Берег романтиков

Берег романтиков

От Никотеры до Пиццо (с юга на север) тянется одно из самых живописных побережий не только Калабрии, но и всей Италии. Здешние пляжи не утомляют взгляд своей безмерностью, они укрываются от посторонних глаз в объятиях неприступных скал, вырастающих прямо из пены волн...


Статья: Берег романтиков

Сайт: Ital Travel

От Никотеры до Пиццо (с юга на север) тянется одно из самых живописных побережий не только Калабрии, но и всей Италии. Здешние пляжи не утомляют взгляд своей безмерностью, они укрываются от посторонних глаз в объятиях неприступных скал, вырастающих прямо из пены волн. Подобная романтика все больше и больше привлекает в этот район туристов из Европы. В течение последнего столетия один за другим возникли новые курорты на месте старинных рыбацких деревень Йопполо (Joppolo), Сан-Николо-ди-Рикади (San Nicolo di Ricadi), Санта-Доменика (Santa Domenica) и др.


Тропеа (Tropea, 32 км от Вибо-Валентии, 7700 чел.).
Настоящей жемчужиной Тирренского побережья Калабрии, ее символом, считается город Тропеа. В свое время эллины облюбовали для себя нижнюю, приморскую часть Тропеи, в районе действующего порта, здесь еще с той поры сохранились уникальные резервуары для отстоя воды. Выходцы с Балканского полуострова нарекли свой город Вибо, кстати, это старое имя еще сохраняется в названиях некоторых местных населенных пунктов, например, Вибо-Валентия.

Берег романтиковОфициально честь основания самой Тропеи принадлежит римлянам. Но есть небольшой спорный момент: кому из славных полководцев первому пришла в голову мысль о создании нового города в центральной части Тирренского побережья Калабрии — Сципиону Африканскому, Помпею или самому Октавиану Августу? Принято считать, что один из них, по пути домой после славного морского похода, обратил внимание на обустроенную еще греками удобную гавань. Тогда римскому военачальнику и пришла в голову мысль оставить на здешних благословенных берегах часть ветеранов, заслуживших ратными подвигами право на отдых и на собственный земельный надел. В награду за верную службу пенсионерам оставили часть захваченных трофеев. Тропеа в переводе как раз и означает добычу или трофей. Эта версия не является достоверной, так как основывается на народных преданиях. Некоторые исследователи утверждают, что Тропеа появилась в эпоху Пунических войн как опорный стратегический пункт римлян в противовес соседнему греческому Вибо. Впрочем, существуют и другие теории о происхождении города.
Реальные археологические находки, подтверждающие существование в этом месте городского образования, датируются не ранее V-VI вв. Самая старая Тропеа занимала сравнительно небольшое пространство, начинавшееся от современных Новых ворот. В средние века и в эпоху Возрождения город входил в состав территорий, принадлежавших папскому престолу, об этом упоминается в документах, составленных при папе Григории Великом.
Милето (Mileto, 12 км от Вибо-Валентии, 7600 чел.).
К югу от столицы провинции вдоль дороги SS18 тянутся сельскохозяйственные угодья, перемежающиеся с низкорослыми оливковыми рощами. Через 12 км прибываем в Милето, бывший при Роже Норманнской столицей региона. Здесь же некогда находилось грандиозное аббатство Сантиссима-Тринита (Abbazia della Santissima Trinita), исчезнувшее с лица земли в результате фатального землетрясения 1783 г.
Желающие лучше ознакомиться с городом могут посетить Государственный археологический музей. Собственно говоря, современный Милето стоит на некотором расстоянии от своего прародителя, но остатки древнего города сохранились неподалеку от местечка Сан-Джованни (San Giovanni).
Никотера (Nicotera, 27 км. от Вибо-Валентии, 7300 чел.).
Никотера, хороший морской курорт с яхтенной пристанью, расположен на севере провинции. Его пляжная приморская часть, Никотера-Марина (Nicotera Marina), появилась на карте сравнительно недавно, хотя у старого города, расположенного на склоне близлежащего холма древняя история. В эллинскую эпоху его называли Итинерариум-Антониум.
Одно из старейших сооружений Никотеры, швабско-анжуйский замок Руффо (Castello dei Ruffo), сильно изменившийся в результате восстановительных работ после землетрясения 1783 г. Исторический центр города представлен в основном, постройками XVII-XVIII вв. Собор Никотеры был построен еще в норманнскую эпоху, но фактически возведен заново в 178Б г.
Самым интересным музеем города считается Археологический, только там можно увидеть экспонаты, которые смогли пережить страшнейшее калабрийское землетрясение XVIII в.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.