Ионическое побережье

Ионическое побережье

Эту часть Калабрии называют «землей замков»: здесь сохранилось много памятников, связанных с различными историческими эпохами начиная от Великой Греции. В последние годы побережье Ионического моря испытывает постоянно нарастающий туристический бум, вызванный уникальными для отдыха природными условиями и возросшей тягой жителей Старого и Нового света к историческому наследию человечества.


Статья: Ионическое побережье

Сайт: Ital Travel

Ионическое побережье


--------------------------------------------------------------------------------
Равнина Сибари и Ионическое побережье
Эту часть Калабрии называют «землей замков»: здесь сохранилось много памятников, связанных с различными историческими эпохами начиная от Великой Греции. В последние годы побережье Ионического моря испытывает постоянно нарастающий туристический бум, вызванный уникальными для отдыха природными условиями и возросшей тягой жителей Старого и Нового света к историческому наследию человечества.

Ионическое побережьеКак и на Тирренском побережье, береговой рельеф Ионического побережья сложен и неоднороден. Часто горы довольно близко подступают к самой кромке воды, что значительно затрудняет строительство транспортных магистралей, которые проложены вдоль Ионического моря. С севера на юг от границы с Базиликатой до Реджо-ди-Калабрии проложено шоссе SS106.
Рокка-Империале (Rocca Imperiale, 129 км от Козенцы, 5 км от границы с Базиликатой, 3600 чел.).
Это сравнительно молодой туристический город-спутник более древнего Рокка-Импереале, который расположен на расстоянии 4 км от него, в глубине полуострова.
Долгие годы Рокка-Импереале, играл важную стратегическую роль на пути из Апулии в Калабрию. В этой же части города расположен собор с прекрасной колокольней. Построенный в XV в., он неоднократно перестраивался. Церковь Сант-Антонио (Chiesa di Sant'Antonio) тоже, безусловно, достойна внимания.

Ионическое побережьеНа вершине холма — лежащий в руинах средневековый замок XIII в. От некогда внушительного комплекса, построенного Фридрихом II, сохранились части стен, бастионы и мосты.

церковь Сан-франческо-ди-ПаолаВдоль шоссе с севера на юг расположились один за другим приморские городки, появившиеся в последнее столетие: Монтеджор-дано-Марина (Montegiordano Marina), Марина-ди-Розето (Marina di Roseto), Боргата-Марина (Borgata Marina), Марина-ди-Амендолара (Marina di Amendolara) и др. Все они возникли как приморские районы старых населенных пунктов, в свое время оттесненных от моря частыми набегами пиратов. На протяжении всего пути то и дело встречаются развалины оборонительных крепостей и сторожевых башен, напоминая о временах, когда на территорию южной Италии то и дело покушались морские завоеватели с Востока.
Требизачче (Trebisacce, 95 км от Козенцы, 9000 чел.) — крупный морской курорт с небольшой гаванью для рыболовецких судов. Самое интересное сооружение старой части города — причудливая церковь Сан-Никола (Chiesa di San Nicola). Ее купол покрыт черепицей. На расстоянии 5,5 км от Требизачче, на берегу моря, находится очередная наблюдательная башня, служившая сигнальным оборонительным форпостом.
Кассано-дель-Ионио (Cassano dell lonio, 73 км от Козенцы, 2 0 000 чел.).
Проехав еще несколько километров вдоль берега Ионического моря, и повернув на запад, можно попасть в Кассано-дель-Ионио, промышленный город восточного побережья Калабрии. Среди основных достопримечательностей стоит отметить собор (XV в.), в котором сохранились фрагменты византийских фресок и знаменитая «Мадонна-делла-Пурита» кисти Дирка Хэндрикса. На площади Сант-Эузебио (Piazza Sant'Eusebio) находится музей, в коллекции которого представлены произведения искусства художников южной Италии, относящиеся к ХII-XVIII вв. В окрестностях Кассано, на левом берегу реки Эяно (Eiano), расположено святилище Мадонна-делла-Катена (Santuario della Madonna della Catena, XV-XVII вв.). На горе Сан-Марко сохранились развалины византийского монастыря.
Долина Сибари и берег Ионического моря входят в одну из интереснейших археологических зон Апеннинского полуострова. Недалеко от Кассано есть небольшой грот Сант-Анджело (Grotta di Sant'Angelo), в котором ученые обнаружили неолитическую стоянку.
Сибари (Sibari, 3000 чел.).
Современный Сибари не способен поразить путешественника ни размером, ни особыми достопримечательностям. Но не стоит забывать, что этот город расположен на месте одного из самых древних поселений Великой Греции. Сибарис был основан в середине VIII в. до н. э. выходцами из Трезене, как перевалочный пункт на пути из Апулии в Калабрию. Согласно достоверным историческим источникам он располагался между реками Крахис (совр. Крати) и Сибарис (совр. Ко-шиле), в 3 км от их впадения в Ионическое море. В 510 г. до н. э. город был захвачен и разрушен кротонцами. Жители разрушенного Сибариса, совместно с выходцами из Афин построили новый город, дав ему имя Тоуриои. Во II в. до н. э. римляне захватили греческую колонию, назвав ее Копия. В 9 км от ныне существующего города находится археологическая зона Парко-дель-Кавалло (Parco del Cavallo), где были обнаружены развалины античной Копии (театр, термы, храмы и жилые здания). В 1996 г. в северо-восточной части Парко-дель-Кавалло был открыт новый Сибарийский музей , где представлены экспонаты, обнаруженные в ходе археологических работ, относящиеся к различным этапам древнейшей истории (включая Римский период). Но основная часть находок хранится в музее Великой Греции в Реджо-ди-Калабрии.
Сибари
--------------------------------------------------------------------------------
Археологическая зона Сибари
Сибари, одна из наиболее известных греческих колоний на Апеннинском полуострове, некогда считавшаяся городом богатства и роскоши, исчезла с лица земли почти в одночасье. После землетрясения реки Крати и Кошиле пробили себе новые русла, и развалины блистательного города исчезли под водой. По этой причине археологические исследования в зоне затопленного греческого города долгие годы не приносили желаемых результатов. Только в 1932 г. экспедиция под руководством Дзаноти Бьянко сделала первые находки на территории «Парка Лошадей» (Рагсо dei Cavallo) и «Парка Быков» (Parco dei Tori). Во время последних раскопок, когда осушили часть исследуемых территорий, на свет явились целые городские кварталы, площади, дома, школы, театры, термы. Неподалеку от Спеццано-Альбанесе (Spezzano Albanese), в башне Мордильо (Torre Mordillo) обнаружено древнейшее захоронение IX-VII вв. до н.э. Загадочное круглое мегалитическое сооружение было обнаружено на возвышенности Серра-Аполлинара (Serra Apollinara).
Корильяно-Калабро (Corigliano Calabro, 78 км от Козенцы, 3 5 000 чел.) — один из крупнейших сельскохозяйственных, коммерческих и туристических центров Ионического побережья провинции Козенцы. Он расположен на холме в нескольких километрах от берега моря. С трассы SS106 хорошо просматривается старая часть города и великолепный средневековый замок XII-XV вв., перестроенный в стиле барокко в XIX в. От арагонского периода сохранились четыре строгие бастиона, фланкирующие сооружение, и подъемный мост.
Среди местных достопримечательностей: церковь Санта-Мария (Chiesa di Santa Maria, XVIII в.), церковь Сант-Антонио-ди-Падова (Chiesa di Sant'Antonio di Padova, XVI в.) с красивым куполом, покрытым разноцветной майоликой, церковь Сан-франческо-ди-Паола (Chiesa di San Francesco di Paola, XV-XVI вв.), церковь Сан-Пьетро (Chiesa di San Pietro, XV в.) и др.
Город окружен фруктовыми садами. Цитрусовые, выращенные в окрестностях Корильяно, экспортируются далеко за пределы Италии.
По соседству с Корильяно расположена базилика Санта-Мария-дель-Патире (Basilica di Santa Maria del Patire) — самая большая культовая постройка византийско-норманнской эпохи, сохранившаяся до наших дней. Разумеется, в течение веков трехнефная базилика достраивалась и переделывалась, но некоторые части сооружения сохранились почти без изменений (аркада внутреннего двора и три апсиды). Оригинален фрагмент мраморного пола с изображением животных.
Россано (Rossano, 97 км от Козенцы, 3 5 000 чел) — граница провинции Козенца на Ионическом побережье. Город был основан в эпоху республиканского Рима. Во времена императора Антония он уже упоминается в хрониках как Рошианиум. К этому же периоду относятся древнейшие археологические находки, обнаруженные в окрестностях Россано. Пик наивысшего расцвета города пришелся на XIII-XII вв., когда он превратился в крупнейший центр византийской культуры в регионе. От средневековой эпохи в городе сохранилось немало архитектурных и художественных памятников, что дает ему право называться «Маленькой Равенной» или «Южной Равенной».
Символы Россано
Многие века Россано считается важнейшим центром византийской культуры на юге Италии.
В своей книге «Старая Калабрия» путешественник и писатель Норманн Дуглас написал следующее: «Славу Россано составляет Мадонна Акеропита». В древности, чтобы перевезти эту святыню за пределы города, ее покрывали пурпурной тканью, дабы отраженный блеск факелов не привлекал внимание морских пиратов — сарацин. Горожане почитают и оберегают свою бесценную реликвию. Вплоть до недавнего времени к ней обращались с мольбами о защите во время эпидемий чумы или нашествий саранчи. Теперь, когда глобальные катастрофы стали случаться значительно реже, к Мадонне обращаются с более мелкими личными просьбами, а в благодарность за сотворенное чудо приносят небольшие подарки.
Предание гласит, что в создании Мадонны не принимал участия ни один из смертных. Акеропита, появилась в результате прикосновения одного из праведников к старинному изображению «Великой Матери», имеющему божественное происхождение.
На городской площади, в стен у Часовой башни вмонтирована мраморная плита, напоминающая о депутате Феличе Каваллотти. В Россано все хорошо помнят этого республиканца, неутомимого борца против монархии, будь то папская или королевская власть. Бунтарская натура оратора и журналиста сыграла роковую роль в его судьбе. В припадке ярости Каваллотти стал инициатором дуэли, в ходе которой пал от смертельного удара шпаги своего соперника.
Мадонна Акеропита и Каваллотти, старый и новый символы города, почитая которые, жители Россано сохраняют верность идеалам добра и справедливости.
Прежде всего, стоит посетить церковь Сан-Марко (Chiesadi San Marco). Специалисты считают, что она была основана в V в., затем перестроена в романском стиле. Последние значительные реставрационные работы проводились в 1951 г. От древнейшей церкви сохранились квадратный план здания с пятью куполами цилиндрической формы. К XI в. относятся лишь его отдельные элементы, например, фрагменты фресок, остальные принадлежат более поздним периодам. В Калабрии сохранилось еще лишь одно подобное сооружение — базилика в Стило.
К древнейшим сооружениям города относятся собор Санта-Мария-Акеропита (Duomo della Santa Maria Acheropita) построенный в анжевенский период и украшенный фресками VIII-IX вв., и церковь Панагья (Chiesa della Panaghia, XII в.). Кроме того, стоит посетить: церковь Сан-Бернардино (Chiesa di San Bernardino, 1428–60 гг.) с интерьером в стиле барокко; церковь Санта-Мария-дель-Пилере (Chiesa di Santa Maria del Pilere); церковь Санта-Мария-дель-Патире (Chiesa di Santa Maria del Patire). Многие культовые сооружения византийского периода безвозвратно утрачены, а некоторые, как например, церковь Дель-Оспедале (Chiesa del'Ospedale) и церковь Сан-Джованни-Оливо (Chiesa di San Giovanni dell'Olivo) переделаны до неузнаваемости.
В местном Епархиальном музее хранится известнейший раритет (рукописная книга) — «Кодекс Пурпуреус», произведение греко-православной культуры VI в., состоящее из 188 страниц.
Новая часть Россано представляет собой популярный туристический морской курорт. На его территории расположен один из самых больших и современных аквапарков Калабрии.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.