Главный город Великой Греции

Главный город Великой Греции

Поэт Петроний в I в. написал в своем известном произведении «Сатирикон», что узрел в Кротоне все признаки культурного упадка. Вероятно, латинский автор сам бывал в греческой колонии на Ионическом побережье. В главе 24 он написал, что нашел в Кротоне маленькую гостиницу, где смог поесть и отдохнуть, а в главе 128 указывает, что там есть храм, посвященный Венере. Культ языческой богини Венеры сохранился здесь со времен Великой Греции.


Статья: Главный город Великой Греции

Сайт: Ital Travel

Поэт Петроний в I в. написал в своем известном произведении «Сатирикон», что узрел в Кротоне все признаки культурного упадка. Вероятно, латинский автор сам бывал в греческой колонии на Ионическом побережье. В главе 24 он написал, что нашел в Кротоне маленькую гостиницу, где смог поесть и отдохнуть, а в главе 128 указывает, что там есть храм, посвященный Венере. Культ языческой богини Венеры сохранился здесь со времен Великой Греции. Венера до сих пор пользуется в городе особой любовью.



Одно-единственная колонна сохранилась от Герайона — храма, посвященного Гере ЛацинииПройдя по улице Милоне (Via Milone), можно выйти на площадь Кастелло (Piazza Castello), на которой два примечательных здания, некогда принадлежавшие местным аристократам: дворец Морелли (Palazzo Morelli, XIX в.) и дворец Барракко (Palazzo Barrako, XVIII в.). Доминирует над всей площадью огромный замок Карла V (XVI в.), пример фортификационного сооружения, выполненного в неаполитанском стиле. Он расположен при входе в порт на месте старого акрополя и в плане представляет собой многоугольник, фланкированный круглыми бастионами. Справа от замка начинается одна из самых красивых в городе улиц — Рисорджименто (Via Risorgimento), на которой расположены дворцы городской знати, включая дворец Дзурло-Сода (Palazzo Zurlo-Soda) с прекрасным внутренним двором и дворец Галлуччо (Palazzo Galluccio) XIX в. Эти здания наряду с дворцом Альбани (Palazzo Albani), дворцом Джунти (Palazzo Giunti), фасад которого выполнен из сиракузского известняка, и дворцом Оливерио-Пристера (Palazzo Oliverio-Pristera) с входной дверью XVI в. — наиболее интересные примеры гражданской архитектуры в Кротоне.
Кроме того, на улице Рисорджименто находятся еще два дворца, принадлежащих Берлинджиери (Palazzo Berlingieri), знаменитые большими внутренними садами, и церковь Сан-Джузеппе (Chiesa di San Giuseppe, XVIII в.) с порталом эпохи позднего барокко. Поблизости на улице Пелузио (Via Pelusio) расположена церковь Санта Кьяра (Chiesa di Santa Chiara, XVIII в.) с интересной майоликовой отделкой интерьера.
На этой же улице находится Археологический музей, созданный в 1968 г. Здесь собраны предметы, найденные при раскопках в самом Кротоне и в его окрестностях. Особый интерес представляет корона Геры, украшенная драгоценными камнями, вазы, статуэтки, глиняные изделия и прочие предметы из храма Геры Лацинии (Tempio di Hera Lacinia).
В 11 км к югу от Кротоне расположена самая восточная точка Калабрии — мыс Колонна (Capo Colonna). Утес получил свое название по единственной колонне, сохранившейся от знаменитого храма Геры Лацинии, некогда представлявшего собой величественный периптер с двойным рядом колонн. Согласно последним историческим данным, античное святилище было построено между VI и V вв. до н. э. Во времена Великой Греции этот дорический храм считался наиболее важным культовым сооружением не только в греческих землях, но и на территории государства Бруццо. Его неоднократно грабили завоеватели, начиная от воинов Ганнибала до римских легионеров.
Неподалеку от развалин храма находятся четырехгранная башня XVI в., маяк и церковь Мадонна-ди-Капо-Колонна.
Кротоне и местечко Капо-Колонна расположены в местности Маркезато (Marchesato), которое простирается от Ионического моря до вершин плато Сила-Пиккола.
Культ богини Геры
Одно-единственная колонна сохранилась от Герайона — храма, посвященного Гере Лацинии. Храм Геры представлял собой одно из самых роскошных сооружений на территории Великой Греции, его украшали статуи атлетов-победителей и золотые колонны, на бронзовых постаментах на двух языках были высечены тексты, повествующие о деяниях богини. Храм был окружен 48 дорическими колоннами, но в начале XVI в., когда в Кротоне началось массовое строительство, камень Герайона был использован на сооружение новых городских зданий. Неподалеку от колонны Герайона находится небольшая часовня, в которой хранится «Черная Мадонна». Адель Камбрия в своей книге «Женские секреты Италии» приводит интересные факты, касающиеся культа этой святыни. В дни соответствующих праздников из центра Кротоне в сторону мыса Колонна движется пестрая толпа с факелами и свечами. Сюда идут девушки и женщины попросить Деву Марию об удачном замужестве или о благополучном разрешении родов. Мольбы обращены скорее к языческой богине Гере, чем к Черной Мадонне.
По этому поводу уместно вспомнить древнегреческую легенду о том, как супруга Зевса произвела на свет богиню родов Илифию, которую подослала ускорить роды микенской царицы Никиппы и задержать их у своей соперницы Алкмены. Дело в том, что у последней должен был родиться ребенок от неверного супруга Геры. Младенцу было предначертано стать царем Микен, чего ревнивая Гера совсем не хотела и поэтому сделала все, чтобы первым родился человеческий, а не божественный наследник престола.
Пожилые женщины приходят в храм помолиться Черной Мадонне о ниспослании непутевым сыновьям хороших, домовитых жен, чтобы те смогли надежно привязать молодых повес к домашнему очагу.
Кроме всего прочего, Черная Мадонна считается «покровительницей молока». Существует множество преданий, согласно которым это изображение Пресвятой Девы помогло роженицам обрести достаточное количество молока, чтобы выкормить детей. Это поверье также основано на античной мифологии: именно на мысе Колонна произошли события, оставившие немеркнущий след на звездном небосклоне. Несчастная Алкмена, родившая Геракла и его земного брата Ификла, не пережила родов. Мстительная Гера напустила в колыбель к младенцам страшных змей. Но малыш Геракл все же был сыном Зевса и смог задушить змей. Ребенок остался жив и настолько здоров, что никто не мог его прокормить. Узнав, что во всем виновата Гера, Зевс силой заставил жену кормить грудью своего незаконнорожденного сына. Божественный малыш с такой силой присосался к груди кормилицы, что богиня, не выдержав боли, резко отшвырнула от себя ребенка, а молоко брызнуло прямо на небо, застыв над Землей Млечным путем.
До сих пор молодые матери, желая выкормить своего ребенка, приходят в церквушку на мыс Колонна и, обнажив грудь, молят Черную Мадонну послать им достаточное количество грудного молока, распевая при этом песнь-молитву «Свет звезд».

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.