Федеральная земля Штирия и ее столица Грац

Федеральная земля Штирия и ее столица Грац

Половину всей территории Штирии занимают леса, четвертую часть - поля, альпийские луга и виноградники, северная же ее часть - гористая Верхняя Штирия.


Статья: Федеральная земля Штирия и ее столица Грац

Сайт: АВСТРИЯ-ГИД

Половину всей территории Штирии занимают леса, четвертую часть - поля, альпийские луга и виноградники, северная же ее часть - гористая Верхняя Штирия. Там сосредоточены богатые залежи железной руды и разместились предприятия сталелитейной промышленности. Эта федеральная земля занимает первое место в австрийской горной промышленности: 90% добываемой в стране железной руды - из рудников Штирии. На западе добывают каменный уголь. Изделия из магнезита экспортируются во многие страны.


В долинах реки Мур и Мюрц расположены центры черной металлургии и машиностроительной промышленности. В Штирии высоко развиты целлюлозно-бумажная, электротехническая промышленность, транспортное машиностроение. Столица Штирии - Грац - важный центр экономики, культуры и образования.Среди местных жителей и многочисленных гостей пользуется большой популярностью фестиваль авангардного искусства "Штирийская осень".
Необходимые сведения
Административный центр: Грац
Площадь: 16 387 км2
Население: 1 184 720 жителей

МариацельПокровитель земли: Св.Joseph Nahrvater
День памяти: 19 марта
Цвета земли: Белый и зеленый
Число жителей в Граце: 238 000
Высота над уровнем моря: 365 м
Расстояние до Вены: 191 км
Немного истории...
Издавна римляне заселяли почти всю территорию Штирии, прокладывали дороги, основывали многочисленные поселения. После падения римского государства в 476г. сюда стали проникать славянские племена. В 788г область попала под господство Карла Великого (поселения франкской, боварской и саксонской знати и крестьян).

Грац.Старый городПосле победы над Венгрией около Аугсбурга в 955г. для обеспечения безопасности восточных границ был создан ряд Марок под управлением рода Traungauer. В 1180г. Марка "Stiria" (Steier) стала герцогством и с 1192 при Бабенбергах стала частью Австрии. С 1278 до 1918 землей Штирия управляла династия Габсбургов.
В XV-XVIвв многие области пустеют из-за всеобщих бедствий: нашествий саранчи, голода, эпидемий чумы, вторжений турок. Дальнейший экономический прогресс был приостановлен во время Наполеоновских войн, 1-й мировой войны, когда Штирия должна была уступить важные экономические южные районы.
Грац...

ШлоссбергГрац расположен на юге Австрии, в 50 км от границы Австрии. Это второй по величине город Австрии.Более половины города занимают зеленые насаждения, что привело к названию "город-сад", "город зелени". Наряду с этим Грац - крупный промышленный и торговый город, центр образования и местонаходение правительства земли Штирии.
Название "Грац" происходит от словенского "gradec", что означает маленькая крепость. История Граца начинается около 900 лет назад. Первое упоминание в книгах относится к 1150г. Однако предполагается наличие на этом месте поселения уже в 800г. Как в средневековье, так и в эпоху Возрождения, Грац был жемчужиной империи Габсбургов. В Граце хорошо сохранилась старая часть города (Altstadt), дома в стиле Возрождения, уютные внутренние дворики.

Часовая башняВ то время (1115) графы фон Штайр выбрали Грац своим главным городом. В 1128 г. на Замковой горе появился дом и церковь. После того как в 1281г. Грац получил статус города, штирийская ветвь Габсбургов перенесла туда в 1379г свою резиденцию. В XVв император Фридрих III способствовал украшению резиденции - сооружались монастыри, расширялся пригород на другом берегу Мура, усиливались укрепления.
Турки опустошали окрестности Граца в 1480 и 1532гг. Поэтому при короле Фердинанде I с 1543 устаревшая защитная система города перестраивалась под руководством итальянских архитекторов. Город был тоже перестроен в стиле Возрождения.
При императрице Марии Терезии продолжалось благоприятное развитие города. В 1770 в городе было введено уличное освещение, город активно озеленялся. После того, как империя Габсбургов была разделена, после 1-й мировой войны частично потерял и Грац свое значение торгового города, стоящего на перекрестке торговых путей.

Ландхаус...достопримечательности
Главной достопримечательностью города является крепость Шлосберг- бывшая резиденция императоров, начиная с XVв., точнее то, что от нее осталось. Защитники крепости сражались до конца, не желая сдаваться Наполеону (1809). В результате крепость была почти полностью разрушена - сохранились лишь небольшие фрагменты. Колокольная башня была построена в 1588г. и осталась нетронутой. В башне находится самый старый колокол Штирии, отлитый в 1382г. и средневековая камера пыток.

ЭггенбергЧасовая башня - это символ Граца , ее изображение есть на всех открытках. Часовой механизм работает с 1712г. Стрелки часов перепутаны - маленькая показывает минуты, а большая - часы. Многие молодые горожане целуются здесь вперывые.
Рядом разбит прекрасный парк, где любят гулять горожане и гости города. Для подъема на Шлосберг лучше воспользоваться фуникулером (с 1894г), т.к. его крутизна достигает 60 градусов. А вот спускаться лучше пешком, по лестнице, которая начинается у Часовой башни и выводит на улицу Шпоргассе. Со спуска открывается великолепный вид на красные крыши домов, на историческую часть города.
На южной окраине городского парка находится городская опера. Она построена в конце XIXв архитекторами Хельмером и Фельнером.

Базилика в МариацельБург - частично разрушенная крепость, сейчас здесь проходят заседания правительства Штирии. Здание было построено по решению императора Фридриха III. В 1499, через несколько лет после завершения строительства, Максимилиан I распорядился поставить внутри крепости винтовую лестницу.
Парламент Штирии заседает в здании Ландхауса, построенном по проекту Доменико дель Альо. Он работал в стиле переходном от ренессанса к барокко, характерной деталью которго является двор с галерей-аркадой.
Большой интерес представляет находяшийся рядом арсенал. Он считался самым большим хранилищем оружия в Австрии. Сейчас здесь располагается музей, здесь представлена богатейшая коллекция оружия: 30 000 образцов.
...окрестности Граца

ДахштейнЭггенберг - один из самых больших и роскошных замков в стране. Находится на западной окраине города. Замок был построен Ульрихом фон Эггенбергом в 1625г.по испанским образцам. Фрески замка создавались как архитектурное отображение Вселенной, для большего почитания рода Эггенбергов.
Каждый день новый вид: 365 окон делают это возможным! Интерьер в стиле барокко и рококо. Замок окружен романтичным парком, где под деревьями гуляют павлины.
Мариацель. Вот уже 850 лет один из наиболее посещаемых объектов паломничества в Австрии, притягательный центр для тысяч пилигримов из всех стран Европы. Природный ландшафт вокруг города - дар, ниспосланный с небес.

Пух у ВайцаВ 1157г. здесь появился священник с фигуркой из дерева, изображающей Деву Марию. Для своей фигурки он соорудил укрытие (Zelle). С появление Девы Марии и начались чудеса, которые привлекают паломников. Нынешняя базилика построена в XVIIв архитектором Доменико Шиассиа, здесь приняла первое причастие Мария Терезия.
Зимний спортивный курорт Штирии находится в горном массиве Дахштайн-Тауерн. Но здесь можно отдыхать и летом: велосипедистам и туристам, которые предподчитают активный отдых, Вам гарантирутся богатое событиями пребывание и захватывающие дух виды.
Штирия - самый крупный производитель вина в стране. Здесь Вы можете выбрать один из 8 винодельческих маршрутов, следуя которым Вы посетите винные погреба: Schilcher Weinstrasse, Suedsteirische Weinstrasse, Rebenland Weinstrasse и др.
Также Вы можете проехать по "яблоневому пути", который идет вокруг Вайца и проходит вдоль фруктовых садов Штирии. На своем пути Вы увидите красивые деревушки, ремесленников за работой, церкви и места для проведения пикников. Пух (Puch) - настоящий центр по производству яблочного сока, "столица" маршрута. Осенью "яблоневый путь" длиной 25 км превращается в рай, полный витаминов! Здесь можно попробовать и яблочное шампанское, и яблочный Штурм (вино), и яблочнй сок. А весной повсюду нежно-розовые облака цветущих деревьев.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.