древние кварталы Ренде неплохо сохранились, что делает историческую часть города одной из самых интересных в Калабрии.
Неподалеку от входа в Старый город находится церковь Сан-Франческо (Chiesa di San Francesco), датированная XV в. В ней хранятся картины XVII в. Достойны внимания церкви Розарио (Chiesa del Rosario, XVIII в.) и Сан-та-Мария-Маджоре (Chiesa di Santa Maria Magiore). В церкви Ритиро (Chiesa del Ritiro XVIII в.) можно полюбоваться картинами, принадлежащими кисти местных художников Джузеппе Паскалети и Кристофоро Сантанна. Работы этих мастеров, а также Маттиа Прети и Дирка Хендрикса экспонируются и в картинной галерее, расположенной в залах дворца Цагарезе (Palazzo Zagarese, XVIII в.). В нем же размещается местный краеведческий музей. Муниципалитет размещается в замке, построенном в конце XI в.
Монтальто-Уффуго (Montalto Uffugo, 15 км к северу от Ренде, 1 5 000 чел.).
Впервые город под названием Ауфугум упоминает Тит Ливии. Изначально он находился ближе к морю, но из-за частых набегов пиратов-сарацин, был перенесен на вершину одного из окрестных холмов. Это позволило добавить к основному имени города прилагательное Монтальто (горный). В XVIII в. здесь жили и работали ученые Анджело Дзаварроне и Элия-д'Амато, прославившие Монтальто-Уффуго далеко за пределами Калабрии.
Наиболее интересным памятником Монтальто-Уффуго считается собор (Дуомо) Санта-Мария-делла-Серра (Santa Maria della Serra, 1227 г.), построенный в стиле барокко из местного известняка. Интерьер собора перестроен в XIX в. в неоклассическом стиле. Самое ценное украшение Дуомо — деревянное изображение Мадонны Серра (XV в.). Не пропустите также церковь Сан-Франческо-ди-Паола (Chiesa di San Francesco di Paola, XVI в.) и мавзолей Алимена (Alimena Mausoleum, XVIII в.).
Сан-Бенедетто-Уллано (San Benedetto Ullano, 30 км от Козенцы, 1870 чел.).
В Италии есть несколько городов, названных в честь Святого Бенедикта. Дабы не путать между собой эти населенные пункты, каждый Сан-Бенедетто имеет собственную приставку, например, Сан-Бенедетто-дель-Тронто (в области Марке). Калабрийский городок носит имя Сан-Бенедетто-Уллано.
Первые упоминания о здешнем поселении появились в средние века, затем оно пришло в упадок. Городок возродили в XVI в. албанские беженцы. До 1794 г. здесь располагался Итало-албанский колледж, где обучали православных священников, затем он был перенесен в Сан-Деметрио-Короне.
Луцци (Luzzi, 25 км от Козенцы, 1 1 000 чел.).
Находится в нескольких километрах восточнее автомагистрали Е45, в районе съезда Розе-Монтальто-Уффуго (Rose-Montalto-Uffugo). Луцци известен, прежде всего, благодаря расположенному поблизости аббатству Самбучина (Abbazia cistercense della Sambucina). Эта первая в Калабрии цистерцианская структура была основана в 1141 г. аббатом Бруно из миланского монастыря Кьяравалле. Святая обитель сильно пострадала от многочисленных землетрясений. Теперь большинство построек некогда крупного монастыря лежит в руинах.
В самом Луцци можно осмотреть церкви Сан-Микеле (Chiesa di San Michele), Сан-Джузеппе (Chiesa di San Giuseppe) и церковь Нативита (Chiesa della Nativita).
Далее на северо-запад находится Торано-Кастелло (Torano Castello, 5000 чел.) — небольшая средневековая деревня с развалинами герцогского дворца, затем албанские поселения Черцето (Cerzeto), Монграссано (Mongrassano) и Сан-Марко-Арджентано. В городе, заложенном норманнами как крепость, до сих пор сохранились башня высотой более 20 м и диаметром 13 м и церковь Сан-Джованни-Баттиста (Chiesa di San Giovanni Battista, V в.) с картинами, написанными на дереве (XV в.) и серебряная фигура Святого Николая из Бари (XVIII в.). Стоит заглянуть во францисканскую церковь Риформа (Chiesa della Riforma) (XIII-XIV вв.), чтобы осмотреть капеллу Сакраменто и фрагменты старинных фресок.
Неподалеку от Сан-Марко находится еще один памятник норманнского происхождения — аббатство Санта-Мария-делла-Матина (Abbazia di Santa Maria della Matina), основанное в 1060 г. по желанию Робера Жискара и его жены. К западу от города расположено озеро Дуэ-Уомини (Lago di Due Uomini) — единственное в Калабрии естественное водохранилище. Озеро вулканического происхождения находится на высоте 1000 м над уровнем моря.
Бизиньяно (Bisignano, 32 км от Козенцы, 1 0 500 чел.).
К востоку от автострады Е45 в долине Крати находится интересный город Бизиньяно. Первые упоминания о населенном пункте Бизинианум относятся к Римскому периоду. В средние века город прославился производством струнных музыкальных инструментов, спрос на которые не уменьшился и в наше время.
В историческом центре сохранилось немало памятников, среди которых особенно интересны дворцы местной знати XVII-XVIII в. Главный храм города был построен норманнами в готическом стиле, но позже неоднократно перестраивался. Частые землетрясения не щадили собор, однако горожане всякий раз восстанавливали его, но уже в новом облике. От XV в. сохранился прекрасный стрельчатый портал, внутреннее убранство относится к более поздним эпохам, здесь собрано немало скульптурных и живописных работ XVII-XVIII вв. Обратите внимание на дворец епископа (Palazzo Vescovile), его главный фасад, датированный XV в., неплохо сохранился. Очень интересна с исторической и художественной точек зрения церковь Риформа (Chiesa della Riforma, XII-XIII вв.). Ее фасад украшает оригинальный портал, а внутренний двор — восхитительная арочная галерея. Внутри церкви находятся работы Луки Джордано и Фра Умиле ди Петралия.
Сан-Деметрио-Короне (San Demetrio Corone, 55 км от Козенцы, 4400 чел.).
Далее извилистая дорога пролегает между живописных горных склонов, покрытых густыми лесами. Этот район сравнительно редко заселен, поэтому единственный населенный пункт, который встречается на пути между Бизиньяно и Сан-Деметрио-Короне, — небольшое албанское поселение Санта-София-д'Эпиро (Santa Sofia d'Epiro, 2600 чел.).
Сан-Деметрио-Короне, наряду с Лунгро, является одним из крупнейших городов в Калабрии с преимущественно албанским населением. Они поселились здесь в 1468 г. Местные жители бережно хранят обычаи и язык предков. Национальные особенности наиболее ярко проявляются в дни главных христианских праздников. В городе функционирует Итало-албанский колледж.
Церковь Сант-Адриано (Chiesa di Sant'Adriano), один из наиболее интересных этнографических и художественных памятников. Сооружение датировано XI-XII вв., примерно к этому же периоду относится и деревянный наборный пол базилики.
Акри (Acri, 45 км к северо-востоку от Козенцы, 2 2 300 чел.).
Сельскохозяйственный и промышленный центр региона, известен текстильными промыслами. Существует предположение, что город основали бруцци. Так это или нет, но в средние века Акри считался одним из крупнейших населенных пунктов Калабрии.
В верхней части города сохранились руины средневекового замка и дворец Сансеверино (Palazzo Sanseverino), интерьер которого украшают фрески XVII в. работы Цуккари. Среди других памятников стоит отметить церковь Сан-Франческо-ди-Паола (Chiesa di San Francesco di Paola, XVI в.), главными украшениями которой являются прекрасный деревянный потолок и алтарь XIX в., церковь Сан-Никола (Chiesa di San Nicola, XVII в.), Доминиканскую церковь (Chiesa dei Domenicani, XVI в.), церковь Беато Анджелико (Chiesa del Beato Angelico), церковь Капуцинов (Chiesa dei Cappuccini, XVIII в.) и средневековую церковь Санта-Мария-Маджоре (Chiesa di Santa Maria Magiore), перестроенную в начале XVIII в.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.