Первый снег

Первый снег

Хороший кэмп-файр горит 2 часа. Сидеть вокруг него лучше на жердях, приподнятых над землей на поленьях. Их закрепляют по две, вбивая колышки в землю. Впрочем, у нас такой задачи не стояло. Костер планировался дневной и стояче-плясучий...


Статья: Первый снег

Сайт: Туристический сервер Крыма

Ровно за неделю до Нового года крымская зима удивила и побаловала нас снежком. В Симферополе он быстро стаял, а вот на Чатыр-даге было достаточно экстремально (правда, только в знаменитом Холодном кулуаре) и очень красиво.


Через пару дней мы приехали, чтобы заготовить дрова для 31 декабря, но заодно хотели покататься и на лыжах. Но снега совсем не было.
Зато за какой-нибудь час мы сварганили классический бой-скаутский кэмп-файр. В 92 году на поляне у кордона Криничка (нижнее плато Чатыр-дага) в международном лагере "Горная Звезда" его показали нам англичане. Это специальный костер для вечернего общения. К нему не надо вставать, чтобы подкинуть дрова. И он не только греет, но и хорошо светит, так как поджигают его сверху.
Итак, вниз в "колодец" кладутся толстые и сырые дрова (их даже можно специально полить водой). На колодец укладываются жерди средней толщины и разной сухости. На них строится малый "шалашик" из тонких и очень сухих хворостинок и полосок коры. Внутрь него для растопки укладывается сухой мох, наструганные сухие щепки, при сырой погоде - сухой спирт (или ставится свеча). Можно конечно натолкать туда и газеты - но это уже дурной стиль. Поверх малого "шалашика" делается серьезный "шалаш" из сухих жердей.
Хороший кэмп-файр горит 2 часа. Сидеть вокруг него лучше на жердях, приподнятых над землей на поленьях. Их закрепляют по две, вбивая колышки в землю. Впрочем, у нас такой задачи не стояло. Костер планировался дневной и стояче-плясучий. Что и произошло, собственно, с большим успехом





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.