Страна Дракулы, или Пять дней в Румынии

Страна Дракулы, или Пять дней в Румынии

"Усталость затейливо переплеталась со страхом и упрямством, золотой свет луны успокаивал, а окрестные леса, тянувшиеся до самых гор, дышали свободой". Брэм Стокер "Дракула" Даже тем, кто никогда не читал роман Брэма Стокера и не видел ни одной из экранизаций популярной книги, знакомо это магическое имя, в самом звучании которого есть нечто зловещее. Вслушайтесь: Дра-ку-ла! Жуть!


Автор: Валерий ГРИНЕВЕЦКИЙ

Статья: Страна Дракулы, или Пять дней в Румынии

Сайт:

"Усталость затейливо переплеталась со страхом и упрямством, золотой свет луны успокаивал, а окрестные леса, тянувшиеся до самых гор, дышали свободой". Брэм Стокер "Дракула" Даже тем, кто никогда не читал роман Брэма Стокера и не видел ни одной из экранизаций популярной книги, знакомо это магическое имя, в самом звучании которого есть нечто зловещее. Вслушайтесь: Дра-ку-ла! Жуть! Ясно, что человек с таким именем не может быть рядовым школьным учителем, а может быть только вурдалаком. Хоть и княжеского рода. В самой Румынии местные краеведы и гиды будут искренне уверять вас, что вампира Дракулы не существовало. Мол, не бойтесь, легендарный кровосос - это всего лишь плод фантазии известного романиста, и не более! Так ли это? Прототип Дракулы - князь Валахии Влад Цепеш (в переводе на русский язык - "Влад-Сажатель-на кол") - прославился своей жестокостью. Не щадил никого. С теми, кто угрожал его власти, расправлялся с особой кровожадностью. И хотя аналогичным образом в разные времена поступали многие властители, только Влад Цепеш подошел на роль Дракулы. Что вдохновило ирландского писателя на создание суперпопулярной страшилки - потрясающе красивые горы Трансильвании или все-таки мистицизм личности Влада Цепеша, который и по сей день не разгадан? Не знаю. Но сегодня князь Дракула принадлежит всей Румынии. Он стал ее символом. Страну Дракулы-Влада Цепеша мы и увидели. Но обо всем по порядку. Утром 1 мая мы выехали в гости к Дракуле (по странному совпадению, накануне была Вальпургиева ночь). На следующий день благополучно пересекли украинско-румынскую границу. Под колесами была неплохая дорога, вдалеке вздымались Восточные Карпаты. Первый встретившийся на нашем пути населенный пункт окончательно убедил меня в том, что, во-первых, мы уже в чужой стране, а, во-вторых, эта страна - весьма необычна и самобытна. Мне показалось, что румыны очень любят свои жилища. В Румынии вы не найдете два похожих дома. Все оригинально украшены затейливыми каменными орнаментами, резьбой по дереву, витыми колоннами, стрельчатыми башенками. Так выглядят не только старые здания, но и современные. Тут надо кое-что объяснить. Дело в том, что Румыния - многонациональная страна. Кроме самих румын, здесь проживают венгры, немцы, цыгане, евреи, русские, украинцы и т.д. И каждая деревня, каждый маленький городок обладают своим неповторимым архитектурным обликом, своими особенностями и своим лицом. Но есть кое-что, объединяющее все народы, населяющие Румынию. Глубокая религиозность! Какую бы деревню мы ни проезжали (даже самую маленькую!), центральное место в ней занимает храм. Все церкви, в отличие от частных домов, очень похожи друг на друга: однонефное сооружение с высокой стрельчатой башней над главным фасадом. Но я забежал вперед. Прежде чем отправиться по местам, связанным с жизнью легендарного Влада Цепеша-Дракулы, мы должны были заехать в город Бакэу, чтобы подобрать группу туристов из Москвы. Вспоминаю об этом потому, что на вокзал мы прибыли безукоризненно точно! Как показало время, это было сродни маленькому чуду. Ведь в последующие несколько дней мы никуда не успевали вовремя. И не потому что были непунктуальны. Просто началась какая-то мистика. Дороги в Румынии узкие, красивые. Серыми асфальтными змеями извиваются они по горам и долинам. Вокруг - фруктовые плантации, леса, стройные ряды тополей. Но не спешите верить дорожным указателям, особенно, если их информация касается городов, связанных с жизнью Дракулы. Какая-то неведомая дьявольская сила удлиняет дорогу между необходимыми пунктами ровно в два раза. Мистика! В Брашов - столицу Трансильвании - мы приехали вечером, когда, кажется, все его жители наслаждались теплой погодой на старинных улицах и площадях. Этот красивейший город, окруженный горами, был построен в XIII веке саксонскими колонистами. С того времени сохранились городские укрепления и ратуша, украшающая центральную площадь Брашова. Еще одной достопримечательностью города, которую непременно показывают туристам, является Черная церковь XIV века. Большинство ист


Бухаресториков считает, что Влад Цепеш-Дракула не почтил этот город своим присутствием. Но точно известно, что Брашов некоторое время подчинялся валашскому князю, а купцы города стали подлинными авторами истории про Дракулу. Дело в том, что Влад Цепеш, говоря современным языком, стремился контролировать денежные потоки богатого купеческого города. Естественно, это не нравилось саксонцам. Влад Цепеш, исповедующий принцип "нет человека - нет проблемы", приказал умертвить брашовских купцов своей любимой казнью - сажанием на кол. Что и было сделано. Удалось спастись немногим, и выжившие стали распускать слухи про вампира Дракулу по всей Европе. Делали они это в отместку, дабы купцам не приходило в голову торговать в Валахии. Возможно, одну из таких историй и прочитал в средневековых хрониках Брэм Стокер. ...Ужинать мы отправились на горнолыжный курорт Пояна Брашов - небольшой поселок в хвойном лесу. Пир начался на свежем воздухе. Нас потчевали традиционными румынскими закусками: превкусными сырами, колбасками, рулетами. Налили классической румынской цуйки - напиток, напоминающий наш самогон, подогретый в чайнике. Затем мы переместились в зал ресторана, стилизованного под охотничий домик. Нам бы там и остаться! Часы показывали 23.00. Из книги Брэма Стокера известно, что Дракула (впрочем, как и все вампиры) выходил охотиться за своими жертвами после полуночи... На небе тускло поблескивали звезды. Громадные черные силуэты гор сказочными существами ревниво следили за нашим медленно движущимся автобусом. Мы ехали ночевать в Синаю... И вдруг оказались возле замка Бран - более известного как замок Дракулы. Вы меня можете спросить: как такое могло случиться? Не знаю. Но ровно в полночь все пассажиры нашего автобуса ахнули. Освещенный прожекторами, на высокой горе белел безлюдный готический замок. Над его кровлей завис огромнейший диск луны! Полнолуние! Время, когда оживает всякая нечисть. Перешучиваясь (для храбрости), все вышли из автобуса... По ходу экскурсии мы еще навестим страшный замок, но эта ночь и первое впечатление почему-то запомнились больше всего. Нам повезло. Нечисть, если она существует, нас не тронула. И мы отправились в Синаю. Синая - флагман румынской туристической индустрии, расположенный на высоте от 800 до 930 метров в узкой долине Прахова. В XVII веке тут был построен монастырь (ныне действующий), названный в честь горы Синай. А в середине XIX века эти места облюбовал первый румынский король Кароль I, построивший себе летнюю резиденцию. С тех пор маленький городишко стал любимым местом отдыха румынской аристократии. Сегодня в Синаю приезжают отдыхать западные соседи Румынии: немцы, швейцарцы, австрийцы и очень много израильтян. Русских туристов почти нет. На следующий день мы посетили летнюю резиденцию Кароля I - знаменитый замок Пелеш. Комплекс замка - кусочек Германии в самом сердце Румынии. Ведь Кароль I был немцем и построил его в стиле немецкого Возрождения с восточными элементами. Никакие описания не в состоянии передать его красоту, которая создавалась румынскими зодчими на протяжении 40 лет. Маленькое отступление. На третий день путешествия начинаешь обращать внимание на экономическую сторону жизни Румынии. Те, кто считают, что Румыния - бедная страна, в общем-то, не ошибаются. Но как ей не быть бедной? Румыния только десять лет назад распрощалась со своим социалистическим прошлым. Да, в стране не хватает денег. Однако очевидно, что румыны хотят зарабатывать и жить лучше. Чуть ли не в каждом деревенском доме имеется магазинчик MIXI, где мелкие частники торгуют всем подряд - от колбасы до стирального порошка... И вот мы в Бухаресте. Город имеет непосредственное отношение к Дракуле. Влада Цепеша называют крестным отцом румынской столицы. Князь основал Бухарест, хотя никогда в нем не жил. Главной архитектурной доминантой города является Дворец Парламента (второе по величине здание в мире после Пентагона), построенный Чаушеску. С него начинаются все экскурсии по городу. Мы не стали исключением и осмотрели это помпезное и вычурное сооружение, п
Бухарестризванное возвеличить коммунистический режим в Румынии и лично власть Чаушеску. Прохаживаясь по его огромным залам, я не мог отделаться от мысли, что эти хоромы своим великолепием унижают тех людей, которые добровольно воздвигли дорогостоящую игрушку для своего вождя. Через полчаса мы уже осматривали развалины старого бухарестского замка, построенного Владом Цепешем, и еще раз убедились в том, что все тираны похожи друг на друга... Бухарест своим разрушенным историческим центром, который теперь украшают коробки современных зданий, весьма напоминает Минск. Только заведений, где можно отдохнуть, в румынской столице несравненно больше. Кафе, бары, рестораны - на каждом углу. В общем, жителям промышленного Бухареста можно позавидовать. У них есть выбор: отправиться отдыхать в горы или на побережье Черного моря. Ведь все эти замечательные места находятся в двух часах езды от столицы. Ночевали мы в Пояна Брашове, а на следующее утро опять оказались перед замком Бран. На сей раз, по сравнению с ночным видением, он выглядел почти по-домашнему: вокруг замка теснились торговцы сувенирами, по дорожке, подымающейся к замку, сновали толпы туристов. Идиллия! Бран отлично сохранился, несмотря на то, что датой его рождения считается 1378 год. Влад Цепеш, оказывается, в замке никогда не жил, хотя людская молва прочно связала цитадель с именем Дракулы. А вдруг все-таки жил?! Являлся ночью на правах хозяина да и прикладывался тихонько к шеям спящих жертв? Кто знает!? Впереди нас ждал город, в котором действительно жил Влад Цепеш, - легендарный Сигишоара! Город Сигишоара, основанный в XII веке, целиком сохранил свой средневековый облик. Большая часть крепостной стены (высота 8 метров) существует и сегодня. А из 14 башен, построенных на деньги ремесленных гильдий, 9 до сих пор стерегут город. Самая красивая - башня сапожников. На нее можно подняться (за деньги) и обозреть город с высоты птичьего полета. Но прежде советую походить с гидом по маленьким и узким улочкам старого города. Вас подведут к дому, где в 1431 году родился и прожил 4 года будущий валашский князь. Теперь в нем находится уютный ресторанчик, в котором автор, возможно, в ущерб осмотру города, пообедал. Если вас интересует цена обеда в этом "логове" Дракулы, извольте - 3$. В высоких горах Трансильвании английское общество "Дракулы" построило отель "Дракула". Именно в этих местах и стоял, по воле Брэма Стокера, ужасный замок вампира. Когда мы в него прибыли, на небе уже тускнели звезды, и если бы не парадное освещение отеля, было бы жутковато. Особенно тем экскурсантам, которые читали "Дракулу". Я не читал. Посему с легкостью согласился пойти на вечернее театрализованное шоу с участием Дракулы. Чтобы не раскрывать тайну этого представления, скажу только, что все действия происходят в подвале отеля, в который туристы попадают по страшно скрипучим ступенькам. Стены в подвале расписаны картинами из жизни Дракулы. Вам расскажут, что именно на этих картинах изображено, со свечкой проведут в подвал. Далее свеча гаснет и - начинается самое интересное. Но больше ни слова. Ведь, возможно, кто-то из вас захочет сам все увидеть и почувствовать. Рискните! А выбравшись из подвала, вдохните с облегчением полной грудью и ступайте в ресторан, чтобы выпить полстакана красной водки "Вампир". Как очищение - ваш ждут костер и шашлык. Возможно, что эту ночь вы проведете спокойно, будете спать у себя в номере и не услышите страшного воя Дракулы, которым по ночам пугают в отеле постояльцев. На следующий день мы заехали в знаменитый православный монастырь Воронец, церковь которого признана одной из самых красивых в Европе. После всех наших приключений такой визит, пожалуй, был необходим: для того, чтобы с успокоенной душой продолжить путь и вернуться домой. Вы можете меня спросить, как закончил свою жизнь Влад Цепеш. Судите сами. Князь Цепеш пал жертвой заговора, составленного собственными боярами (бояр он тоже периодически сажал на кол). Труп Влада похоронили в монастыре Снагов недалеко от Бухареста, а голову, законсервированнуюв меде, отправили турецкому султану. Вот и все.
Бран
Сигишоара
Сигишоара





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.