Ионическое побережье Реджо-ди-Калабрии

Ионическое побережье Реджо-ди-Калабрии

Основные исторические вехи, 1860 и 1862 гг., для этого населенного пункта связаны с тем, что здесь со своими отрядами высадился Дж. Гарибальди. На сегодняшний день Мелито приобрел славу хорошо оборудованного морского курорта. В окрестностях города культивируют бергамот, с переработкой которого связано основное промышленное производство района.


Статья: Ионическое побережье Реджо-ди-Калабрии

Сайт: Ital Travel

Ионическое побережье



карта провинции Реджо-ди-КалабрияИз Реджо-ди-Калабрии можно продолжить путешествие по шоссе SS106. Сан-Грегорио (San Gregorio), Пелларо (Pellaro), Бокале (Bocale), Салине-Ионике (Saline loniche), Сант-Элия (Sant'Elia), Сан-Леонардо (San Leonardo) и, наконец, Мелито-ди-Порто-Сальво (Melito di Porto Salvo, 32 км от Ред-жо-ди-Калабрии, 1 0 800 чел.) — главный коммерческий центр на юге Реджо-ди-Калабрии. Основные исторические вехи, 1860 и 1862 гг., для этого населенного пункта связаны с тем, что здесь со своими отрядами высадился Дж. Гарибальди. На сегодняшний день Мелито приобрел славу хорошо оборудованного морского курорта. В окрестностях города культивируют бергамот, с переработкой которого связано основное промышленное производство района.
Бова-Марино (Bova Marino, 52 км от Реджо-ди-Калабрии, 4000 чел.).
Позади Мессинский пролив и дорога идет вдоль самого южного берега Калабрии к Ионическому морю. Проехав вдоль берега 20 км, можно попасть в городок Бова-Марина, возникший в XIX в. в результате слияния нескольких соседних деревень. Неподалеку от этого места археологи обнаружили свидетельства присутствия доисторического человека. Интересно также посмотреть на руины древнейшей синагоги (VI в.).

Ионическое побережьеМожно сделать небольшой крюк вглубь полуострова и посетить старинную деревню Бова (Bova), бывшую некогда главным городом эллинской колонии Бовезия. Кстати сказать, местное население до сих пор говорит на диалекте, основанном на греческом языке. До XVI в. на этом наречии говорили жители 20 здешних населенных пунктов. К сожалению, старый язык вымирает, и теперь его помняттолько старожилы. В последние десятилетия в Бове появились специальные учреждения, чья деятельность направлена на то, чтобы сохранить и популяризировать язык древних эллинов.
В городе можно осмотреть собор Санта-Мария-Изодия (Catedraledi Santa Maria Isodia), noстроенный на месте старой византийской базилики, церковь Сан-Лео (Chiesadi San Leo, XVII в.), а также развалины норманнского замка.
Коста-деи-Джельсомини (Costa dei Gelsomini, трасса SS106).

Бова-МариноНа Коста-деи-Джельсомини (жасминоый берег), можно встретить лишь небольшие деревни. Сегодня трудно представить, что большинство из них являются прямыми потомками поселений, основанных первыми греческими колонистами. Впрочем, время от времени исследователи находят в здешних краях следы иных культур. Например, рядом с поселком Стати (Stati,700 чел.) в 1914г. Паоло Орси обнаружил развалины старинной базилики Санта-Мария-ди-Тридетти (Santa Maria di Tridetti, XI-XII вв.), некогда входившей в состав монастыря, построенного в норманнскую эпоху. Базилика представляла собой трехнефное сооружение с круглыми апсидами. Специалисты отмечают, что ее архитектура и художественное оформление сильно отличаются от типичных калабрийских культовых построек. В регионе сохранился еще только одно подобное сооружение — это базилика в Стило.
В южной части Калабрии население очень малочисленно. Такая демографическая особенность во многом объясняется тем, что эта окраина Италии имеет достаточно сложный рельеф. Большую часть территории занимает горный массив Аспромонте. В труднодоступных горах, малопригодных для хозяйственной деятельности человека, природа сохранила первозданную чистоту. Только сравнительно недавно местные власти начали заботиться о том, чтобы привлечь сюда туристов, создавая благоустроенные курорты на месте старых рыбацких деревень.
Локри (Locri, 100 км от Реджо-ди-Калабрии, 1 3 500 чел.).

Коста-деи-ДжельсоминиСамым интересным с исторической точки зрения на побережье Ионического моря является город Локри, потомок одного из самых значительных поселений Великой Греции. В этом городе родился юрист Залеукус, автор свода законов, изданных в конце VIII в. до н.э. Жители Локри долгие годы были в союзе с Сиракузами, но позже выступили против их тирана Дионисия II. Во время Второй Пунической войны город был оккупирован войсками Ганнибала, затем освобожден римскими легионерами. После того, как Локри стал Римской муниципией, его экономическое и стратегическое значение начало быстро падать. И все же, город существовал вплоть до VII в., когда население, устав от частых набегов сарацин, оставило насиженные места и перебралось вглубь полуострова, основав поселок Джераче.

Экспонат музеяПриблизительно в 5 км к югу от современного города-курорта Локри находится археологическая зона Локри-Эпизефири (Locri Epizephiri), музей под открытым небом, где выставлены редчайшие находки, относящиеся к эпохе Великой Греции. Здесь можно увидеть драгоценные украшения, монеты, вазы, священную утварь из храма Персефоны. Огромный интерес вызывают раскопки на месте захоронений Канале и Патаррити (IX-VIII вв. до н. э.). Прогуливаясь по археологическому заповеднику, стоит посетить развалины храма Мараза (Templo di Marasa), дорического храма Марафьоти (Templo di Marafioti), храма Афины Промахос (Temple di Athena Promachos), святилище Персефоны (Santuario di Persephona), торговый район Чентокамере (Centocamere) и греко-римский театр.
Джераче (Gerace, 109 км от Реджо-ди-Калибрии, 3100 чел.).

ДжерачеРасстояние между Локри и Джераче не превышает 10 км, города связывает между собой и с центральной частью Калабрии шоссе SS111. Прямой наследник Локри, Джераче на сегодняшний день считается довольно значительным промышленным центром на северо-востоке Аспромонте. Самая большая ценность города — средневековый исторический центр, который признан одним из наиболее хорошо сохранившихся в Калабрии, несмотря на частые разрушительные землетрясения. При въезде со стороны Локри находится район, где традиционно селились гончары и каменотесы, обрабатывающие местный туф. Здесь стоит обратить внимание на церковь Санта-Мария-дель-Мастро (Chiesa di Santa Maria del Mastro, 1084 г.) и церковь Санта-Мария-ди-Монсеррато (Chiesa di Santa Maria di Monserrato), примечательные явно выраженным византийским влиянием, а также монастырь капуцинок (1534 г.).
Археологическая сокровищница Калабрии
«Локри с археологической точки зрения является одним из самых интересных мест в Калабрии. По количеству и по качеству обнаруженных здесь находок городок Локри оставил далеко позади другие археологические зоны южной Италии», — так писали Доменико и Мария Аделе Тети в книге «Вновь открытая Калабрия».
В ходе исследований обнаружены доказательства того, что у местных племен сикулов были тесные контакты с мореплавателями с Балканского полуострова, которые следовали вдоль восточной Калабрии в сторону Тирренского побережья и далее в Питекузу (совр. Искья) и в Кумы. На этой земле впоследствии обосновались выходцы из греческой Локриды. Новые поселенцы сумели достаточно мирно вписаться в жизнь туземного населения. Привнеся сюда новые сельскохозяйственные культуры и прогрессивные методы производства греки не навязывали аборигенам новые условия, а на деле доказывали их преимущества. Они даже создали специальный свод законов, регламентирующий юридические отношения между обеими группами населения.
В районе Янкины, в непосредственной близости от Локри, были обнаружены очень древние захоронения, напоминающие могилы сикулов. Но погребены там согласно местным обрядам не аборигены, а колонисты. Это свидетельствует о том, что локрезские греки, обосновавшись в Янкине, и туземное население сумели создать единое общество.
Джераче
--------------------------------------------------------------------------------
Главная достопримечательность Джераче — собор (Дуомо), самое большое культовое сооружение региона (75 м в длину и 25 м в ширину). Летопись гласит, что Дуомо был освящен дважды, в 1045 г. и затем в 1222 г., в присутствии Фридриха II.
Из других культовых построек стоит отметить византийскую церковь Сан-Джованнелло (Chiesa di San Giovannello) и церковь Сан-Франческо (Chiesa di San Francesco, 1227г.), стоящую в окружении готических руин женского миноритского монастыря. Интересны своей живописностью развалины замка XII в. и многочисленные дворцы местных аристократов.
Каулония (Caulonia, 130 км от Реджо-ди-Калабрии, 8600 чел.).
Последний сравнительно крупный город на берегу Ионического моря — Каулония-Марина (Caulonia Marina), популярный морской курорт. Всего в 8 км от него расположен город Каулония, основанный беженцами из еще более древнего поселения с таким же названием Каулон, существовавшим еще во времена Великой Греции. Самая первая Каулония находилась неподалеку от Пунта-Стило (Punta Stilo), где археологи недавно обнаружили остатки античного поселения и развалины дорического храма.
Исторический центр нынешней Каулонии хранит ярко выраженные черты типичного южноитальянского средневекового города. Самая интересная постройка — церковь Санта-Мария-дель-Ассунта (Chiesa di Santa Maria dell'Assunta), в которой хранятся произведения искусства местных мастеров.
Стило (Stilo, 150 км от Реджо-ди-Калабрии, 3100 чел.).
Неподалеку от местечка Пунта-Стило можно свернуть на трассу SS110, ведущую вглубь горного массива Серре. Ориентиром для смены направления служит маяк на берегу моря.
Стило — родной город Томмазо Кампанеллы, стоит на склонах горы Консолино. Когда возникло первое поселение на месте современного города, не известно, но доказано, что ранее этот город был одним из главных византийских центров области, где селились монахи и отшельники. Затем, после поражения Отто II Саксонского в 982 г., он был разрушен арабами. В 1071 г Рожер Норманнский построил здесь большой замок, но от него уцелело только несколько фрагментов стен.
В 1598–1599 гг. Томмазо Кампанелла возглавил восстание против испанского владычества. Чтобы помешать знаменитому итальянскому философу осуществить на деле утопическую мечту об идеальном «городе Солнца», его заточили в тюрьму на 27 лет.
Город оставался независимым от власти Папского государства вплоть до 1801 г.
Когда-то в Стило было 18 церквей и монастырей, теперь, к сожалению, почти все они полностью разрушены. От некоторых сохранились лишь руины, но и они вызывают несомненный интерес. Например, церковь Сан-Никола-ди-Толентино (Chiesa di San Nicola de Tolentino) и большая церковь Сан-Доменико (Chiesa di San Domenico) с прилегающим к ней монастырем, где собственно и жил Томмазо Кампанелла. Главный городской собор XIII в. с готическим порталом интересен хранящимися в нем произведениями искусства. Среди них — «Мадонна д'Оньис-санти», шедевр Баттистелло Караччоло.
Самым прославленным памятником Стило является Каттолика (Cattolica), спасенная в 1911 г. известным археологом Паоло Орси. Далеко не все еще известно об истории этого архитектурного шедевра IX в. Каттолика представляет собой небольшое сооружение размером 6 х б м. В восточной части здания три апсиды с окнами, на крыше четыре купола симметрично расположены вокруг центрального пятого. Внутреннее убранство Каттолики поражает исключительной простотой, она украшена только колоннами из древнегреческих храмов в Каулонии и Стиларо. Легенда гласит, что опоры намеренно поставлены капителями вниз, дабы подчеркнуть превосходство христианской веры над языческими культами.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.