Как получить 33 удовольствия на доске

Как получить 33 удовольствия на доске

Сноуборд можно назвать одним из видов двигательной силы зимой. Но многие до сих пор предпочитают традиционные лыжи, боясь экстрима и нововведений, не ведая, что этот вид спорта считается наименее экстремальным.


Автор: Женя Гюнтер

Статья: Как получить 33 удовольствия на доске

Сайт: Женский журнал Клео.Ру

Сноуборд можно назвать одним из видов двигательной силы зимой. Но многие до сих пор предпочитают традиционные лыжи, боясь экстрима и нововведений, не ведая, что этот вид спорта считается наименее экстремальным.


Сноуборд появился тогда, когда серферы впервые перетащили серф с воды на гору (для кого является секретом слово "серф" - доска, на которой бороздят водные просторы), а дальше - ПОНЕСЛОСЬ!
Чем вообще сноуборд отличается от лыж? Самое главное - ноги "связаны", а, следовательно, одна скользящая поверхность - доска. Все заядлые сноубордисты уверены, что все отличия только в пользу сноуборда. Попытаемся разобраться…

33 удовольствияДля горнолыжного спорта горы должны быть обязательно оборудованы подъемниками, так как в горнолыжных ботинках далеко не уйдешь, а ботинки для сноуборда вполне функциональны для пешего передвижения. На доске можно прокатиться даже там, где вообще нет гор.
Сейчас очень часто можно увидеть на летящей доске молодых женщин и детей, которые не без основания уверены, что пока ты скользишь на сноуборде, тебе не страшны никакие жесткие переломы, не грозят разрывы связок и т.п., разве только ушибы пятой точки.
Я решила поинтересоваться у одной ярой любительницы этого вида спорта, почему она предпочитает сноуборд: "Я научилась кататься на сноуборде за полдня, и не потому что я такая способная, здесь все так учатся. Это элементарно: не требуются специальные навыки езды по рыхлому снегу любой глубины, есть возможность двигаться поперек склона, какой бы крутой он не был, вплоть до вертикального, почти не напрягаясь, затем легко и непринужденно постоять, отдохнуть, почувствовать себя королем горы, гордо повернуться лицом ко всему миру, а не боком, нелепо изогнувшись каракатицей, как на лыжах".
Сравните: научиться сносно кататься на лыжах возможно только минимум за неделю.
Не только новички, но и многие профессиональные лыжники уходят, не оглянувшись, в сноубордисты после травмы коленей, либо так и не достигнув "лыжных высот". Из-за того, что при прыжках приземление на доску более безопасно, сноубордисты начали развивать и нести в массы прыжки, доступные только ограниченному числу профессионалов-лыжников, так как прыжки на лыжах просто сверхопасны. Можно круто кататься на лыжах годами, но так и не рискнуть на "полеты".
Возможность всем от мала до велика заняться сноубордом и необязательное наличие высочайших гор, и толкнули сноуборд в массы. Достаточно небольшого склона, и интересные выходные, да и удовольствие на всю жизнь тебе обеспечено.
Если этот сезон ты все же решила посветить сноуборду, тогда тебе прямая дорога в горы, которые насколько красивы, настолько и опасны. Чтобы спокойно наслаждаться свистом в ушах, надо помнить о трех злейших врагах: лавины, трещины, перемена погоды на высоте.
Избежать лавин и трещин, возможно только в том случае, если четко следовать указаниям МЧС, а вот от перемены погоды и высоты спастись нельзя, разве только вооружиться здравым смыслом и накопленным опытом. Если ты не имеешь ни того, ни другого, то воспользуйся хотя бы чужим опытом и советом. Главное в борьбе с высотой - это акклиматизация. Первый день "в охотку" часа два и сразу вниз - отдыхать. Второй день лучше провести внизу и прогуляться по живописным окрестностям и только на третий идти в горы и кататься по 4-5 часов. Словом, как акклиматизацию проведешь, так и будешь кататься все оставшееся время.
Если горные удовольствия усугубить хоть каплей спиртного, можно никогда не вернуться с гор. Алкоголь сужает и без того суженные сосуды, следовательно, кислородный голод усиливается вплоть до обморока, отсюда и все безрадостные последствия. Эйфория достигается без спиртного от вида только одной природы.
Подытожим основные правила:
- не лазить в одиночку в неизведанные места;
- предельно внимательно прислушиваться к спасателям, так как опыт "спасов" нарабатывается на спасенных;
- при объявлении лавинной опасности мчаться со всех ног вниз;
- реально оценивать свои силы и умение.
И еще одна непреложная истина: чем выше скорость, тем больнее падать. Значит в список расходов обязательно включаются защитные средства. Кстати, разминка с разогревающими, растягивающими движениями убережет вас от растяжений.
С вопросом, где кататься, все банально: горы они и есть горы. Разница только в уровне сервиса. Например, катание в Калифорнии или Альпах не идет ни в какое сравнение с катанием на Кавказе или в Хибинах.
Настоящие горы в России - это Кавказ! Там находятся поистине два самых замечательных места, где можно расслабиться и от души покататься. Домбай - 3050 метров, катание с октября по апрель, разнообразие рельефа, сногшибательный вид на долину, большое количество снежных полей, различной крутизны склоны. И двухголовый красавец Эльбрус - высочайшая точка Европы.
Катаются там круглый год. Снег есть всегда, его может быть много, мало, но он - всегда! Ниже снег лежит с октября и до апреля. На высоте 4000 метров располагается уникальная гостиница "Бочки".
Катание в июне-июле подарит незабываемые ощущения, ведь кататься можно в купальниках! Но и здесь свои проблемы: снег лежит только на самом верху, то есть только там, где нет подъемников, а есть только "высоченная высота" за 4000 метров, а значит жуткий кислородный голод.
Без надобности говорить, что самое важное - ДОСКА. Ее выбор достаточно сложен. Не бери дешевую доску начального уровня. Ты научишься кататься достаточно быстро, и плохая доска будет только тормозить тебя. Нет смысла покупать и очень дорогие модели: на начальном этапе разницы почувствовать не удастся. Доску надо выбирать не по цвету и рисункам, которые понравились, а исходя из того, какой стиль катания вы выберете. Определитесь, что вам ближе - безумные полеты с 10-метрвой высоты, головокружительные трюки, сверхскоростные спуски или размеренное спокойное "катание". Доски делятся на "мягкие" и "жесткие". Первый вариант лучше всего подойдет новичкам.
Длина: доска должна быть не выше вашего подбородка. Вообще, если говорить о покупке одной доски, то специалисты советуют ростовку 148-155 см для женщин. Ширина зависит исключительно от размера ваших ног (встаньте на доску и посмотрите, чтобы пятки и носки вылезали не больше, чем на 1-2 см).
Борьба с непогодой заключается в правильном подборе экипировки. Приобретая все необходимое в любом специализированном магазине, надо обратить внимание на:
- отсутствие натуральных тканей и волокон,
- наличие термобелья и "фриса"; верхняя одежда должна быть оснащена мембраной, ботинки обязательно с внутренними валенками, лучше - termoflex.
Не надо экономить на штанах - купите дорогие, из специального непромокаемого материала. При этом ткань, из которой сделаны брюки, должна быть с хорошей мембраной, которая защитит от проникновения воды и, одновременно, будет "дышать".
Все аксессуары могут быть любого производства, и это будет зависеть только от твоих личных пристрастий и капитала.
На этот сезон, впрочем, как и на другие хочется пожелать удачного катания и как можно чаще отвлекаться от доски на горные пейзажи.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.