Наследница наследника

Наследница наследника

Рождение дочери наследника престола инфанты Леонор стало событием, занявшим сотни страниц испанских газет и десятки часов телепрограмм. Так как королевская семья содержала в глубокой тайне пол ребенка до самого его рождения, многие средства массовой информации были застигнуты врасплох известием, что принц Астурийский стал отцом девочки. Все ждали мальчика


Автор: Алек ЖИНГЕЛЬ

Статья: Наследница наследника

Сайт: Комсомольская правда в Испании

Рождение дочери наследника престола инфанты Леонор стало событием, занявшим сотни страниц испанских газет и десятки часов телепрограмм. Так как королевская семья содержала в глубокой тайне пол ребенка до самого его рождения, многие средства массовой информации были застигнуты врасплох известием, что принц Астурийский стал отцом девочки. Все ждали мальчика. Газета «El Mundo», вышедшая в день рождения инфанты двумя изданиями, скорее всего, впопыхах провозгласила: «Принцесса Астуриас родила этой ночью дочь - будущую королеву Испании». Вероятнее всего, материал был приготовлен на мальчика, и дежурный редактор лишь поменял пол ребенка в заголовке, не вдаваясь в детали.


Инфанта Леонор, появившись на свет, принесла с собой вопрос о необходимости реформы испанской конституции, которая дает преимущество в праве на наследие престола лицам мужского пола. Та же конституция утверждает, что все испанцы имеют равные права в независимости от пола. То бишь у короля Хуана Карлоса и у того бездомного, который спит в картонной коробке на улице в 100 метрах от королевского дворца, - равные права. Вряд ли для этого бездомного имеет значение, кто сядет на престол после принца Фелипе - его дочь или ее будущий брат, если таковой когда-нибудь родится. Впрочем, как и для многих испанцев.
Смотрите, кто пришел
Во всей этой кутерьме самым интересным является реакция разных людей на рождение инфанты. СМИ дружно выразили от лица всех испанцев преданность будущей наследнице престола. За два часа был распродан номер 31.105 новогодней лотереи, «символизирующий» день рождения инфанты. Самые рьяные приверженцы монархии начали сносить к клинике «Ruber», где находилась новорожденная, всевозможные подарки: распашонки и другую детскую одежду, игрушки и даже хамон, как будто во всем этом королевская внучка будет нуждаться. У этой же клиники были построены подмостки, на которых каждому СМИ было определено свое место, так сказать, для «удобства работы» журналистов, освещающих приходы и уходы известных личностей для принесения поздравлений королевской семье.
Министр юстиции Лопес Агилар заявил, что престолонаследие инфанте Леонор гарантировано и по этому поводу не стоит беспокоиться. Беспокойства особого и нет, а вот насчет гарантии не все ясно. Если через год-полтора у принца Фелипе родится сын, то, согласно конституции, наследником будет он, а не инфанта. Из заявлений министра юстиции можно сделать вывод, что он либо убедил принца не заводить больше детей, либо вторым ребенком обязательно будет девочка. Третьего попросту не дано, не позволяет конституция, реформа которой запланирована к концу избирательного мандата PSOE. Такая реформа влечет за собой роспуск парламента и объявление внеочередных выборов, поэтому никому из власть имущих не выгодно изменять конституцию раньше 2008 года, даже ради инфанты Леонор. Несколько месяцев назад вице-президент правительства Фернандес де ла Вега заявила, что если родится девочка, было бы лучше, если бы у принца и принцессы Астуриас не было больше детей до изменения конституции.
Такое проблематичное равенство
Как правительство, так и королевский дом заинтересованы в том, чтобы вынести на обсуждение изменение порядка наследования вместе с тремя другими назревшими вопросами: о реформе Сената, о названиях автономий и об отношениях с ЕС. Вынос на референдум одного лишь вопроса о порядке наследования престола может открыть дискуссию о целесообразности монархии в Испании и превратить референдум об установлении равенства полов при наследовании в плебисцит о монархии, чего правительство и королевский дом пытаются избежать всеми силами и средствами. Именно поэтому все, включая лидера оппозиции Марьяно Рахоя, признают необходимость установить равенство полов при наследовании престола, но заявляют, что спешить некуда. Дело в том, что главные политические силы Испании пока еще просто не готовы к обсуждению других пунктов конституции, нуждающихся в реформе.
С другой стороны, изменение порядка наследования может вызвать споры по поводу законности статуса принца Фелипе. Он является наследником престола, но у него есть две старшие сестры, которые сейчас в линии наследования стоят после принца Фелипе и инфанты Леонор. Каково будет их место после принятия конституции, гарантирующей равенство полов при наследовании короны? При таком раскладе следующим королем Испании может стать Маричалар - муж инфанты Елены, если она унаследует корону как старшая из королевских детей. Это поставило бы под серьезную угрозу само существование института монархии - Маричалар не пользуется особым авторитетом даже у самых преданных подданных испанской короны.
Всех бы этих проблем не существовало, если бы родился мальчик. Но природа решила по-своему. Все могут короли, но вот спланировать необходимый пол новорожденного даже при сегодняшних огромных достижениях науки и техники оказалось невозможным. В свою очередь, будущее инфанты Леонор не представляется таким ясным, как его рисуют некоторые политики и СМИ страны.
Лидер IU Гаспар Льямасарес поздравил принца и принцессу Астуриас с рождением дочери и заявил, что его блок выступает за равенство всех и на всех уровнях, за право избирать и быть избранным на все посты, включая главу государства: «Испанский народ должен сам решить вопрос о форме правления государством. В идеальном случае, мы должны гарантировать, что любой мужчина или любая женщина могут стать главой государства». Депутат блока объединенных республиканцев и зеленых Андалусии (IULV-CA) Антонио Ромеро назвал «вызовом демократии тот факт, что инфанта Леонор родилась с постом главы государства под мышкой». По его словам, то, что инфанта Леонор «наследовала Испанию», является «анахронизмом». Также он подверг критике заявления, в которых уже сейчас новорожденную дружно величают будущей главой государства, без учета того, что может произойти в будущем.
Леонор станет намного больше
В 2004 году в Испании только 77 девочек были зарегистрированы с именем Леонор. Среди 219.059 родившихся в стране девочек самым распространенным именем стало Лусия (10.370), за ним следуют Мария (7.865) и Паула (7.147). Впереди Леонор - 166 имен, включая такие редкие, как Майялен, Исаро, Антия, Айя. Есть все основания полагать, что в ближайшее время имя Леонор станет одним из самых популярных. В ночь рождения инфанты королевский дом выкупил все права на всевозможные комбинации в Интернете, связанные с Леонор: princesaleonor.com, infantaleonor.com и даже reinaleonor.com, а также c окончаниями .net, .org, .biz, .info и зарезервировал подобные комбинации с окончанием .es. Возникла лишь проблема с доменом leonor.es, который уже существует и принадлежит одной певице, да еще один адрес успел зарегистрировать на себя некий расторопный молодой человек под именем Давид.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.