ОТПУЩЕНИЕ ГРЕХОВ НА ВОЛЮ

ОТПУЩЕНИЕ ГРЕХОВ НА ВОЛЮ

Вы когда-нибудь видели, чтобы "грехи" летали? Нет? Так вот в Таиланде в ноябре как раз проходит один праздник, во время которого "грехи" взмывают в небо, как птицы, потому что это и есть...


Автор: Марина Филимонова

Статья: ОТПУЩЕНИЕ ГРЕХОВ НА ВОЛЮ

Сайт:

Вы когда-нибудь видели, чтобы "грехи" летали? Нет? Так вот в Таиланде в ноябре как раз проходит один праздник, во время которого "грехи" взмывают в небо, как птицы, потому что это и есть… птицы!


А теперь обо всем по порядку. Такой замечательный праздник называется Тот Катхин. Празднуется он в ноябре. В это время года в Таиланде погода самая приятная: уже нет жары, которая мучила летом, а сезон дождей еще не наступил. Притом жители Таиланда еще имеют уникальную возможность избавиться от грехов, накопившихся за год.
Для того чтобы успокоить свою совесть и раскаяться, совсем необязательно бить себя кулаком в грудь и обещать больше не совершать дурных поступков. Все гораздо проще - надо просто пойти на рынок перед храмом и купить себе грамоту с отпущением грехов. Если прегрешений немного, хватит и нескольких монет, брошенных в глиняную миску. Ну, а уж если вдоволь покуролесил в за год, будь готов заплатить побольше. Стоит только дать денег торговцу птицами, как он откроет клетку с птицами и выпустит их на волю. Тут уж не зевай - считай, сколько улетит, ведь с ними улетают и твои грехи!
Сам праздник очень яркий, красочный и интересный. Публика, желающая рассмотреть все получше, идет на берег реки, откуда хорошо видны разворачивающиеся праздничные действа.
На середину реки выплывают длинные резные голубые с позолотой лодки с гребцами в цветастой одежде. Очень красивое зрелище! Самая же красивая лодка, конечно, у короля. Нос лодки украшен искусно вырезанной из дерева головой сказочной птицы. На лодке установлен великолепный балдахин с золочеными кистями, под которым сидит Его Величество и важно кивает своим подданным, встречающим его радостными криками.
А куда это направляются все жители деревни с такими красивыми новенькими шафрановыми одеяниями в руках? Люди идут в храм, где должен совершиться еще один очень интересный обряд. Это обряд переодевания священников и монахов. Во время торжественной церемонии они сидят неподвижно, склонив головы, как будто в состоянии транса.
Но кому лучше всех во время этого праздника, так это торговцам. Кто же не хочет избавиться от грехов?! Поэтому тысячи птиц взмывают в небо в праздничный день, радуя незадачливых жителей и принося ловким торговцам хорошие барыши. А ловцы птиц собирают свои клетки для праздника в будущем году. Птицы опять понадобятся. Ведь сколько не зарекайся, а что-нибудь все равно натворишь в течение года, за что потом захочется выпустить на волю птичку. Ведь все мы люди…





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.