Краков - "седая легенда" Польши

Краков - "седая легенда" Польши

Тому, кто едет в Краков впервые, восторженными эмоциями стоит запастись дома, поскольку восхищаться придется постоянно, чуть ли не на каждой улице и у каждого здания.


Автор: Андрей ДМИТРИЕВ

Статья: Краков - "седая легенда" Польши

Сайт:

Есть что-то несправедливое и даже обидное в расхожем выражении "вторая столица". Санкт-Петербург, Стамбул, Александрия - на протяжении веков эти города играли ведущую роль в своих государствах, являясь центрами политической, экономической и культурной жизни. По разным причинам чрезвычайно важные столичные функции они вынуждены были передать другим городам, хотя при этом никогда не забывали о былых величии и славе. Тот же Питер сегодня, после основательного капремонта, приуроченного к его 300-летию, выглядит ослепительно и роскошно - как молодой фаворит-щеголь около подуставшей "царствующей особы" - 856-летней старушки-Москвы. И такая ситуация типична для многих стран. Отличие заметно лишь в отношении народа к своим символам и в той особенной ауре, которая все еще витает в древних городах. Возможность почувствовать ее появилась у меня в Кракове, легендарной столице Польши и одном из красивейших мест Европы. Лабиринты средневековья Скажу сразу: тому, кто едет в Краков впервые, восторженными эмоциями стоит запастись дома, поскольку восхищаться придется постоянно, чуть ли не на каждой улице и у каждого здания. Город расположен на юге Польши. Местность холмисто-гористая, поэтому автобусу приходится постоянно петлять по витиеватой магистрали, то карабкаясь наверх, то стремительно спускаясь вниз. Когда же в утренней дымке показались башенки города, мы сразу и не поняли, что это Краков: он словно расплескался по окрестностям, то тут, то там выглядывая из-за холмов черепицами крыш и типовыми многоэтажками. Впрочем, центр, как и подобает средневековому поселению, оказался четко очерченным - это в более поздние времена границы города расширились. Но нас в первую очередь интересовало именно его историческое ядро. Оставив вещи в гостинице, почти не отдыхая, мы отправились на экскурсию. Она была пешей, что позволило полнее ощутить дух Кракова, пройдясь по мощеным улочкам и заглядывая в бесчисленные магазинчики и сувенирные лавки. Перед этим, по совету гида Франтишка, мы обменяли некоторую сумму валюты (евро, как и у нас, менять выгоднее, чем доллары). Путь лежал через Флорьянскую улицу, пожалуй, самое излюбленное место всех здешних людей творчества. На обозрение (и для продажи) в несколько рядов выставлены картины краковских художников. Их главное содержание - архитектурные объекты города. На этой же улице между "МакДональдсом" и пиццерией расположено маленькое кафе, также знаменитое своими полотнами. Правда, их появление необычно: когда-то хозяин заведения предлагал нищим художникам, которым нечем было расплатиться за выпитый кофе, прямо на стенах оставлять "плату" - рисунками. Именно эти художественные росписи и прославили уютную "кавярню". А на противоположной стороне улицы расположена гостиница, которую посещали русские императоры, находясь в городе. Вроде бы ничего особенного, но туристы, заговорщицки сообщил наш гид, впечатляются очень. Улочка плавно перетекает в главную площадь Кракова, где также расположено немало символов города. Прежде всего это Марьяцкий костел (один из 88 в Кракове), весьма высокий и знаменитый своими разными по архитектурному исполнению башенками, торговые ряды (так называемые Сукеннице) и ратуша - тоже большая, важная и жутко симпатичная. Здесь же вам покажут место, с которого обращался Тадеуш Костюшко к горожанам, принося клятву верности свободной и независимой Речи Посполитой. Как мы знаем, восстание Костюшко (кстати, нашего земляка) было подавлено российскими войсками, но национальным героем он стал в трех странах - Польше, Франции и США. Всего пару сотен метров - и сует а главной площади уступает место сосредоточенной тишине лабиринтов краковских улочек и двориков. Сворачивая в один из них, мы попадаем на территорию Ягеллонского университета - одного из самых известных в Европе. Сейчас там учится порядка 20 тысяч студентов, и современные корпуса, естественно, перенесены в другие районы Кракова. В другом дворике нас встречает скульптура Папы римского Иоанна Павла II, выполненная в полный рост. Понтифик простирает руки навстречу г

остям, как бы желая всех обнять... Чувства взаимны, а любовь к нему поляков вполне объяснима - Папа по национальности поляк. Вавель Первое "историческое" путешествие по городу заканчивается для нас посещением Краковского кафедрального собора на Вавельском холме - самом почитаемом месте всей Польши. "Здесь все - это Польша: каждый камень и каждый мельчайший обломок, а человек, вошедший сюда, становится частью Польши. Вас окружает на веки вечные бессмертная Польша", - так в своей поэме "Освобождение" написал о Вавельском соборе писатель Станислав Выспяньский. Значение этого величественного храма (и одновременно замка) для страны примерно такое, как для России - Петропавловской крепости. Кстати, и здесь, и там захоронены монархи - короли и императоры. Но если в Питере надгробные плиты венценосных особ практически одинаковы, в Кракове усыпальница каждого короля - произведение искусства. К тому же мы можем представить, как выглядела та или иная выдающаяся личность - скульпторы средневековья прекрасно передали в камне черты монархов... Особое внимание обратите на саркофаг Стефана Батория, величайшего правителя Речи Посполитой, который освобождал белорусские города от войск Ивана Грозного. Баторий родом из Венгрии, о чем и сегодня напоминают национальные флаги этой страны, оставленные во время экскурсий его земляками. Увы, в склепе Адама Мицкевича, находящемся неподалеку, белорусских флагов нам увидеть не довелось... Поднимаясь по узенькой лестнице одной из башен (совсем как в нашем Мирском замке), спешим увидеть самый большой колокол Польши - "Сигизмунд". А отлили его из захваченных у русских войск пушек - трофеев знаменитой битвы 1514 года. Прикасаясь к нему впервые, не забудьте загадать желание, говорят, оно непременно сбудется. У подножия замка находится памятник Дракону - символу Кракова, а с его стен открывается замечательный вид на город, серебристую ленту Вислы и курган Костюшко. Словом, находясь на Вавеле, будьте готовы потратить добрую половину фотопленки, нисколько о том впоследствии не жалея. Что до соперничества бывшей и нынешней столиц - Кракова и Варшавы, то оно не проявляется. Как реликвию берегут поляки свой королевский город и в то же время гордятся динамичным, молодым, но тоже с приличным багажом истории сегодняшним центром государства. Так мне по крайней мере показалось. Признаки Европы Краков - типичный европейский город. Здесь современность не пытается спорить с историей, осознавая бесполезность и бесперспективность ретуширования последней. А потому не округляйте глаза, оказавшись через две трамвайных остановки не в XXI веке, а в XVI, и наоборот. Поражает обилие рекламы, особенно вдоль магистралей, граффити, которое, похоже, никто не собирается стирать. Но самое главное - люди. Поляки очень доброжелательны и всегда подскажут, как пройти на нужную улицу или найти тот или иной магазин. Общаться с ними одно удовольствие, особенно когда хоть немного владеешь языком (не раз с благодарностью вспоминал университетских преподавателей, учивших польскому). Впрочем, белорусский язык очень ему близок, так что, оторвавшись от своей группы, можно не беспокоиться по поводу коммуникации. А возможность самостоятельного путешествия по незнакомому городу, согласитесь, всегда очаровывает. О еде, подавленные впечатлениями от увиденного, мы вспомнили ближе к вечеру. Сытный обед в одном из кафе напротив Оперного театра обошелся примерно в 15 злотых (около 4 долларов). Затем мы отправились в аквапарк - самый большой в Польше. Снаружи он чем-то напоминает минский Ледовый дворец, только вот разноцветные спирали труб, торчащие снаружи, выдают его "водное" предназначение. Один час в аквапарке также стоит около четырех "зеленых", впрочем, плескаться там можно сколько угодно - при входе на руку надеваются пластмассовые часики с чипом, и на обратном пути информация о времени высвечивается на компьютере. Превысил лимит - плати. К слову, для детей предусмотрены скидки. Для сведения: территория аквапарка поделена на несколько участков, причем неглубоких - не более полутора метров. Вода очень теплая, и становится просто обжигающей, когда по тем самым трубам-спиралям летишь с высоты 5-7-этажного дома, причем с многочисленными виражами. Усталость от дороги и экскурсии после этого как рукой снимает. Рекомендую. Маркет - супер! Пока у нас только ведутся разговоры о строительстве гипермаркетов, в Польше они давно и успешно работают. Эти магазины, с позволения сказать, сами по себе заслуживают отдельной экскурсии. Сие стало понятно, когда перед отъездом нас привели в гипермаркет М1 - самый большой в Кракове. Его кассы теряются где-то за горизонтом, а многочисленные отделы и вовсе исключают возможность легкой прогулки. Лишь теперь особым смыслом наполнились иронические реплики Задорнова о наших людях, впервые попавших в гипермаркет. Только вот нам было не до иронии - успеть бы выбрать подарки и гостинцы для родных и друзей. Вместо послесловия Польша - удивительная страна. Странная, красивая, загадочная и... очень далекая. Но она мгновенно становится своей, если вспомнить историю, побродить по улицам ее городов, пообщаться с людьми. И это непременно нужно сделать, поскольку наша западная соседка активно стремится в Европу, и уже осенью попасть туда будет сложнее и дороже. Поторопимся!





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.