Шотландия ударит стихом по депрессии и суициду

Шотландия ударит стихом по депрессии и суициду

В Шотландии собираются назначить официального поэта, задача которого будет состоять в том, чтобы добиться сокращения числа самоубийств в северных горных районах. Идея эта, однако, вызывает немало споров.


Статья: Шотландия ударит стихом по депрессии и суициду

Сайт:

В Шотландии собираются назначить официального поэта, задача которого будет состоять в том, чтобы добиться сокращения числа самоубийств в северных горных районах. Идея эта, однако, вызывает немало споров.


При звуках традиционной шотландской волынки в воображении возникают покрытые густыми лесами горные массивы и многочисленные голубые озера страны, суровая красота которых привлекает туристов со всего мира. Однако последние статистические данные свидетельствуют о том, что число самоубийств в Шотландии вдвое выше, чем в других районах Великобритании.
Поэтому "Хай артс", организация по вопросам развития горных северных районов и островов Шотландии, решила взять на работу поэта, который бы вплотную занялся этой проблемой самоубийств.
Кевин Маккан,британский поэт
"Цель проекта по "внедрению поэта в местную среду" заключается в том, чтобы выяснить, можно ли подключить творческих людей и поэзию к решению сложных психологических проблем населения северных районов, -объясняет директор организации Роберт Ливингстон. - Поэту придется детально изучить вопрос о числе самоубийств, особенно среди молодых мужчин в северных горных районах Шотландии и на прилегающих островах".
По словам Ливингстона, обращение к искусству в решении социальных проблем - идея не новая: "Социальные проблемы поднимаются в поэзии уже двести лет. Уордсворт, например, писал о бедных фермерах. Но наш проект отличается тем, что обычно поэты пишут о проблемах, как бы глядя на них со стороны, а мы хотим, чтобы поэт находился в самой проблематичной среде и мог контактировать с самыми разными общественными организациями - анонимными группами поддержки потенциальных самоубийц, поддержки людей с психическими расстройствами и другими. Это даст ему возможность изучить проблему изнутри, в том виде, в каком она реально предстает перед этими группами и отдельными личностями".
Мэри Скэнлон,
депутат шотландского парламента
У поэта Кевина Маккана есть опыт работы с заключенными одной из бирмингемских тюрем. До этого он работал также и с душевнобольными.
"Писать стихи - опасное занятие, потому что приходится заглядывать к себе в душу, - говорит он. - Но я могу сказать, что люди, с которыми я работал много лет - а это и заключенные, и люди с разными психическими расстройствами, - как только начинали сочинять стихи, волшебным образом менялись. В большинстве случаев когда человек начинает писать, он испытывает чувство удовлетворения, повышается его самооценка".
Не все, однако, согласны с тем, что поэты должны заниматься предотвращением самоубийств. Член шотландского парламента консерватор Мэри Скэнлон говорит, что вся эта затея ей не нравится.
"Мысль о том, что кто-то станет писать о суициде, может показаться оскорбительной тем семьям, которые и без того с трудом справляются со своей печалью, - говорит она. - Кроме того, это придаtт самоубийству романтический ореол и делает его в определенной мере привлекательным. Чем больше о суициде говорят, тем больше людей может решить, что это выход".
Так или иначе, идее уже дан зеленый свет; зарплату спецпоэт будет получать из фондов Шотландского совета искусств.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.