Крым: Курорты. Туризм. Развлечения

Крым: Курорты. Туризм. Развлечения

Продолжительность солнечного сияния на наших курортах намного превышает уровень Ниццы, Сочи или Кисловодска и уж тем более средней полосы России. Только в теплую половину года - с апреля по октябрь по многолетним данным в Евпатории солнце светит 1982 часа, не прикрытое облаками. Это больше, чем в Сочи за весь год.


Статья: Крым: Курорты. Туризм. Развлечения

Сайт: Туристический сервер Крыма

Продолжительность солнечного сияния на наших курортах намного превышает уровень Ниццы, Сочи или Кисловодска и уж тем более средней полосы России. Только в теплую половину года - с апреля по октябрь по многолетним данным в Евпатории солнце светит 1982 часа, не прикрытое облаками. Это больше, чем в Сочи за весь год.


Если вы начнете купальный сезон в Стерегущем 6 мая, а закончите в Ялте 23 октября, это будет почти полгода!
Крым славится своими лечебными факторами: целебным климатом, целительными грязями соленых озер, минеральными водами, термальными (горячими) парами и газами. Однако оставим курортные факторы врачам, санатории необходимо выбирать по их советам.

„A„p„‡„‰„y„ѓ„p„‚„p„zТуризм и экскурсии. Первая в России туристско-экскурсионная организация появилась в Одессе в 1890 г. и называлась Крымский горный клуб. Из названия следует, что деятельность клуба была связана с нашим полуостровом, и действительно, именно у нас, впервые в Российской империи, появился пешеходный, конный, автобусный, спелеотуризм (осмотр пещер) и спортивное скалолазание.
Центры туризма.
Севастополь, город-герой. История Севастополя - это история Черно-морского флота, сражений и побед, трагических и героических событий на суше и на море. Но древняя земля Гераклейского полуострова интересна также своей античной и средневековой историей, здешние ландшафты живописны и уникальны. Севастополь - город современной промышленности, прежде всего, судостроения, город науки.

„`„|„„„pБольшая Ялта, протянулась вдоль Черного моря от г. Аю-даг до мыса Сарыч примерно на 70 км. Сюда входят города Ялта и Алупка, несколько курортных поселков от Гурзуфа до Фороса, села, окруженные виноградниками, садами и плантациями, а также Ялтинский горно-лесной заповедник.
Большая Алушта. Ее протяженность от г. Аю-даг до с. Приветное около 80 км. Крупных курортов два - город Алушта и поселок Партенит, много сел у побережья и в глубине долин. Горные пешеходные экскурсии из Алушты очень содержательны и романтичны: Чатырдаг, маршруты в Долину Привидений, к водопаду Джур-Джур.

„R„…„t„p„{Бахчисарай. В Юго-западном Крыму интересные природные, археологические, военно-исторические, культурные памятники; современные научные, сельскохозяйственные, промышленные объекты следуют на вашем пути непрерывной чередой. И в каждом есть своя "изюминка": или это оригинальные фигуры выветривания - "сфинксы" (а попросту, бабы), гроты и навесы со стоянками древнего человека, или знаменитые "пещерные" города, или памятники славных сражений и подвигов, или плантации экзотических эфирно-масличных культур.
В бывшем ханском дворце в центре старого города расположен знаменитый Фонтан слез - место паломничества всех, кто любит поэзию.
Судакский район. По площади район почти такой же, как Большая Ялта или Алушта, но населен реже, а побережье почти не застроено. Морские экскурсии хороши, особенно у подножия Судакской крепости, мимо замечательных бухт Нового Света или "каменного органа" - взорвавшегося в незапамятные времена вулкана Карадаг.
Феодосия. Сюда относится также поселок Коктебель - знаменитый своими культурными традициями и славными именами. Музей планеризма, дом-музей М. Волошина - это, конечно, нужно увидеть. Ну а здешние вина (а также коньяки) и попробовать.
В самой Феодосии непременно посмотрите картинную галерею им. К. И. Айвазовского, дом-музей Александра Грина, башни генуэзской крепости.
Керчь. Город-герой, вошедший в историю Великой Отечественной войны славными и трагическими событиями, беспримерным мужеством своих защитников и освободителей. В глубокой древности на берегах Керченского пролива протекала бурная и драматическая история Боспорского царства.
Вот, пожалуй, и все главные центры туризма, но есть еще курорт Черноморское (в древности - Калос Лимен, Прекрасная Гавань); Перекопский перешеек с памятниками двух героических штурмов Красной Армии; а в глубине Крыма - Белая скала (Ак-кая) с огромным отвесным обрывом и пейзажами меловой прерии, облюбованными для вестернов советскими кинематографистами. Кроме "картинной" ценности Ак-кая еще и археологическая жемчужина: 17 стоянок древнекаменного века. Наконец, она имеет значение в новой истории, в 1783 г. князь Г. А. Потемкин принимал тут от крымских баев и мурз присягу на верность Российской империи. В Предгорье находится Старый Крым с памятниками средневековья и гриновскими местами, ну и, конечно, Симферополь. Отсюда обычно начинается знакомство с Крымом и здесь Крыму говорят "до свидания".
Развлечения. На большинстве крымских пляжей, иногда в самых неожиданных местах, но чаще вблизи портов, причалов, яхт-клубов и спасательных станций вам с радостью (за умеренную или немерянную, в зависимости от сезона и остроты конкуренции, плату) предложат прокат или фрахт: мотодельтапланов и воздушных шаров, одно- и двухместных (с пилотом-инструктором) парапланов, яхт, катеров, водных мотоциклов, парусных досок, лодок, водных велосипедов, водолазного снаряжения и даже глубоководных батискафов. Вас могут буксировать за катером на параплане, водных лыжах или на надувном плотике-банане.
Если захочется поснимать берег на видеокамеру, лучше всего это сделать с водного велосипеда, а шикарнее всего с парусного катамарана или сверху с мотодельтаплана.
Водный мотоцикл (гидроцикл), безусловно, самое азартное развлечение, с самым полным ощущением простора, скорости и свободы. В управлении мало отличается от обычного мотоцикла, но дает гораздо более крутые виражи и вылеты. К водному мотоциклу надо пристегиваться. Как на всех водных удовольствиях, обязателен спасательный жилет и желателен гидрокостюм.
Ни для кого ни секрет, что все пляжные развлечения служат надежным способом - для мужчины показать себя лихим, азартным, рисковым, но заботливым кавалером, а для дамы - вволю навизжаться и поприжиматься к сильному и все более желанному телу. Курортный флирт еще с XIX века был украшением духовной жизни на наших курортах.

Бахчисарай
Воздушный шар
Беседка
Туристка в Крыму
Парусник
Водный мотоцикл (гидроцикл), безусловно, самое азартное развлечение, с самым полным ощущением простора, скорости и свободы
Судак





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.