Очарование островом

Очарование островом

Республика Панама сегодня известна не только своим знаменитым на весь мир межокеанским каналом, зоной свободной торговли Колон, но и Жемчужным архипелагом, находящимся в тридцати милях от столицы и континента в Панамском заливе Тихого океана. Жемчуг, который добывали здесь в XIX веке, считался лучшим в мире.


Автор: Марина Ласкарева

Статья: Очарование островом

Сайт: Комсомольская правда в Испании

Республика Панама сегодня известна не только своим знаменитым на весь мир межокеанским каналом, зоной свободной торговли Колон, но и Жемчужным архипелагом, находящимся в тридцати милях от столицы и континента в Панамском заливе Тихого океана. Жемчуг, который добывали здесь в XIX веке, считался лучшим в мире.


Всего 15 минут на небольшом самолете, и вы — на Конта
доре. Когда подлетаешь к острову, из окна иллюминатора открывается восхитительная картина: в лучах яркого солнца на изумрудной морской глади бесконечные яхты, и. вот он остров, густо заросший пальмами. Окружённая белыми-белыми песчаными пляжами и бесчисленными бухточками Контадора — настоящее сокровище Жемчужного архипелага.
Это — единственный остров, где развит туризм. Здесь вы найдёте все: и отель, выдержанный в оригинальном французском колониальном стиле, и многочисленные бунгало, и спортивные сооружения с бассейнами, и бары, и белоснежные яхты, и даже казино. Климат — изумительный в течение всего года. Море — тёплое и ласковое.
С наступлением отлива можно совершить небольшое путешествие по острову. Для того, чтобы объехать Контадору, вам не понадобятся быстроходные автомобили. Достаточно взять напрокат трехколёсный мотороллер, на котором можно покататься по опоясывающим остров песчаным пляжам и аккуратным дорогам. А также совершить экскурсию на холмы вокруг курорта, где расположены многочисленные виллы, которые уже давно облюбовала местная элита. Каждое здание на острове — маленький шедевр архитектуры. Встречи с известными людьми политики, искусства и бизнеса здесь довольно часты.
Одна из достопримечательностей Контадоры — шикарная резиденция последнего шаха Ирана, свергнутого исламской революцией. В ней в 1979 году на протяжении нескольких месяцев он скрывался от фанатичных соотечественников. Островное положение райского местечка позволило обеспечить безопасность Мохаммеда Реза Пехлеви.
Рядом с домом шаха casa Bunker. Именно здесь, в доме американского представителя Бункера, 7 сентября 1977 года были подписаны исторические договоры Торрихоса-Картера, которые определили судьбу Панамского канала до конца прошлого столетия. Согласно этим документам, все соглашения о канале, заключённые ранее между Панамой и Соединёнными Штатами, денонсировались.
США брали на себя обязательство передать канал Панаме в её полное управление. 31 декабря 1999 года американскую базу, расположенную на территории Панамского канала, покинул последний американский солдат. Впервые со времени своего возникновения в 1903 году маленькая центральноамериканская страна Панама получила контроль над всей своей территорией.
Недвижимость на Контадоре дорогая и пользуется спросом у состоятельных панамцев и американцев. Но давно уже облюбовали это местечко и туристы из Европы. Последнее время все больше российских туристов приезжают на этот далёкий экзотический остров. Обслуживающий персонал уже немного освоил русский язык.
Наша справка
Архипелаг Las Perlas (Жемчужные острова) принадлежит Панаме и находится в Панамском заливе Тихого океана в 100 километрах к юго-востоку от столицы страны. Насчитывает 15 крупных и около 100 мелких островов общей площадью 400 квадратных километров.
Туризм развит на острове Контадора, что по-испански означает счетоводство. Такое название он получил ещё в XVI веке. Это связано с жившими здесь искателями жемчуга, которые делили свои доходы и продавали добычу испанцам.
В доме американского представителя Бункера был подписан исторический договор, согласно которому к концу XX столетия Панамский канал передавался Панаме.
Контадора – один из самых живописных островов архипелага Las Perlas и экологически чистых уголков мира, находится всего лишь в каких-нибудь 15 минутах полета на небольшом самолете или в полутора часах езды на катере от столицы Панамы.
Несравненной красоты виды на бескрайние морские просторы открывались с террасы дома, в котором нашел приют свергнутый исламской революцией последний шах Ирана.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.