Пальми

Пальми

Две бронзовые фигуры, найденные 1 6 августа 1 972 г. в прибрежных водах Риаче-Марина получили мировую известность потому, что до нашего времени дошло крайне мало произведений древнегреческого искусства V в. до н. э. в таком хорошем состоянии. Сейчас эти редчайшие по своей ценности шедевры находятся в Национальном музее в Реджо-ди-Калабрии.


Статья: Пальми

Сайт: Ital Travel

Залив Джоя (Golfo di Gioia)


Розарно (Rosarno, 70 км от Ред-жо-ди-Калабрии, 1 4 000 чел.).
Тирренская часть провинции Реджо-ди-Калабрия начинается немного севернее населенного пункта Розарно. Это один из крупных сельскохозяйственных и торговых центров, расположенных на равнине Джоя (Piana di Gioia). Город был основан во времена Великой Греции как колония Локри и назывался тогда Медма (Medma). После землетрясения 1783 г. исторический центр был фактически отстроен заново, так что самые старые здания датируются концом XVIII в. Здесь стоит осмотреть Часовую башню (Torre dell'Orologio) в стиле барокко, церковь Кроче-фиссо (Chiesa del Crocefisso) и развалины старого замка.
Джоя-Тауро (Gioia Tauro, 10 км к югу от Розарно, 62 км от Реджо-ди-Калабрии, 1 8 100 чел.).
Главная статья дохода жителей города — производство оливкового масла. Плантации серебристых олив сопровождают путешественников, направляющихся в Джою по автостраде Е45 или по шоссе SS18, на протяжении десятков километров.
Местный порт на 60 причалов, открытый совсем недавно, считается одним из самых крупных на Средиземном море.
Пальми (Palmi, 48 км от РеДжо-ди-Калабрии, 1 9 200чел.) — древний город расположен у подножья горы Сант-Элия. От него до Реджо тянется побережье Коста-Виола (фиалок). Многочисленные землетрясения не пощадили исторический центр Пальми (вероятно X в.), все существующие здания построены не ранее конца XIX — начала XX вв.
Из достопримечательностей следует отметить очень интересный Фольклорно-этнографический музей, где собраны замечательные коллекции керамики, масок и предметов крестьянского быта. Еще загляните в Музей Чилеа и в картинную галерею, которая называется Пинакотека Л. Репачи.
Баньяра-Калабра (Bagnara Calabra, 32 км от Реджо-ди-Калаб-рии, 1 1 800 чел.).
Между городами Пальми и Сцилла расположен старый рыбацкий порт Баньяра-Калабро. Обитатели занимаются ловлей знаменитой рыбы-меч. Это поселение возникло в средние века вокруг аббатства Санта-Мария-дельи-Апостоли (Abbazia di Santa Maria degli Apostoli), основанного в 1085 г. Poжером Норманнским.
Исторический центр размещен на крутом скалистом склоне, поэтому его планировка основана на сложном переплетении извилистых горизонтальных улиц и узких ступенчатых вертикальных проходов, соединяющих между собой небольшие пространства-террасы. Темные переулки иногда заканчиваются у входа в какую-нибудь пещеру, например, в грот Ласточек (Grotta delle Rondini).
Сцилла (Шилла) (Scilla, 23 км от Реджо-ди-Калабрии, 5600 чел.)
Сцилла — наиболее популярный курорт на побережье Коста-Виола. Здесь удивительно чистое море и живописные пляжи.
Греки называли город Сциллеум, именно здесь обитало страшное чудовище Сцилла, описанное Гомером в приключениях Одиссея. О нем упоминает римский историк Плиний. В средние века Сцилла неоднократно подвергалась нападениям со стороны пиратов-сарацин, затем вошла в состав норманнских владений. Самым древним сооружением Сциллы считается замок, построенный в 1255 г. Пьетро Руффо и восстановленный сравнительно недавно. Стоит также посетить церковь Святого Духа (Chiesa dello Spirito Santo, XVIII в.) и грот Тремуза (Le grotte di Tremusa).
Главной местной достопримечательностью остается знаменитый приморский район Кьяналеа (Chianalea), где живут рыбаки, добывающие так любимую в Италии рыбу-меч.
Риаче
Две бронзовые фигуры, найденные 1 6 августа 1 972 г. в прибрежных водах Риаче-Марина получили мировую известность потому, что до нашего времени дошло крайне мало произведений древнегреческого искусства V в. до н. э. в таком хорошем состоянии. Сейчас эти редчайшие по своей ценности шедевры находятся в Национальном музее в Реджо-ди-Калабрии. Для их показа широкой публике созданы специальные условия и разработаны правила безопасности. Бронзы из Риаче вместе с головой так называемого, философа из Понтичелло выставлены в большом зале, на первом этаже музея. Искусственное освещение не мешает естественному свету, проникающему из трех больших окон. Однако во избежание попадания прямых солнечных лучей на состарившийся металл, световые проемы прикрывают жалюзи. Специальный деревянный пол (1985 г.), выполненный из редкого африканского ореха цвета темной охры, покрыт слоем нейтрального лака, не вызывающего окисления бронзы.
Размер помещения рассчитан на то, чтобы посетители могли хорошо рассмотреть фигуры воинов, свободно расположенные в пространстве. Поражает удивительный натурализм и точность анатомических пропорций, с которыми выполнены эти античные богатыри. Очевидно, что за 25 столетий представление о красоте и гармонии человеческого тела ничуть не изменилось.
Специалисты из Венского университета разработали особые сейсмостойкие постаменты для уникальных экспонатов, сложный механизм которых построен по принципу карданного подвеса. Так что греческие красавцы устоят на ногах при любом землетрясении.
Двери в зале работают автоматически, пропуская внутрь помещения группы посетителей численностью не более 50 человек, что вызвано требованиями безопасности и особенностями системы кондиционирования. Сравнительно недавно в зале установили специальные датчики климатического контроля, поддерживающие оптимальную влажность и температуру 20°С (зимой) и 25°-27'С (летом).
Перед входом на экспозицию выставлены щиты с иллюстрациями о ходе сложнейших реставрационных работ. Восстановление и укрепление античных бронз, проведенное специалистами Центрального Института Реставрации, заняло более 10 лет, и было закончено только в 1 985 г. Подобным дорогостоящим операциям подвергают только очень ценные произведения искусства, например, статую Марка Аврелия, помпейские бронзовые скульптуры или знаменитого Нептуна работы Джамболоньи.
Даже в этом почетном списке фигуры из Риаче стоят на особом месте. Ученые еще только учатся работать со столь сложными экспонатами, оказавшимися спустя огромный промежуток времени (25 веков) в столь контрастных условиях. С этой точки зрения операция «Бронза из Риаче» обогатила уникальным опытом современную науку.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.