В самом центре Республики Коми, за 63-й

В самом центре Республики Коми, за 63-й

В самом центре Республики Коми, за 63-й параллелью, вдоль живописной северной реки Ухты раскинулся одноимённый город нефтяников и газовиков, строителей и лесников, студентов и учёных.


Автор: Мария Макеева

Статья: В самом центре Республики Коми, за 63-й

Сайт:

В самом центре Республики Коми, за 63-й параллелью, вдоль живописной северной реки Ухты раскинулся одноимённый город нефтяников и газовиков, строителей и лесников, студентов и учёных. Недавнюю таёжную глухомань сегодня ровными линиями прорезали улицы и проспекты с современными многоэтажными жилыми домами. Ухта – город, появившийся на карте, благодаря нефти и выстроенный руками заключённых. Там мы сегодня и побываем. Квартиры в Ухте стоят (для отдалённой провинции) недёшево (в прошлом году самая захудалая однушка стоила порядка 280-ти тысяч рублей, а сейчас и того больше). Зато в богатой нефтью городе регулярно проходят гастроли артистов и музыкантов -- во Дворце Культуры и техники, расположенном на Комсомольской площади. Единственный городской кинотеатр "Юбилейный" с задержкой в 2-3 недели относительно столицы представляет премьеры новых зарубежных фильмов (звук Dolby Surround пока не доступен). Имеются бары, рестораны, гостиницы и оздоровительные центры высшего разряда, а также спортивные сооружения: спортивный комплекс "Нефтяник", плавательный бассейн "Юность", Детский парк с механическими каруселями, а также мини-зоопарк. Городской пляж расположен в непосредственной близости от бассейна; лучшая альтернатива для граждан, имеющих личный автотранспорт - река Ижма или многочисленные озера в Ухтинском и Сосногорском районах, где намного чище вода и меньше людей (правда, тепло тут бывает редко и стоит хорошая погода недолго (сейчас, может и снег уже выпал или вот-вот выпадет). Забавное название города (Ухта – почти ухты!) имеет древнее финно-угорское происхождение, о чём свидетельствует широкое распространение названий Ухта и его варианта Охта на севере европейской части России. По-видимому, существовал термин «ухта» -- "река, протока". В окрестностях Ухты имеются минеральные источники и лечебные грязи. В сводки новостей Ухта попадает не часто – и слава богу. Вот из последнего: в июле справила новоселье местная долгожительница. Свой вековой юбилей бабушка из посёлка Седью под Ухтой отметила 16-го марта и накануне юбилея призналась корреспонденту местной газеты «НЭП + С», что её голубая мечта – иметь туалет в квартире, а не на улице. В выделенной бабушке и её сыну Николаю двухкомнатной квартире общей площадью 35 квадратных метров туалет есть. Жильё в кирпичном двух¬этажном доме официально носит статус полублагоустроенного: есть водопровод, но вода только хо¬лодная. Однако Николай, мастер на все руки, установил в квартире водонагреватель, в одной из комнат поставил ванну. Столетняя мама осталась очень довольна и, когда отмечали новоселье, даже попросила немного спиртного, после чего пела песни. «Она говорит, что теперь, когда появился собственный туалет, может быть, ещё месяц-другой поживет», – рассказал сын старушки.






Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.