Ванкуверские выходные

Ванкуверские выходные

- Яна, а не сгонять ли нам на уикенд в Ванкувер? Погода вроде хорошая, - поступает мне в четверг заманчивое предложение.
- А чего ж не сгонять? Сгонять! - с энтузиазмом принимаю его и отправляюсь отпрашиваться с работы.


Автор: Яна Шахназарова

Статья: Ванкуверские выходные

Сайт: Женский журнал Клео.Ру

- Яна, а не сгонять ли нам на уикенд в Ванкувер? Погода вроде хорошая, - поступает мне в четверг заманчивое предложение.


- А чего ж не сгонять? Сгонять! - с энтузиазмом принимаю его и отправляюсь отпрашиваться с работы.
Гнать в Ванкувер из Калгари ни много-ни мало - 10 часов. Путешествия на дальние расстояния на автомобиле для Северной Америки - привычное дело. Я же участвую в этом предприятии впервые. Ну, с почином!

Сердце даун таунаВыезжаем в пятницу, в 8 утра. Часа через четыре подает голос желудок, и мы тормозим на привал. Выходим из машины - из капота дым валит. Оказалось, механики, делающие техосмотр за день до поездки, забыли закрутить пробку от масла, и все наше масло порасплескалось по дороге. Мобильный не берет - в горах сигнала нет. Выходим на дорогу тормозить машины - масла поклянчить. Останавливается огроменный грузовик, из него легко спрыгивает водитель-дальнобойщик, эдакий красавец - седые волнистые волосы, серьга в ухе, темные очки, руки забиты татушками, прихрамывает. Приносит свое масло, заливает, проверяет уровень, закручивает пробку, отказывается от двадцатки в пользу пятерки (и то - за масло), так же легко запрыгивает в свою крепость на колесах и исчезает…Укатил, "но обещал вернуться… милый! милый!"
Затем мы долго колесим по окрестностям в поисках автосервиса - чтобы масло поменяли, да новое залили.
Первый автосервис - в лучших традициях американских фильмов ужаса: заезжаем на пустынный двор, везде валяются разбитые машины, во дворе играет маленький мальчик. Больше никого нет, пустынно, тихо и жутко - даже лежащая огромная черная собака не подает голоса: не шевелясь, провожает нас долгим взглядом. Там, где только что играл мальчик - пусто… Чертовщина какая-то! Становится совсем жутко - срочно мотаем.

Центральная библиотека ВанкувераВообще, наша поездка была в духе американских фильмов - я так много раз все это видела в кино, и вот теперь стала одним из "актеров". А чего стоил заезд в Макдак "Drive through"! В категорию "Еда поездки" я внесу именно эти гамбургеры, а также Beef Jerky. Это кусочки вяленого мяса, которое продается обычно на всех заправках. Вот мы эту прелесть в остром или терияки соусе на каждой заправке и покупали. А заправляться по дороге от Калгари до Ванкувера пришлось довольно часто.
Со вторым автосервисом нам везет - все быстренько меняют и рекомендуют посетить магазинчик с мороженым, "пользующимся мировой известностью". Вот уже не знаю, откуда в городишке, затерянном в горах Бритиш Коламбии, всемирно известное мороженое. Тем не менее, верим на слово и едем за ним. Рядом с магазинчиком - молочная ферма, которая действительно очень давно выпускает молоко, из которого и делается знаменитое мороженое. На витрине лавочки - бутылочки разных образцов и разных годов с пятнистыми коровами на боку.

Отель в горахВ Ванкувер приезжаем около 10 вечера. Довольно долго плутаем и ищем наш отель, который оказывается в самом сердце китайского квартала - Ричмонд. Сказать, что в Ванкувере много китайцев - ничего не сказать. Город даже в шутку называют Гонкувером, т.к. подавляющее большинство китайцев - из Гонг-Конга. Все надписи в Ричмонде на китайском, в лучшем случае - на двух языках. Бросаем вещи в отеле "Comfort Inn" и едем ужинать в китайский ресторан. Надо ли замечать, что в ресторане мы - единственные европейцы. В чем "фишка" Hot Pot: на столе зажигают горелку, ставят котел с двумя отделениями (в одном - куриный суп, в другом - острый). Потом приносят тарелки с различными сырыми ингредиентами: мясо, seafood, лапша, овощи, грибы. Все эти вкусности бросаются по очереди в котел, а ты, глотая слюньки, ждешь их приготовления. Каждая вещь готовится разное время: мясо, например, достаточно опустить на пару минут, гребешки стоит подержать в котле не менее семи. Под конец трапезы выпивается наваристый бульон, в котором томились все наполнители. На десерт - зеленый чай и сладкий манго-мусс, затем - не менее сладкий после целого дня езды - сон. Забегая вперед: на следующий день мы лакомились суши - в связи с близостью к океану в Ванкувере они намного дешевле, чем, скажем, в Калгари.
Подъем в 7 утра. Нам надо успеть на паром, который отходит в Викторию - столицу самой западной канадской провинции, Британской Колумбии. Виктория - это маленький Лондон: город весь в цветах, с архитектурой, подобной английской, красными двухэтажными автобусами. А находится город на острове Ванкувер, и добраться туда можно на катере или - для тех, кто на колесах, - на пароме. Он-то нас и подвел. Была огромная очередь - часа на два, несмотря на то, что мы забронировали местечко. Решили не терять времени, а вместо этого погулять по Ванкуверу.

Художественная галерея ВанкувераВанкувер многоликий. Мы ехали на машине и каждый, по очереди, подавал голос: "На Вунгтау похож!", "На Баку похож!", "А вот тут на Париж …", "А здесь - на Гонг-Конг". Мозаичный город. Огромные небоскребы, океан, громадные теплоходы, расположенный прямо на побережье Стенли-Парк с вековыми деревьями… В парке бегают еноты. Причем, "толпами" - по 3-6 "штук". Присела сфотографироваться с ними - енот доверительно потрогал меня лапкой по колену. Лапки у них как ручки с длинными тонкими пальчиками. Очень изящно они этими ручками нашаривают еду. На специальном автобусе катаемся по всему парку и знакомимся с его достопримечательностями. Вот, в заливе, валун, на котором сидит - нет, не русалочка! - "Девочка в мокром костюме". Именно так называется изваяние. От датской русалочки отличается отсутствием хвоста ("А вот тут Ванкувер похож на Копенгаген!"). С другого берега залива на нас взирают Северный и Западный Ванкуверы. Административно есть город Ванкувер, а есть Great Vancouver Area (иными словами, большой Ванкувер), туда и входят эти города. В каждом городе свой мэр и свои законы.
Газтаун - тщательно восстановленный квартал первых поселенцев: дома из обожженного кирпича, уличные фонари, которые в свое время были газовыми, мощеные мостовые, лавочки. Название кварталу дал Джек Дейгтон по прозвищу "Гесси" - владелец первого салуна в здешних местах. Памятник ему же находится в начале улочки. У меня почему-то при виде его возникла четкая ассоциация с мультфильмом про Нильса и диких гусей: там изваяния оживали и по улицам ходили… Долго копаемся в китайской лавочке: покупаем закладки из сандалового дерева и коробочку из шелка и, удовлетворенные, идем ужинать в таверну "Братья", где все официанты облачены в монашеские одеяния. Смешно смотрится из под их балахонов современная обувь.
Последнее впечатление от Ванкувера - ночной китайский рынок. Открывается в 9, закрывается в 12 ночи. Посетители - одни китайцы, продается, соответственно, китайский ширпотреб. Идет оживленная торговля, шумно - не то слово: китайцы не только громко торгуются, они еще и очень громко бранятся. Понять, в чем причина скандала, я даже и не пыталась, но наблюдать за тетеньками было забавно и непривычно: в Канаде все настолько миролюбивы и подчеркнуто вежливы, что от подобных вещей просто отвыкаешь…
Выезжаем из Ванкувера в воскресенье утром. Еще на один день решили не оставаться, так как прогноз погоды оправдался: дождь. Вообще, Ванкувер - город дождей. Они идут здесь с осени по конец весны. Мы возвращаемся в наш тихий Калгари, по которому уже успели соскучиться.
Путь наш лежит через курортный городок Кэлоуна, расположенный на озере Оканаган, что находится в 140 км от Ванкувера и простирается на сто двадцать семь квадратных миль. Озеро получило неофициальный статус "канадского Лох-Несса". В нем, по данным многочисленных очевидцев, обитает доисторическое чудовище с бочкообразным темным телом, плавниками, длинной шеей и небольшой головкой. Индейские племена шушвапов, занимавшие берега озера, поклонялись Найтаке - духу, который, по их вере, обитал в глубинах водоема. Первые сведения о реальном чудище поступили именно от индейцев еще в XVII веке, и называли его Огопого - "демон озера".
Вечерняя Кэлоуна посерела, пляжи опустели, народу на улицах почти не было, и озеро Оканаган с Огопого тихонько дремали - их сон больше не тревожили ни скутеры, ни катера...
В дороге я тоже задремала, и снилось мне, что по кварталу газовых фонарей гонится за мной памятник старине Гэсси...

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.