Такая разная Испания

Такая разная Испания

Из огромного числа разнообразных туристических маршрутов, открывающихся сегодня перед всеми, кто собрался в дорогу, миллионы путешественников со всего света ежегодно выбирают именно Испанию. . .


Автор: Cinnamon

Статья: Такая разная Испания

Сайт: ForTurist

Из огромного числа разнообразных туристических маршрутов, открывающихся сегодня перед всеми, кто собрался в дорогу, миллионы путешественников со всего света ежегодно выбирают именно Испанию.


Испания известна нам как родина корриды и фламенко, отважного Дон-Кихота и свободолюбивой Кармен, персонажей Лопе де Веги, шедевров Веласкеса и Гойи, неповторимой Монтсеррат Кабалье и футбольного клуба "Реал". Но все названное - лишь малая часть того, с чем можно познакомиться в этой стране.
В Испании причудливо соединились европейская и арабская архитектура; особенно это сказалось в облике Андалусии. Каталония также славится архитектурными традициями. Римские памятники и традиционные испанские постройки сочетаются здесь с архитектурными сооружениями в центрально-европейском стиле и оригинальной архитектурой Антонио Гауди.
Совершенно особенное и уникальное явление в Испании – бой быков, знаменитая коррида. Это зрелище берет истоки в глубинах истории Средиземноморья. Крупнейшим центром корриды является Севилья.
Самый популярный курортный район страны – это Средиземноморское побережье, тянущееся от французской границы до Гибралтарского пролива. Здесь тепло почти круглый год. Именно здесь расположены особенно любимые нашими соотечественника курорты Коста-Брава, Коста-Дорада, Коста-дель-Соль. Испанское побережье является подлинным раем для любителей пляжного отдыха.
О значимости же культурного наследия Испании красноречиво говорит уже и тот факт, что ряд исторических памятников и архитектурных ансамблей занесены в список особо уникальных мировых достопримечательностей "Достояния Человечества". Где бы ни оказался путешественник на своем пути по дорогам Испании, повсюду его ждет встреча с загадочным прошлым, представленным внушительными памятниками и монументами – молчаливыми свидетелями славы и могущества империи разных эпох.
Вина.
Испания - страна великолепных вин. Винодельческие традиции развиты в самых разных провинциях, и в ресторанах, конечно же, стоит заказать местные вина. Так, если вы отдыхаете на Коста-Дораде, то, без сомнения, вам стоит попробовать вина Торрес (Torres). Фабрика Торрес производит вина трех классов. Первый - традиционные, красные (Сангре-де-Торо, Коронас), белые (Винья-Соль, Сан-Ваоентин) розовые (Де-Каста-Росадо).
Второй - благородные и выдержанные вина, красные (Гран-Коронас, Гран-Сангре-де-Торо, Лас-Торрес, Винья-Магдала) и белые (Гран-Винья-Соль, Винья-Эсмеральда). Третий класс - так называемые "паго", вина с лучших виноградников: красные (Мас-Боррас, Гран-Коронас-Мас-ла-Плана) и белые (Мильманда, Франзола). На Коста-Брава наиболее популярны вина макабео (Macabeo), гаранча-бланка ( Garancha blanca), гаранча ( Garancha). В Андалусии стоит обратить внимание на Педро Хименес (Pedro Ximenez), москатель (Moscatel) и херес (jerez - крепленое вино, в Наварре - мерло и каберне-совиньон, в Мадриде мальвар (Malvar), айрен (Airen), тинто-фино (Tinto Fino).
Авиасообщение.
Внутренние рейсы обслуживают три основные компании: Iberia () - наиболее крупная, осуществляющая международные перевозки, Aviaco () и Spanair (). Все центры провинций Испании и крупные города соединены внутренними рейсами. На популярных направлениях (таких, как Мадрид - Барселона, Барселона - Пальма, Мадрид - Пальма, и т.п.) самолеты летают по несколько раз в день. Скидка на внутренние рейсы предоставляется многодетным семьям, студентам, туристическим группам, пассажирам моложе 22 и старше 65 лет.
- Аэропорты Испании.
Железнодорожное сообщение.
Железные дороги в Испании довольно популярны и весьма удобны. Большинство крупных городов связаны между собой железнодорожными маршрутами. Так, например, из Барселоны в Мадрид Вы можете доехать на ночном поезде, что обойдется вам, разумеется, дешевле, чем авиабилет. Особенно отрадны испанские электрички - чистые, уютные поезда, ходящие точно по расписанию. На побережье Каталонии электрички - любимый способ передвижения для различных туристов. На Коста-Дораду поезда из Барселоны уходят с вокзала Франса (Estacio de Franca), но в черте города проходят еще несколько остановок, в частности, вокзал Барселона-Сантс (Barcelona-Sants) и подземную станцию на Пасеч-Грасия. Электрички ходят раз в час, иногда чаще, и на них удобно добираться до таких туристических городов, как Сиджес, Таррагона, Салоу. Учтите, что на этом направлении поезда прекращают ходить относительно рано, так что внимательно ознакомьтесь с расписанием, которое можно взять на любой станции.
На Коста-дель-Маресме электрички курсируют каждые полчаса и уходят с центрального вокзала Барселона-Сантс (Barcelona-Sants). Они также делают несколько остановок в черте Барселоны, в частности, на площади Каталонии. Электропоезд проходит через большую часть туристических городов, но последний его пункт на побережье - Бланес. До других городов Коста-Бравы придется добираться на автобусе. Последняя электричка в сторону Бланеса уходит из Барселоны около 22.00.
Билет на электричку до Барселоны стоит от 1,5 до 5 EUR в один конец, в зависимости от расстояния. Купив билет, не забудьте его прокомпостировать в одном из красных компостеров, установленных на каждой платформе.
Учтите, что даже если вы не боитесь контролеров (а их вы встретите обязательно), то, например, на площади Каталонии вы просто не сможете выйти с не прокомпостированным билетом.
- Железные дороги Испании.
Автотранспорт.
Водителям автомобилей необходимо иметь международные водительские права, техпаспорт на автомобиль, а также международный зеленый страховой полис.
На автомобиле обязательно должен быть знак государственной принадлежности. Часть автодорог страны платная, в частности, автомагистраль, идущая вдоль каталонского побережья. Однако будки контролеров на дороге устроены достаточно удобно и не создают заторов, особенно если вы приготовили необходимую сумму, которую можно уточнить на "ресепшн" или у агента проката. Впрочем, если и не приготовили, то никто не будет вам орать "поторапливайся!" и надрывно гудеть, на испанских дорогах проявление подобного нетерпения вообще не приняты.
Прокат автомобилей.
Взять автомобиль напрокат не представляет никаких трудностей, так что захватите с собой права (если только вам исполнился 21 год). В любом крупном отеле побережья работает агент по аренде автомашин (если его нет, уточните адрес ближайшего агентства на "ресепшн" или у русскоговорящего представителя вашей турфирмы). Машины предлагаются на выбор, состояние автомобилей отменное - испанские машины после службы в Rent A Car любят приобретать рачительные европейцы. Вам нужно будет внести страховой залог, который зависит от класса авто, но составляет не очень большую сумму (залог, разумеется, возвращается), затем машина оплачивается посуточно. Для индивидуальной поездки из курортного городка, например, в Барселону, прокат автомобиля - идеальный вариант. Картой, как правило, вас снабжает агент по прокату, он же дает подробные консультации по всем вопросам. Обычная малолитражка может стоить от 25 до 50 EUR в сутки, в зависимости от срока проката и типа автомашины.
Автобусы.
Маршруты городских автобусов - дело, как и у нас, запутанное. Но схемы их можно найти в туристических офисах и на хороших картах. Все же, прежде чем садиться в автобус, лучше уточнить у окружающих, куда он идет. В чем вы можете быть совершенно уверены, так это в том, что надпись на "лице" автобуса соответствует пункту назначения. Посадка в городские автобусы осуществляется через переднюю дверь, плата взимается водителем (если вы не пользуетесь заранее купленной карточкой). В городе имеет смысл покапать "бонобус" ("bonobus") - абонементную книжечку на определенное число поездок, это обойдется дешевле, чем разовые билеты.
На побережье автобусы - единственный вид транспорта, доступный тем, у кого нет возможности кататься на такси. Многие курортные городки (в том числе и самые популярные) расположены вдалеке от железнодорожных станций. Проезд на пригородном автобусе на небольшое расстояние вам обойдется в 1,5 - 2,5 EUR. На самых массовых маршрутах (например, Бланес - Льорет-де-Мар, Салоу - Ла-Пинеда и т.д.). автобусы курсируют довольно часто и расписание, как таковое, отсутствует.
Коррида и фламенко.
Говоря об Испании, нельзя не рассказать о корриде. Это сильное зрелище, которое можно считать и искусством, и спортом, и даже своеобразным религиозным ритуалом. Коррида - явление типично испанское и иностранцу не всегда понятное, однако, есть много искренних ее любителей и за пределами Испании. Существует два вида корриды: первый - всем известное зрелище, оканчивающееся смертью быка (или тореадора), второй - конная коррида ("копье").
Каким бы ни было отношение к корриде, она остается удивительно впечатляющим зрелищем. Помимо, всем известных тореадоров (кстати, испанцы не признают это название, т.к. в испанском языке нет данного слова; используется название "матадор" и "тореро"), в корриде участвуют пикадоры, бандельеро, пеоны, каждый выполняет здесь свои функции. Если вы ярый противник корриды, учтите, что идеи, о ее запрете крайне непопулярны в Испании. Будет лучше обойти молчанием эту проблему.
Как проходит коррида.
Перед началом корриды проводится розыгрыш быков, обычно разыгрываются шесть быков (выступают три матадора, каждому по два быка). По сигналу горниста на арену выпускают быка и выходит матадор с помощниками. Матадор, двигаясь по арене, совершает пассы при помощи капы (вид широкой накидки), вовлекая в движение быка. По второму сигналу горна на арену выезжают пикадоры на лошадях. Сталкиваясь с быком, пикадоры колют его в затылочную часть, чтобы ослабить животное. По третьему сигналу удаляются пикадоры и на арене появляются бандерильеро, которые вонзают в быка три пары небольших копий с оперением (бандерильяс). И наконец, на последнем этапе матадор остается на арене один на один с быком. На этот раз в руках у него мулета (накидка, которая, в отличие от капы, используется только в этой части корриды).
Пассы последнего акта заканчиваются стремительным ударом шпаги, который
матадор старается нанести стремительно и четко.
Фламенко.
Музыкальный, песенный и танцевальный стиль, зародившийся в Андалусии и,
возможно, уходящий корнями в период арабского завоевания Испании. Об этом свидетельствуют элементы восточного искусства, наряду с влиянием на
фламенко цыганских песен и танцев (речь идет об андалусских цыганах).
Существуют различные техники фламенко.
Сапатеадо - танец с дробью каблуков - требует большой физической силы. Другая манера исполнения основана на движении рук, третья - на движении всего тела. Советуем побывать в Торремолиносе. В Рере Lopez, на одной из лучших концертных площадок, фламенко танцуют великолепно. Но это все Андалусия, а, например, в Каталонии работают коллективы танцующие фламенко наряду с другими национальными танцами.
На побережье Каталонии шансов увидеть настоящее фламенко немного, разве что в клубах, приглашающих артистов из Андалусии. Впрочем, фольклорные коллективы, танцующие разные испанские танцы ( в том числе и фламенко), тоже смотрятся весьма неплохо, и их выступление доставит вам
удовольствие.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.