В канадском озере потеряли тонну сыра

В канадском озере потеряли тонну сыра

Квебекская компания La Fromagerie Boivin прекратила поиски почти тонны сыра, который погрузила год назад на дно местного озера. Куда девался продукт, непонятно.


Автор: Людмила Белецкая

Статья: В канадском озере потеряли тонну сыра

Сайт:

Квебекская компания La Fromagerie Boivin прекратила поиски почти тонны сыра, который погрузила год назад на дно местного озера. Куда девался продукт, непонятно.


Все лето водолазы, нанятые компанией искали сыр. Использовали гидролокаторы, подводные камеры и советы центра океанографии. Водолазы восемь раз опускались на дно озера, что неподалеку от Квебек-Сити, и всякий раз надеялись на успех.
Сыроделам, потерявшим свой экспериментальный продукт, рекомендовали обратиться за помощью к военым подводникам - у них, говорили, "есть система, которая может найти этот сыр".

Рыбак на озереПоиски затонувшего сыра все больше стали походить на охоту за морскими сокровищами. "Сырный эксперимент в Квебеке" обрел статус мировой новости. Но были и сомневающиеся - они с самого начала считали все это "рыбацкими сказками".
Между тем, от рыбака весь этот "сырный эксперимент" и пошел. Квебекский сыродел в четвертом поколении и совладелец компании Люк Буавен услышал рассказы одного местного рыболова, который нашел на дне озера кусок сыра и после некоторых колебаний съел его.
"Это был самый вкусный сыр в моей жизни", - рассказывал потом рыбак...
Прошлой осенью Люк Буавен и вся компания, поверив вкусу рыбака, решила испробовать новый способ в сыропроизводстве - созревание сыра под давлением воды. На дно озера в контейнере опустили почти 900 кило чеддара. И потеряли весь этот сыр. Иследовав практически все дно, компания прекратила поиски.
"Местный Титаник"
"Как же так?" - спрашиваю, позвонив квебекским сыропроизводителям.
"Искать этот сыр становится слишком дорого, - пояснила пресс-служба компании La Fromagerie Boivin. - Поиски на сегодняшний день обошлись нам в 50 тысяч долларов. Никакой сыр того не стоит"...
Канадская пресса уже назвала всю эту затею "местным Титаником сырного мира".
"Куда девался этот сыр, - загадка. Единственное, что мы знаем, - сыра нет там, где его оставили", - признавался в интервью канадской газете Globe and Mail Пьер Дюфор, глава водолазной бригады. Куда пропал продукт, водолаз объяснить не мог.
Между тем пропажу поясняют несколько версий. Возможно, груз со дна озера просто похитили местые жулики. Другая версия - подводный сыр могла съесть "любящая сыр" рыба.
Не исключен также и такой вариант - контейнер с сыром, оставленный под водой на зиму, раздавили льды и весь сыр малыми порциями смыло в реку - это более вероятный исход, полагают специалисты.
Инициаторов квебекского эксперимента эта неудача не остановила. "Тинаник утонул в 1912 году, а нашли его только в 1985-м", - заметил Люк Буавен в интервью газете Globe and Mail.
Квебекский сыродел не собирается сдаваться. В ближайшие недели он намерен повторить подводно-сырный эксперимент. Люк Буавен по-прежнему верит, что давление воды делает этот продукт уникально вкусным.
А поэтому в ближайшие время, несмотря на первый потонувший опыт, компания собирается снова отправить на дно озера очередную партию сыра.
Правда, на этот раз контейнер снабдят специальными датчиками, которые помогут разыскать груз в случае его пропажи.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.