Китайцы начинают лечиться от интернета

Китайцы начинают лечиться от интернета

Интернет взял Китай штурмом: в сети беспрерывно сидят миллионы граждан страны; веб-кафе оживлены как никогда раньше.


Автор: Дэниэл Гриффитс

Статья: Китайцы начинают лечиться от интернета

Сайт:

Интернет взял Китай штурмом: в сети беспрерывно сидят миллионы граждан страны; веб-кафе оживлены как никогда раньше.


Пристрастие к интернету в Китае достигает масштабов эпидемии
Рост благосостояния приводит к тому, что все больше китайцев покупают персональные компьютеры, которые рано или поздно почти наверняка оказываются связанными со всемирной паутиной. Те же, кто личного терминала себе позволить пока не может, идут в кафе и платят деньги за возможность поиграть или пообщаться в сети.
Подавляющее большинство из них - это молодежь.
Но у этого бума есть и обратная сторона.

Пристрастие к интернету в Китае достигает масштабов эпидемииВан Имин сам признается, что интернет для него как наркотик. И этот 21-летний молодой человек - лишь один из целой армии таких же пристрастившихся. Каждый день неделя за неделей он по многу часов проводил за монитором, нередко без пищи и сна. Его лицо измождено и землисто.
Интернет, говорит Ван, изменил всю его жизнь.
"Через месяц или два после того как я впервые попал в сеть, я провалил какие-то из школьных экзаменов, но боялся сказать об этом родителям, - рассказывает он. - Когда об этом узнал отец, он очень разозлился. Но я не мог ничего с этим поделать. Друзья тоже говорили мне, что я провожу в интернете слишком много времени, но я думал: это моя жизнь, что хочу, то и делаю. И я стал по-настоящему одинок, замкнут, я никого не слушал".
Психотерапия и физзарядка

Курс лечения включает медикаменты, физио-, психо- и физическую терапиюКурс лечения включает медикаменты, физио-, психо- и физическую терапию
За помощью Ван обратился в первую в Китае интернет-клинику, малоэтажное здание без вывески в центре Пекина.
Все 15 пациентов, находившихся здесь в момент моего визита, были молодыми мужчинами. И все рассказывали похожие истории о том, как сеть разрушила их жизни.
Сама клиника - лишь часть большого центра, который занимается также алкоголиками и наркоманами. Пристрастившиеся к интернету проходят двухнедельный курс, включающий в себя медикаментозное лечение, психотерапию и ежедневные физические тренировки.
Последний пункт - основной в программе. Многие из этих парней каждую минуту, когда они бодрствовали, проводили за мониторами, практически никогда не делая даже утренней зарядки.
По словам доктора Тао Жаня, главы клиники, масштаб проблемы просто грандиозен. "Каждый день в Китае более 20 миллионов молодых людей выходят в сеть, чтобы играть или общаться в чатах, а это значит, что пристрастие молодежи к интернету становится в стране серьезной проблемой, - говорит он. - А власти лишь недавно стали относиться к ней серьезно: в последнее время в газетах появилось много статей об опасностях, связанных со слишком долгим пребыванием в сети".
Растущий спрос
В следующем году клиника получит еще 200 койко-мест. Кроме того, подобные центры откроются и в других крупных городах, таких как Шанхай и Гуаньчжоу.
Но курс длится всего две недели, а за ним следует лишь минимальная реабилитационная программа. Многие сомневаются в долгосрочном эффекте такого лечения. И в их числе - мать одного из здешних пациентов. "Работа врачей здесь, в этом центре, очень важна, но я, конечно, все равно волнуюсь, - говорит она. - Я так благодарна врачам за то, что они уже сделали, и нам, чтобы помочь сыну, остается только следовать их советам и их знаниям".
Все они знают, что эта клиника - только начало. После нее им придется вернуться в большой мир и подвергнуть свой иммунитет к интернет-пристрастию реальной проверке.
А поскольку каждый день в Китае в сеть выходят все новые и новые молодые люди, похоже, что подобные интернет-клиники в стране в ближайшее время пустовать не будут.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.