Глубинка. Полный аутбэк

Глубинка. Полный аутбэк

Каждый штат Австралии имеет свое неофициальное название. Квинсленд, четвертая часть страны, называется «солнечный штат». Субтропический климат, многокилометровые пляжи, огни шикарных отелей и шум океанского прилива - так пишут про Квинслед в ...


Автор: Игорь СТОМАХИН

Статья: Глубинка. Полный аутбэк

Сайт: Каталог путешествий turizm.ru

Каждый штат Австралии имеет свое неофициальное название. Квинсленд, четвертая часть страны, называется «солнечный штат». Субтропический климат, многокилометровые пляжи, огни шикарных отелей и шум океанского прилива - так пишут про Квинслед в рекламных буклетах. Но реклама не врет, здесь и в самом деле можно прекрасно отдохнуть. Серферс Пардайз, главный курорт побережья Голд Кост - лучшее место для серфинга, парусного спорта, рыбалки. С наступлением темноты на ночную прогулку отправляются увеселительные теплоходы. В программе - ужин с неограниченным числом блюд и напитков, экзотическое шоу и панорама огней изрезанной лагуны.


Это знают все, кто тут бывал. Или кто слышал про эти места от повывавших. А что Квинсленд очень разный - мало кому известно. Чтобы понять это, нужно посетить аутбэк, австралийскую глубинку, полупустынную территорию, где живут фермеры, ковбои и стригали овец. Это особые люди, преодолевающие пыльную сушь, ветра, дующие неделями, и огромные расстояния между поселениями.

Субтропический климат, многокилометровые пляжи, огни шикарных отелей и шум океанского приливаТипичный городок, лежащий внутри австралийского континента, совсем не похож на приморский курорт с его шумными развлечениями. Три-четыре улицы пересекаются на площади, где расположены главные здания: отель-паб, супермаркет, отделение банка и бригада пожарного расчета. В стране с сухим климатом возгорание потушить непросто. За несколько дней огонь преодолевает десятки миль, одной фермой дело не ограничивается - буш выгорает дотла.
Однако есть в Квинсленде особый вид влагосодержащих пальм, которые не воспламеняются даже при самом страшном пожаре. Ростом они с человека и имеют курчавую черную верхушку - потому-то первые белые поселенцы принимали эти деревья за остолбеневших от удивления аборигенов и называли «черными мальчиками». В наше время такое словосочетание является политически некорректным, сейчас говорят: «травяные пальмы». Они вырастают в год всего на один сантиметр, и по высоте можно определить, сколько лет каждому дереву - при этом трехсотлетнее считается совсем молодым.

есть в Квинсленде особый вид влагосодержащих пальм, которые не воспламеняются даже при самом страшном пожаре.На дорогах Квинсленда встречаются самые разные машины - от кабриолетов а-ля антиквариат до обтекаемых спортивных болидов. Но преоблаают классические джипы с хорошей проходимостью и стальной решеткой на капоте - на случай столкновения с кенгуру. Пугливое сумчатое существо может подпрыгнуть перед несущимся автомобилем и влететь в салон через лобовое стекло.
Зверей в аутбэке полно - успевай головой вертеть. Вот на высоких ногах-ходулях вышагивает страус эму. А вот двухметровая ящерица-бунгарра, или «скаковой варан». А вон там, на ветке, свернулся калачиком симпатичный пушистый коала. Как не сфотографироваться на фоне типичного австралийского зверя? Щелк-щелк, поближе-подальше, щелк-щелк, вертикально-горизонтально. Надо же, настоящий коала в живой природе! Невдомек туристам, что не коала это вовсе, а облепленный пухом термитник, построенный на дереве трудолюбивыми муравьями.

Все это можно фотографировать даже на шестидесятиметровой глубине - вода прозрачна как стекло.В чаще первобытных тропиков, существующих миллионы лет, можно увидеть самых невероятных зверей: светящуюся зеленую лягушку, сумчатую кошку, летающую лисицу, древесного опоссума. Известно ли вам, что лет двести назад в Европе опоссумов было не меньше, чем кроликов? Когда капитан Кук путешествовал вдоль побережья Квинсленда, он увидел существо, похожее мордочкой на опоссума - и написал об этом в отчете. По случайности он пропустил первую букву. Так и стали звать поссумом сумчатого зверька, не имеющего никакого родства с опоссумом.
В первой половине прошлого века поссумов безжалостно уничтожали. Долгое время самыми модными на Западе были шубы из меха шиншиллы - так называли скорняжники мех поссума. Если бы не запрет на отстрел, мы бы никогда больше не увидели живого поссума, их просто не осталось бы, как не осталось сумчатых волков. Вернее, сохранился только один живой сумчатый волк, и сейчас его хотят клонировать.
Увидеть австралийских зверей, гуляя по лесу, не так-то просто. Но есть в Квинсленде заповедник The Rainforest Habitat - гигантский сетчатый шатер на открытом воздухе. Под сеткой расположен ресторан, предлагающий завтрак с птицами - сногсшибающий стол с тропическими фруктами и шампанским. В то время, как вы наслаждаетесь едой, тысячи попугаев сидят вокруг. Если поманить, они садятся на плечи, на голову, на руки. Снимки выходят потрясающие.
В заповеднике можно увидеть, как австралийский петух-шалашник строит домик для самки - собирает пучки соломы, опавшие листья, кусочки коры, потом сплетает все это вместе и украшает орнаментом из раковин. Он ведет свою невесту во дворец, танцуя перед ней взад и вперед, выдавая себя за птицу артистическую и вполне достойную, чтобы строить с ней домашний очаг.
Есть тут и дикая индейка. У нее ярко-синяя шейка, красная грудка и черная спинка. Она умеет плавать и чувствует приближение дождя за две недели. Тогда она начинает строить гнездо, похожее на конусообразный шалаш - чтобы вода стекала с крыши. Видя это, фермеры узнают о том, что через пару недель пойдет дождь. Они верят диким индейкам больше, чем сводкам австралийского Гидрометцентра.
И все же самое странное существо - утконос. Когда первого утконоса положили для сохранности в формалин и прислали в Англию, ученые решили, что он сшит из частей различных животных. А как иначе: густая шерсть, утиный нос, сердце млекопитающего и детородные органы змеи. Размножается яйцами, но вскармливает детенышей молоком. Чудеса!
В заповеднике можно провести целый день, но надо ехать дальше. Судя по указателям, уже совсем близко Порт-Дуглас - симпатичный городок с просторным причалом, в котором поскрипывают снастями яхты и покачиваются на волнах катера. Отсюда проще всего добраться до Большого Барьерного рифа, одного из главных чудес на земле, простирающегося от Папуа - Новой Гвинеи до Южного тропика.
Цепь рифов тянется две тысячи километров, большинство из них находятся под водой, но некоторые появляется на поверхности во время отлива. Для образования рифа необходимы три условия: мелкое дно, прозрачное море и теплая подводная среда - а это совпадает не так часто. Кораллы нарастают на три-четыре миллиметра в год, и самым крупным из них более тысячи лет. Вот почему от Большого Барьерного рифа нельзя ничего отламывать - за маленький кусочек могут присудить большой штраф.
Дайвингисты окунаются в удивительный мир подводных пещер, коралловых образований и морских растений, которые колышут щупальцами, пытаясь ухватить добычу: рыбку, черепашонка, креветку или конька. Все это можно фотографировать даже на шестидесятиметровой глубине - вода прозрачна как стекло. Единственная неприятность, подстерегающая ныряльщика - ядовитая медуза или «джелли-фиш», то есть «рыба-желе». От ее смертоносного вещества помогает только кислота - вот почему на австралийских пляжах всегда стоят бутылки с уксусом.
Каждое утро из Порт-Дугласа на Большой Барьерный риф отправляются быстроходные катамараны круизной компании «Quicksilver». Полтора часа легкого бриза - и вот уже на горизонте виден гигантский понтон, дрейфующий на поверхности океана. Туристы выгружаются на целый день - но даже целого дня мало, чтобы успеть поплавать с маской, погрузиться в пучину на подводной лодке, полетать над рифом на вертолете и покормить морских обитателей. Главное - не забыть пообедать самому, ведь компания предлагает целый набор вкуснятины, приготовленной лучшими поварами Квинсленда.
До Кейп-Йорка, самой крайней точки Квинсленда (да и всей Австралии) добираться больше недели. На пути придется преодолеть всевозможные природные преграды: пустыни и горы, леса и водопады, пропасти и завалы. Кейп-Йорк - одна из последних неисследованных территорий на планете. История этого малонаселенного района уходит в дремучие времена и в легенды аборигенов. Здесь настоящая страна приключений, пустынная местность, населенная духами и неизвестными науке существами.
Опасности на каждом шагу. Вот ядовитое дерево, к листьям которого нельзя прикасаться - смерть наступает через полчаса, а медицинского противоядия не существует. Правда, всегда рядом с этим деревом растет один маленький цветок, пожевав который можно спасти себе жизнь. Как он выглядит, знают только аборигены - но хранят свое знание в тайне.
С ноября по март на Кейп-Йорке свирепствуют муссоны и циклоны, на леса обрушиваются водяные смерчи и растения «пьянеют» от избытка хлорофилла. По дорогам нельзя проехать даже на вездеходе, из-под коряг подмигивают гигантские жабы, на полянах появляются грибы-галлюциногены. Зато с мая по август не проливается ни капли, все вокруг засыхает, влага уходит глубоко под землю, и лишь дикая собака динго может распознать места, где вода подступает близко к поверхности.
С каждым годом активный отдых становится все более популярным. Люди хотят, чтобы отпуск запомнился надолго, стремятся узнать что-то новое и поделиться впечатлениями с близкими и друзьями. Если вы предпочитаете яркое путешествие онообразному лежанию на пляжном матраце - знайте: есть такой штат в Австралии - Квинсленд.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.