ЭКВАДОР

ЭКВАДОР

Любой эквадорский рынок завален стильными шляпами из травы. То, что это трава, люди понимают не сразу. На первый взгляд кажется, что шляпы сделаны изо льна или какого-нибудь грубого полотна. И, само собой, эти соломенные шляпы никак не вяжутся со словом панама. Панама в нашем представлении – это белая матерчатая шапочка, которую надевают на детей. Помните песню? «Белая панама, роскошная панама».
Так вот, настоящие панамы – перед вами!


Автор: Дмитрий Воздвиженский

Статья: ЭКВАДОР

Сайт: ИХ НРАВЫ

Любой эквадорский рынок завален стильными шляпами из травы. То, что это трава, люди понимают не сразу. На первый взгляд кажется, что шляпы сделаны изо льна или какого-нибудь грубого полотна. И, само собой, эти соломенные шляпы никак не вяжутся со словом панама. Панама в нашем представлении – это белая матерчатая шапочка, которую надевают на детей. Помните песню? «Белая панама, роскошная панама».


Так вот, настоящие панамы – перед вами! Стоят роскошные панамы дорого, и предназначены совсем не для детей. В свое время в элитных панамах щеголяли и Уинстон Черчилль и Никита Хрущев, а уж популярных голливудских актеров и не перечесть. Пожалуй, самым преданным поклонником панам остается исполнитель роли «первого» Джеймса Бонда – Шон Коннери.
С названием этих экзотических головных уборов с самого начала возникла серьезная путаница. В первое время панамы носили рабочие, занятые на строительстве Панамского канала. Легкие и недорогие соломенные шляпы защищали их от раскаленного тропического солнца. Так и приклеилось название – панама.
Привозили их на самом деле из городка Куэнка на юге Эквадора. Алисия Ортега – хозяйка маленькой панамной фабрики. Она говорит, что панамы бывают двух видов. Одни сделаны по образцу классических европейских шляп, а другие по виду напоминают высокие цилиндры. Подобные панамы носят исключительно местные индейцы. Но никто из жителей не называет свои травяные головные уборы панамами. Это - чисто европейское название. Здесь их именуют сомбреро токилья.
Токилья – это трава или травянистая пальма. Крестьяне рубят ее большими мачете, расщепляют на мелкие волокна, отбивают деревянными палками, вываривают в кипятке, сушат три дня под палящим солнцем, и, наконец, отправляют мастерам, которые и занимаются плетением шляп.
Каждый найдет себе сомбреро, то есть шляпу, по карману. Самое дешевое сомбреро токилья в Эквадоре можно купить долларов за десять-пятнадцать. Наивысшая цена зависит только от ваших желаний и размеров вашего кошелька. Классическая панама стоит в Эквадоре 15, а в Европе и США – уже 100 долларов. Элитная, соответственно, от 500 до 5 000!
Не многовато ли за соломенную шляпку? Истинные ценители панам считают, что нет. Кстати, в их числе и английская королева, которая весьма элегантно смотрится в превосходной панаме. Но за что же берутся такие безумные деньги? И это притом, что панамы недолговечны! При частом ношении срок их службы обычно не превышает семи – восьми лет. Белые «травяные шляпы» боятся воды, пыли и грязи.
Алисия Ортега считает, что люди состоятельные знают, за что выкладывают денежки. Человек в элитной панаме – не только демонстрирует прекрасный вкус. Он просто излучает обаяние! А значит, его ждет успех в делах.
Если обычные панамы в буквальном смысле слова валяются на фабрике сеньоры Ортега в каждом углу, то для эксклюзивных предусмотрена специальная железная клетка. Здесь хранятся, действительно, очень ценные вещи. Продав одну такую панаму, среднестатистический эквадорский крестьянин может кормить свою семью целый год.
Нынешняя владелица фабрики получила ее по наследству. Алисия рассказывает, что основателем шляпного дела был ее дедушка. Он решил заняться шляпным бизнесом сто двадцать лет назад. Дело оказалось прибыльным. Бизнес пошел в гору. Ее отец тоже занимался панамами. А теперь и она сама целиком посвящает себя делу обеспечения страждущих сомбреро токилья.
По словам хозяйки фабрики, в последнее время панамы стали терять свою популярность. Мода XXI века на все натуральное на них почему-то не очень-то распространилась. Тем не менее, сеньора Ортега уверена, что без работы не останется. Ведь всегда найдутся люди, которые понимают толк в классических первосортных панамах.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.